МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. США не располагают данными, сколько террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»* вернулись на настоящий момент в страны Запада с Ближнего Востока, заявил координатор по контртерроризму в госдепе Натан Сейлс.
«У нас нет точных данных сейчас, уверен, вы можете себе представить, что сбор и анализ такой информации в условиях военных действий – очень сложная задача. У нас нет конкретных цифр, которыми мы могли бы поделиться, но весьма хорошо отдаем себе отчет о передвижениях террористов из зоны боевых действий. Какой их следующий шаг, какие у них намерения – это угроза, которую мы воспринимаем очень серьезно», — заявил он в ходе телефонного брифинга.
Брифинг американского дипломата был посвящен принятой накануне резолюции 2396 Совета безопасности ООН об активизации борьбы с международным терроризмом, в том числе о мерах в отношении боевиков, возвращающихся из зон конфликтов. Документ является обновлением резолюции 2718, утвержденной в сентябре 2014 года, и предполагает усовершенствованные меры по борьбе с боевиками террористических организаций. Предложенную представителями США инициативу поддержали все 15 членов Совбеза ООН.
«Эта резолюция содержит целый ряд важных положений, которые вооружат международное сообщество в решении проблемы возвращения террористов из горячих точек, а также доморощенных террористов», — заявил Сейлс.Он отметил, что США придают особое значение трем элементами.
«Резолюция требует, чтобы все страны-члены собирали данные об именах пассажиров – PNR. Это информация, которые вы предоставляете авиакомпании, когда покупаете билет. Это очень мощный инструмент, чтобы отслеживать перемещения … Когда страны будут регистрировать и собирать данные об именах пассажиров, будет проще идентифицировать эти методы (сокрытия террористами своих перемещений)», — заявил он.
Среди других мер он назвал сбор биометрической информации о террористах, а также призыв к странам-членам провести реформы по улучшению обмена контртеррористической информацией между государственными ведомствами в одной стране для более эффективного реагирования. Он пояснил, что после теракта 11 сентября 2001 года в США была налажена система обмена между различными службами.«Новая резолюция призывает страны ООН провести аналогичные реформы, чтобы гарантировать, что контртеррористическая информация перемещается свободно внутри государственных органов, нигде не застревая», — пояснил он.
Представитель госдепа признал, что не все страны имеют возможности вводить эти меры, но заверил, что США «готовы помочь любой стране, которая серьезно воспринимает свои обязательства и готова их реализовывать».«Враг постоянно развивается, террористическая угроза, с которой мы имеем дело, это адаптирующаяся угроза. Мы и международное сообщество должны развивать и адаптироваться таким же образом. Эта резолюция позволяет нам это делать, дает нам новые инструменты», — заявил Сейлс.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости «Война в Сирии» >>
Источник: РИА новости