На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Чеченский политзаключенный Руслан Кутаев вышел на свободу

После почти четырехлетнего заключения из чеченской тюрьмы Чернокозово вышел на свободу первый чеченский политзаключенный Руслан Кутаев. 60-летний Кутаев отсидел по фальсифицированному обвинению в хранении наркотиков полный срок. Несколько раз он подавал на УДО, каждый раз служба исполнения наказаний давала ему положительную характеристику, однако, чеченская прокуратура и суд ему отказывали.

Фото: Константин Гусев специально для «Новой газеты»

Настоящая причина уголовного преследования Руслана Кутаева описана в многочисленных публикациях «Новой газеты». В феврале 2014-го он и еще ряд чеченских историков и общественных деятелей провели в Центральной библиотеке Грозного круглый стол, посвященный 70-летию депортации вайнахского народа. Эта скорбная годовщина совпала с Олимпиадой в Сочи и по этой причине все республики Северо-Кавказского региона получили директиву из Москвы «приглушить» мероприятия, посвященные жертвам сталинских зверств. В Чечне к выполнению этой директивы подошли с особенным рвением и вообще запретили любое упоминание и обсуждение трагических событий.

После круглого стола ослушавшихся историков и общественных деятелей вызвали к Кадырову. Единственный, кто посмел не явиться, был Руслан Кутаев. В разговоре с влиятельным чеченским чиновником Магомедом Даудовым, Руслан Кутаев дал понять, что ни Кадыров, ни Даудов не имеют права переписывать чеченскую историю в угоду политическому моменту.

После этого разговора Кутаев был задержан, его пытали и впоследствии обвинили в нелепом преступлении — хранении героина. По версии следствия, Руслан якобы нашел его на заднем сидении такси.

За сфабрикованное против Кутаева уголовное дело два чеченских силовика — спикер местного парламента Магомед Даудов и первый заместитель министра МВД Чечни Апти Алаудинов — были внесены в «список Магницкого».  Таким образом была отмечена их «особая» роль в этом деле.

Источник: Новая газета

12:56
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...