На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суд за «фейки» об армии. Дело Ильи Яшина

28 июня Илью Яшина арестовали на 15 суток по статье о неповиновении требованиям полицейских. Накануне полицейские задержали политика во время прогулки в парке с журналисткой Ириной Баблоян. По ее словам, полицейские не стали объяснять причину задержания и сказали: «Пройдемте с нами». Яшина доставили в ОВД «Лужники», где на него составили протокол.

12 июля стало известно, что Яшин — подозреваемый по делу о «фейках» об армии. Его привезли на обыск прямо из спецприемника. В это же время обыск проводили дома у помощницы Яшина по муниципалитету. После обыска политика вернули обратно в спецприемник.

Поводом для уголовного преследования стал стрим в ютубе, где Яшин говорил об убийствах в Буче. В эфире приводился отрывок из сюжета «Би-би-си» о трагедии в Буче, и Яшин разбирал аргументы российской пропаганды, пытавшейся доказать, что военные из России не убивали мирных жителей, а документальные свидетельства расправы — постановка и провокация.

Илья Яшин сразу подозревал, что административный протокол может оказаться «прологом к будущему уголовному делу». После 15 суток ареста Яшин действительно не вышел на свободу — прямо с территории спецприемника его увезли на допрос в СК, а оттуда — в ИВС.

13 июля Басманный районный суд Москвы отправил Илью Яшина в СИЗО. Посл этого Басманный суд неоднократно продлевал арест политика, большая заседаний суда по мере пресечения проходила в закрытом режиме — без слушателей и прессы.

     Ссылка скопирована!

Илью Яшина завели в зал. В ожидании начала заседания он рассказывает историю СИЗО «Бутырка», где он находится под мерой пресечения.

Фото: «Медиазона»

     Ссылка скопирована!

В Мещанский районный суд поддержать Илью Яшина пришло больше 30 человек. Примерно столько же журналистов обступили «аквариум» с Яшиным. Большой зал Мещанского суда полностью заполнен.

Перед Яшиным сидят трое его адвокатов: Михаил Бирюков, Вадим Прохоров и Мария Эйсмонт. Пока все ждут судью, политик из громко обещает: «Вас всех выведут. Заявят ходатайство о закрытии процесса и всех выведут».

Фото: «Медиазона»

     Ссылка скопирована!

Судья Оксана Горюнова открывает заседание и просит Яшина представиться. Политик называет свое имя, год рождения и адрес прописки. На вопрос, есть ли у него проблемы со здоровьем, отвечает: «Нет, я в полном порядке, спасибо».

Прокурор Белов начинает с ходатайства о продлении меры пресечения — он просит суд оставить Яшина в СИЗО еще на два месяца.

Он подчеркивает, что у Яшина в собственности треть квартиры в Болгарии — недружественного государства, поэтому его нельзя отпускать из-под ареста.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

16:00
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...