На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Военные базы против «родильного дома белых медведей». Что угрожает самому северному заповеднику Росс

Военные базы против «родильного дома белых медведей». Что угрожает самому северному заповеднику Росс

Положение о государственном заповеднике, которое Министерство природы и экологии в конце октября опубликовало для общественного обсуждения 25 октября, довольно типовое, говорит Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым территориям и бывший специалист управления заповедного дела ведомства. Подвох кроется всего в паре абзацев: например, в подпункте 34 третьего раздела «О режиме особой охране территорий заповедника» перечислено несколько пунктов, запрещающих определенную деятельность на острове — но только не для Минобороны или ФСБ.

Запреты, как сказано в документе, «не распространяются на деятельность, связанную с обеспечением обороны и безопасности», а также «в интересах защиты и охраны государственной границы».

«Это как раз все пункты, касающиеся строительства на острове, передвижения транспортных средств без использования дорог, пролета самолетов и любых летательных аппаратов ниже двух тысяч метров, прохода судов и, что меня больше всего удивило, — нахождение на территории острова с огнестрельным и другими видами оружия, в том числе и орудиями для охоты и рыболовства, — говорит Крейндлин. — То есть, для всех запрещено, а для любой деятельности Минобороны, пограничников и людей, которые строят там какие-нибудь военные объекты — это все пожалуйста».

Кроме того, документ не уточняет, какие именно виды земельных участков на острове можно использовать «для нужд» Минобороны, а значит — можно использовать все.

«Хотя места для туризма, скажем, в положении четко ограничены, — говорит Крейндлин. — И вот эти виды использования земельных участков, которые допускаются, тоже очень широкие. Согласно классификатору видов разрешенного использования, в любой части заповедника можно будет размещать объекты капитального строительства, проводить военные учения, обустраивать земельные участки в качестве испытательных полигонов, устраивать захоронения отходов. То есть, это все очень-очень широкое понятие».

В целом документ составлен неряшливо: например, в нем перечислены не касающиеся арктической тундры запреты, продолжает эколог. Так, положение запрещает сплошные рубки и заготовку живицы (смолы хвойных деревьев), а также запрещает взрывные работы на территории острова «за исключением ликвидации лесных пожаров».

«Этот подпункт дурацкий, он не имеет отношения к этому заповеднику, потому что там не может быть лесных пожаров, — говорит Крейндлин. — На этом острове может быть ландшафтный пожар, но тогда так и надо было писать. Равно как и норма по запрету на заготовку древесины, которой там в принципе нет. Скорее всего, они просто взяли положения о другом заповеднике — лесном — и тупо вставили эти пункты. Копипаст это называется».

«При низком пролете самолета моржи от испуга бросаются в воду и тысячами давят друг друга»

Эксперты «Гринпис» в начале ноября отправили в Минприроды свои замечания к этому проекту. По их мнению, документ противоречит российскому законодательству и может привести к уничтожению уникальной природы острова Врангеля. Этот самый северный заповедник России, основанный в 1976 году, считается «главным родильным домом белых медведей», говорит Крейндлин.

«Там действительно очень высокая концентрация берлог белых медведей — на самом острове Врангеля и на соседнем, маленьком острове Геральда, — рассказывает эколог. — Шум техники испугает животных, заставит их покинуть место обитания или бросить детенышей в берлоге. Кроме того, на острове очень большие птичьи базары, там восстановили поголовье овцебыков, ну и акватория прилегающая очень важна для сохранения различных китообразных. А еще на Врангеля находится одно из самых больших на побережье лежбищ моржей. При низком пролете самолета моржи от испуга бросаются в воду и тысячами давят друг друга».

Тихоокеанские моржи на льду у острова Врангеля на территории заповедника. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Военная техника неминуемо раздавит сотни ценных видов мхов и лишайников, а случаи браконьерства и жестокого обращения с животными участятся — ведь на острове станет куда больше разных видов мусора, который привлекает медведей, говорит Крейндлин. Эколог вспоминает случай 2015 года, когда повар компании «Русальянс» бросил в медведицу петарду, та скончалась. Мужчину тогда оштрафовали на три тысячи рублей. Старт программы по очистке Арктики от мусора Минприроды анонсировало еще в 2011 году, и за девять лет на уборку планировалось потратить 22 млрд рублей. Но в феврале 2021 года ведомство сообщило о нехватке средств и заговорило о необходимости новых бюджетных вливаний.

На острове Врангеля с 2014 года уже действует военная база «Полярная звезда». Все эти годы объект был изолирован от острова и вреда заповеднику не приносил, говорит Крейндлин.

«И мы не против, чтобы вообще военная деятельность осуществлялась на острове, если это необходимо для обороны страны, — подчеркивает он. — Но обязательно, чтобы это происходило на локальных участках, не затрагивающих природный комплекс».

«Противостояние коллективному Западу» вместо сохранения природы

11 ноября Дума Чукотского автономного округа — региона, к которому относится и остров Врангеля — неожиданно объявила, что правительство округа в одностороннем порядке расторгает соглашение со Всемирным фондом дикой природы (WWF). В заявлении пресс-службы Думы утверждается, что природозащитная организация «представляет угрозу для национальной безопасности России».

«В тех субъектах, где WWF ведет свою деятельность, под видом защиты природы организация всячески стремится создать особо охраняемые природные территории, — возмущаются региональные депутаты. — По сути, создание таких локаций приводит к отторжению земель от государства под видом блага для животного мира».

На Чукотке же деятельность защитников природы «грозила еще более серьезными для страны последствиями». «Их особо интересует морская зона вдоль арктического побережья, в том числе остров Врангеля и пролив Лонга. Учитывая, что данная организация финансируется врагами России, несложно предположить, в чьих интересах она ведет свою работу», — уверяет спикер местного парламента Валентина Рудченко.

Решение о прекращении сотрудничества мотивировали «противостоянием коллективному Западу». «Спикер окружной Думы напомнила, что на острове Врангеля расположена военная база Вооруженных сил России, а вдоль побережья Чукотки проходит граница с США, которые фактически ведут войну с Россией, поставляя оружие преступному киевскому режиму», — говорится в заявлении.

При этом WWF хоть всегда и выступал в защиту заповедников и охраняемых природных территорий, но в споре об острове Врангеля фонд пока не высказывался.

В ответ на заявление чукотских чиновников в фонде напомнили, что соглашение между организацией и фондом прекратилось еще летом 2022 года и пообещали продолжить работу в регионе.

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

21:42
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...