На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Рассмотрение исков Навального к колонии. Онлайн

13 октября судья Ковровского городского суда Кирилл Никифоров начал рассматривать два иска, которые против ИК-6 в Мелехово подал Алексей Навальный.

Первая жалоба политика связана с очередной отправкой в ШИЗО — Навального отправили на 12 суток в штрафной изолятор за то, что он цитировал решение ЕСПЧ. На предыдущих заседаниях Навальный уже пояснял, что после имени и года рождения он вместо перечисления статей и сроков осуждения цитирует решение ЕСПЧ о своем немедленном освобождении.

Рассмотрение этой жалобы пришлось отложить, потому что представители колонии не принесли в суд часть документов и видеозапись с заседания комиссии, на котором принималось решение о 12 сутках ШИЗО.

Вторая жалоба посвящена решению администрации ИК-6 лишить политика права на адвокатскую тайну. 8 сентября стало известно, что администрация колонии решила проверять все документы, которыми он обменивается с адвокатами, объясняя это тем, что Навальный «продолжает свою преступную деятельность». На предыдущем заседании суда выяснилось, что «продолжением преступной деятельности» администрация считает посты в соцсетях Навального, которые публикуют от его имени соратники.

На заседании 13 октября адвокат Вадим Кобзев напомнил, что в отношении Навального расследуется новое дело. «Разглашать данные об этом запрещено под угрозой уголовной ответственности. То есть на каждый получаемый от следователя документ выписывается решение о том, что бумагу разглашать нельзя», — объяснял защитник. Но сотрудники колонии не только просматривали не подлежащие разглашению документы, но и делали копии.

Так как администрация ИК-6 прямо нарушала подписку о неразглашении, адвокаты Навального предложили суду вызвать представителя Следственного комитета в суд. Судья Никифоров согласился привлечь к иску представителя ГСУ СК России.

СтатьяОсень в одиночной камере. Краткий путеводитель по всем ШИЗО Алексея Навального     Ссылка скопирована!

Заседание по жалобе Навального перенесли в другой зал из-за технических неполадок. Навальный уже подключен по видеосвязи в новом зале.

Перед началом заседания судья Кирилл Никифоров проверяет, воспроизводится ли видео с диска, который в суд принесли представители колонии.

Запись с диска воспроизводится, но без звука. Представитель колонии капитан Крылов настаивает, что звук был. «Да это же ФКУ ИК-6 — диверсанты. Они могли и без звука принести. Экстремисты», — веселится Навальный.

Судья Никифоров решает «пока начать», а потом технический специалист принесет другой ноутбук.

     Ссылка скопирована!

Представитель колонии капитан Крылов принес в суд две видеозаписи — запись предполагаемого нарушения и заседания комиссии в ИК-6, решением которой Навального отправили в ШИЗО.

Пока ждут технического специалиста, который поможет включить записи со звуком, выступает адвокат Вадим Кобзев. Он напоминает, что конвенция о защите прав человека ратифицирована в России и является составной частью российского права. Навального осудили в Лефортовском суде Москвы с отменой предыдущего приговора и признанием рецидива преступлений.

ЕСПЧ усмотрел нарушения в предыдущих решениях, на которые опирался Лефортовский суд. Комитет министров Совета Европы потребовал отменить оба предыдущих приговора и немедленно освободить Навального.

Содержание Навального в колонии Кобзев называет «тотальным нарушением российского и международного права», поэтому политик представляется именно так, как это продемонстрировано на видеозаписи.

     Ссылка скопирована!

«Нельзя за одно и то же дать то выговор, то 10 лет лишения свободы», — начинает свое выступление Навальный. Он напоминает, что уже два года сидит в колониях Владимирской области и все два года представлялся сотрудникам ИК, цитируя решение ЕСПЧ: «И все было отлично, никто не составлял на меня рапортов». Следовательно, если он все это время что-то нарушал, то надо зафиксировать должностные нарушения всех сотрудников обеих колоний, которые эти нарушения игнорировали.

То, что Навальный не называет статью и срок, не означает, что он не представляется. Он соглашается, что по форме отступает от правил внутреннего распорядка, но считает это нарушение незначительным.

     Ссылка скопирована!

Стороны уже обозначили свои позиции и готовы приступить к просмотру видеозаписей, но в зал суда так и не пришел технический сотрудник, который бы настроил звук. Судья Никифоров объявляет перерыв 10 минут.

Фото: «Медиазона»

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

16:48
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...