На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Осень в одиночной камере. Краткий путеводитель по всем ШИЗО Алексея Навального

Череда сроков в ШИЗО началась с создания тюремного профсоюза «Промзона» — Алексей Навальный рассказал о нем в начале августа. Сразу после появления профсоюза администрация колонии — ИК-6 в поселке Мелехово под Владимиром — вынесла политику официальное предостережение о том, что он «не может нарушать законы о митингах и шествиях».

«Первой наградой мне были дикие глаза сотрудников администрации. Они думали, что я шучу, когда я говорил о профсоюзе. И теперь называют его исключительно «незаконным». Потом меня стали ежедневно вызывать на дисциплинарную комиссию и давать мне выговоры», — рассказывал Навальный.

12 августа его в первый раз отправили в ШИЗО — на трое суток под предлогом незастегнутой пуговицы. С тех пор Навального отправляли в изолятор уже семь раз, он провел там 67 дней и только 20 — в бараке с другими заключенными.

ШИЗО — один из самых тяжелых видов наказания в колонии. Это небольшое помещение, где у заключенного нет ни личных вещей, ни продуктов, шконка днем пристегивается к стене, а книгу или письменные принадлежности выдают на час раз в день. Там запрещены свидания, передачи, телефонные звонки и даже покупка продуктов в тюремном магазине.

«Устроено это так. Бетонная конура 2,5х3 метра, — описывает политик условия в своем изоляторе. — Чаще всего там невыносимо, потому что холодно и сыро. Вода на полу. У меня пляжный вариант — очень жарко и почти нет воздуха. Форточка крохотная, из-за толщины стен воздух не идет — даже паутина не шевелится. Вентиляции нет. Ночью лежишь и чувствуешь себя рыбой на берегу. Железная койка пристегивается к стене, типа как в поезде. Только рычаг, опускающий ее, снаружи. В 5 утра у тебя забирают матрас и подушку (это называется «мягкий инвентарь») и поднимают койку. В 9 вечера койку снова опускают и возвращают матрас. Железный стол, железная лавка, раковина, дырка в полу. Под потолком две камеры».

По закону в ШИЗО нельзя отправлять заключенного больше чем на 15 суток. Но администрации колоний легко обходят это ограничение: выпускают заключение после окончания срока, в тот же день находят нарушение и на следующий снова отправляют в изолятор. Это можно проделывать сколь угодно долго.

За эти месяцы Навального четыре раза отправляли в ШИЗО, не дав ему даже полных суток отдыха — 43 дня подряд с 23 августа по 4 октября. «И вот я снова сижу на табуретке на своих 6 квадратных метрах. Из вещей со мной лишь кружка — 1 шт., книжка — 1 шт. Но я уже привык. Не понимаю людей, которым для полноценной жизни нужны еще какие-то предметы

13:04
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...