На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 258‑й день

Губернатор опубликовал видео с приморскими морпехами; они говорят о тяжелых боях и потерях под Павловкой

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко опубликовал три видео, как утверждается, с морпехами и бойцами добровольческого батальона «Тигр». Те говорят о тяжелых боях и потерях под Павловкой. На двух видео лица мужчин скрыты, голоса изменены.

«Информация идет о тяжелых потерях в боях за Павловку. Да, в Павловке дела тяжелые, бои идут тяжелые, есть потери, убитые, ранение. Но мы продолжаем давить противника, выполняем поставленную задачу. Продвигаемся потихоньку, может, не так быстро, как хотелось бы», — сказал один из военных на видео.

Вечером 6 ноября военкор ВГТРК Александр Сладков рассказал, что бойцы 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты (поселок Славянск, Приморский край) пожаловались губернатору на «непонятное наступление» под Павловкой и тяжелые потери. Текст письма полностью опубликовал телеграм-канал Grey Zone, в нем было сказано, что морпехи «потеряли за 4 дня около 300 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести».

На следующий день Минобороны заверило, что «потери морпехов за данный период не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулись в строй». Губернатор Кожемяко, к которому обращались морпехи, написал со ссылкой на их командира, что «потери приморцев значительно преувеличены».

     Ссылка скопирована! ФСБ задержала девятерых человек в Херсоне: их заподозрили в подготовке покушения на сотрудников администрации

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о задержании девятерых человек в Херсоне — по версии спецслужбы, они готовили покушение на сотрудников назначенной Россией администрации региона.

ФСБ называет задержанных диверсионно-разведывательной группой СБУ. У них якобы было трое постоянных кураторов от украинской спецслужбы; сотрудников СБУ задержать не удалось, так как они не в России.

ФСБ также утверждает, что у задержанных изъяли более 5 кг пластида, электродетонаторы, три готовых к применению самодельные бомбы, гранаты, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также «специальные средства разведки». По версии следствия, задержанные планировали устроить покушение при помощи заминированного автомобиля — его тоже нашли. 

Следствие ФСБ возбудило уголовное дело по статье 361 УК («Акт международного терроризма»). Примечательно, что теракты на территории России обычно проходят по статье 205 УК («Террористический акт»). Диспозиция довольно редкой статьи 361 говорит о «совершении [теракта] вне пределов территории Российской Федерации».

Наказание по 361 УК подразумевает от 10 (либо от 15, в зависимости от части) лет до пожизненного лишения свободы

     Ссылка скопирована! «Би-би-си»: мобилизованных в Луганской области направили под обстрел без поддержки, техники и плана наступления, десятки погибли

Русская служба «Би-би-си» поговорила с очевидцами боя в Луганской области неподалеку от села Площанка. Они утверждают, что мобилизованных мужчин, которые не прошли даже минимальной подготовки, бросили под артиллерийским обстрелом, а военное командование самоустранилось от ситуации; погибли десятки человек.

Как пишет «Би-би-си», в ночь с 1 на 2 ноября четыре роты мобилизованных из Воронежской, Свердловской и Челябинской областей — всего порядка 500 человек — по приказу командования выехали из села Краснореченское в сторону Макеевки (село в Луганской области, одноименное с пригородом Донецка). Солдаты остановились в лесополосе и получили приказ окопаться.

«Задачи не было изначально никакой, потому что связи, когда мы выдвигались, не было», — сказал журналистам участник этого боя Алексей Агафонов.

Утром солдат в наспех вырытых окопах — лопат на всех не хватило — начали обстреливать украинские «Грады» и минометы. Всего обстрел длился около восьми часов, однако командование приказало остаться на месте.

Второй собеседник «Би-би-си» Дмитрий Слободчиков вышел из-под обстрела в тыл под Краснореченском, так как нес раненого сослуживца. Затем он хотел вернуться, чтобы вывести остальных, но полковник запретил, сказав, что «они все равно уже мертвые».

По словам Алексея Агафонова, из двух взводов, с которыми они держали оборону на 100 метрах местности, погибли около 10 человек. С рассветом 2 ноября они с сослуживцами увидели, что в лесополосе лежат тела погибших под предыдущими обстрелами: так они поняли, что командование направило их туда же, где уже погибали люди.

««Двухсотых» очень много было. Можно сказать, ходили по ним. Там не десятки, там больше», — говорит Дмитрий Слободчиков.

Когда обстрел утих, выжившие пешком вернулись в Краснореченское, а затем их отвезли в Сватово. В городе, как пишет «Би-би-си», мобилизованных то и дело ловит военная полиция, которая возвращает солдат на фронт насильно.

Ранее брошенные под Сватово мобилизованные уже рассказывали о плохом оснащении, отсутствии обучения и значительных жертвах от обстрелов украинской артиллерии. Отступившим угрожают трибуналом и требуют вернуться назад.

СтатьяВзвод. После разгрома под Сватово 13 мобилизованных спрятались в пустом доме, чтобы не возвращаться на передовую — «Медиазона» публикует их рассказСтатья«Пускай лучше срок, но он будет жив». Отступившим из‑под Сватово мобилизованным грозят трибуналом

Накануне об обстреле в лесополосе под Макеевкой сообщило издание «Верстка». Журналисты сообщили, что всего под обстрелами погибло около 500 человек. «Би-би-си» пишет, что подтвердить это число не удалось: полтысячи — это общая численность находившихся там солдат; судьба большинства собеседникам журналистов неизвестна, но это не значит, что они все погибли.

Как пишет «Би-би-си», на участке под Сватово военное командование решило «заткнуть дыры» за счет мобилизованных, пытаясь удержать этот участок фронта от украинского наступления. Сейчас ВСУ постепенно приближаются к самому Сватово.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

14:14
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...