На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Фонд, владеющий «Википедией», оштрафовали на два миллиона рублей из‑за отказа удалять статьи про вой

Фонд, владеющий «Википедией», оштрафовали на два миллиона рублей из‑за отказа удалять статьи про вой

Фонд, владеющий «Википедией», оштрафовали на два миллиона рублей из‑за отказа удалять статьи про вой

Мировой судья участка №422 Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев оштрафовал Wikimedia Foundation, поддерживающий «Википедию», на 2 млн рублей из-за отказа удалить статьи про войну в Украине. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Вахрамеев признал фонд виновным по административному протоколу о неудалении запрещенной информации (часть 2 статьи 13.41 КоАП).

В апреле тот же судья уже назначал Wikimedia Foundation штраф пять миллионов рублей по двум аналогичным протоколам. Речь шла о материалах энциклопедии, среди которых — «Битва за Киев», «Военные преступления во время российского вторжения в Украину», «Обстрел больницы в Мариуполе», «Резня в Буче», а также о заметках про «порох и дымный порох». Фонд подавал аппеляцию на решение Вахрамеева.

Роскомнадзор несколько раз требовал от «Википедии» удалить статьи про войну в Украине, в том числе на английском языке («2022 Russian invasion of Ukraine» и «Rashism»). Регулятор отмечал, что энциклопедия стала «новой линией постоянных атак на россиян», а в ее заметках «продвигается исключительно антироссийская интерпретация событий».

В октябре суд оштрафовал Twitch на 4 млн из-за неудаления двухчасового интервью с советником офиса президента Украины Алексеем Арестовичем. 30 августа сервис также оштрафовали на 3 млн рублей из-за отказа удалить другое интервью с политиком.

Источник: Медиазона

13:10
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...