На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 249‑й день

Украина и Россия обвинили друг друга в обстрелах Энергодара

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что сегодня утром российские военные обстреляли «промышленную зону» оккупированного города с целью «провокации».

По предварительной информации, был повреждена «одна из подстанций», в результате — большая часть города остались без света, пишет он.

При этом назначенный Россией глава администрации Энергодара Александр Волга вчера вечером обвинял в обстреле города украинских военных: по его словам, удар нанесли «по гражданской инфраструктуре».

«В результате обстрела пострадал технический парк нашего коммунального предприятия «Проминь». Жертв нет. Попытка украинских СМИ обвинить Вооруженные силы РФ в обстреле коммунального предприятия не выдерживает никакой критики», — написал он.

Назначенный Россией глава оккупированной части Запорожской области Владимир Рогов сообщал, что под ударом оказался не только Энергодар, но и его пригороды.

«Особенно досталось селу Ивановка, расположенному в паре километров восточнее города энергетиков, — написал он, прикрепив видео обстрелов. — Жители села были вынуждены провести несколько часов в подвалах. В результате обстрела пострадал дом, в котором проживают несколько семей».

     Ссылка скопирована! «Патронов нет, гранат толком нет, жрачки нет», — мобилизованные из Москвы и Подмосковья рассказали, как их отправили на передовую, ничем не обеспечив

Мобилизованные 423-го Ямпольского полка, дислоцированного в подмосковном Наро-Фоминске, записали видеообращение о том, как их бросили на передовую без обучения, фактически без оружия и без провизии. Видео появилось в телеграм-канале «Москва против мобилизации» 26 октября. Когда, где именно и кем оно было снято, неизвестно. В кадре лес и примерно семь мобилизованных.

— 423-й Ямпольский полк, 4-я гвардейская танковая дивизия Кантемировская, — начинает снимающий.

— Стоим на передке, блядь, все наше обеспечение, — разводит руками мужчина с рыжеватой щетиной в одежде цвета хаки. — Патронов нет, гранат толком нет, жрачки нет, воды нет, блядь.

Следом камера показывает сидящих на корточках мужчин около импровизированного шалаша. Один из них говорит, что за водой им пришлось идти 12 километров. В кадре появляется бородатый молодой мужчина в камуфляжной одежде и балаклаве, но с открытым лицом.

— Вот да, командир 5-й мотострелковой роты Ямпольского гвардейского полка, — представляется он, потом машет рукой в сторону. — Вот здесь передок. Без обучения, без всего отправили сюда. Везде нас наебали. С Кантемировской дивизии наебывали постоянно. Никакого обучения, ни обеспечения нет. Люди приехали в своей форме. Покупали все за свои деньги, чеки остались. Жили в сырых палатках, под дождем, на улице. И так до самого конца. Приехали сюда, вот наше обеспечение это то, что мы сами смогли <неразборчиво>. Пешком дошли <неразборчиво>, пять километров туда, пять километров обратно. Задачи неясны, направление сил противника неясно, связи нет. Обстрелы бесконечные.

— Сегодня ночью восемь 200-х, трое раненых, — вмешивается сам снимающий. — Потеряли один танк, трактор.

— Соотвественно, у каждого по четыре магазина, вот и все, — снова говорит командир 5-й роты. — Вот такое вот снабжение.

Затем первый мужчина, которого называют дядей Саней, говорит, что у них нет теплого белья, потому что их «заставили все бросить»: «Все вещи бросили. Вперед бегом-бегом, блядь. Стоим в одних штанах. Без патронов, блядь, без гранат, нахуй, без подсумков, блядь. Без еды, без воды. Пизда, короче. Хуй его знает. Да здравствует российская армия, блядь».

Можно предположить, что молодой мужчина, называющий себя командиром 5-й роты, это лейтенант Дмитрий Воднев, которому после отступления угрожал командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Что Воднев командовал этой ротой «Медиазоне» рассказывал отец офицера и рядовой из 1-роты. По их словам, трое солдат в 5-й роте действительно были ранены, об убитых оттуда никто не сообщал, но погибшие, по рассказам мобилизованных, были в других ротах и в 12-м танковом полку, оказавшихся на тех же позициях.

Статья«Как можно не вспоминать, что приставляли пистолет к голове?». Под Сватово генерал‑полковник Лапин пытался вернуть мобилизованных на передовую, угрожая оружием

Мы подробно рассказывали об этом случае. 12 октября мобилизованные из Москвы и Подмосковья вынуждены были отступить со своих позиций около деревни Коломыйчиха в Луганской области.

Когда они самостоятельно добрались до города Сватово, генерал-полковник Александр Лапин приставил пистолет к голове мобилизованного 26-летнего лейтенанта Дмитрия Воднева, который вывел свою роту и солдат из других подразделений из-под обстрела, и потребовал вернуться на передовую.

— Его увезли, побили, скорее всего. Это была охрана Лапина, пять-шесть человек. Потом привезли опять, чтобы он уговорил нас пойти обратно на передок, но он сказал: «Ребята, я не могу так поступить», — рассказывал очевидец, рядовой Никита Павлов.

В итоге мобилизованных все же перевезли в Россию, в Белгородскую область. Возвращаться на фронт они отказываются. А лейтенанта Воднева, по словам его отца, с 16 октября держат взаперти в комендатуре в Валуйках, хотя официально никаких обвинений ему не предъявляли.

Мужчина настаивает, что его сын, бывший сотрудник ФСБ, не отказывается воевать, но не хочет оставаться под командованием угрожавших ему офицеров.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

12:12
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...