На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Пускай лучше срок, но он будет жив». Отступившим из‑под Сватово мобилизованным грозят трибуналом

«Пускай лучше срок, но он будет жив». Отступившим из‑под Сватово мобилизованным грозят трибуналом

Угрозы трибуналом

В пятницу, 28 октября, матери и жены мобилизованных подали заявление в московскую военную прокуратуру гарнизона №231 с просьбой провести проверку и помочь их родственникам. Солдатам угрожают тюрьмой из-за отказа вернуться на передовую в районе Сватово в самопровозглашенной ЛНР, утверждают женщины.

В заявлении говорится, что мужчин мобилизовали в Ямпольский полк Кантемировской дивизии, в шестую и седьмую роты. Вскоре их отправили в распределительный лагерь в Белгородской области возле деревни Хохлово. «На стрельбах были два раза и один раз [прошли] медицинское обучение», — сказано в жалобе.

14 октября по приказу майора Николаева их отправили в Сватово на передовую, пишут женщины. Они подчеркивают, что у мобилизованных не было ни «обеспечения провизией», ни «средств связи со штабом», а «командование фактически осуществляли мобилизованные офицеры, также не прошедшие подготовку».

27 октября, говорится в заявлении, мобилизованные попали под сильный минометный обстрел, их атаковали беспилотники, появились убитые и раненые. Старшие офицеры решили отступить, потому что связи со штабом не было. «По прибытии в штаб в Сватово командование начало запугивания и угрозы мобилизованным трибуналом, требуя вернуться на передовую линию», — указали заявительницы.

Они отметили, что их родственники «не могут вернуться обратно на передовую, так как у них нет оснащения, связи и должного командования», и попросили «провести полноценное обучение и обеспечение наших мобилизованных». В списке, прикрепленном к заявлению, приводятся имена и фамилии 18 солдат.

Против танков с автоматом

«Медиазона» поговорила с женами и матерями мобилизованных, которые сегодня ходили в военную прокуратуру.

«Вчера мне звонит муж и говорит, что их будут судить за то, что они как бы отказались воевать. Получилась такая ситуация, что их начали обстреливать, и командир дал им приказ вечером, когда темно будет, отступать, они отступили, — рассказывает жена Игоря Макеева Эльмира из подмосковного Дмитрова. — Сейчас военная прокуратура занялась ими. Даже не знаю, какую статью им хотят пришить. То ли дезертирство, то ли невыполнение приказа. Сейчас их не пускают в часть, говорят, идите обратно. Приезжал какой-то у них главный, сказал: «Давайте мы вас всем оснастим и вы пойдете опять». Без обучения опять же, обучение никто не предлагал. У них есть два варианта, либо тюрьма, либо на передовую».

Макеева уточняет, что призывники «12 часов лежали под обстрелами» и отступили по приказу командира, получившего ранение, но «сейчас это все выворачивается так, что они сами ушли». Елена из Балашихи, у которой мобилизовали сына Виктора Федина, тоже говорит, что мобилизованные попали в очень тяжелую ситуацию, прежде чем отойти с позиций.

«14 числа его отправили в Луганскую область, хотя до этого говорили, что они будут на третьей или четвертой линии просто в освобожденных [территориях], не воевать, а их сейчас пхнули в пекло. Они лежали там по 12 часов под обстрелами, кого-то контузило, кого-то ранило, кого-то поубивало, кого-то разорвало», — говорит она. Елена уточняет, что у ее сына правый глаз не видит, но его все равно признали годным.

Ирина, жена мобилизованного Виктора Егоркина из Орехово-Зуево, возмущается, что ему было нечем воевать: «Муж у меня ПВО, он старший стрелок, должна быть боевая установка, которая сбивает ракеты и снаряды. Такой боевой установки ему не дали. Ему дали оружие, которое у дпсников, у гайцов. Вот с этим оружием он должен был идти против танков врагов. Как он мог сбивать танки и ракеты с таким оружием?».

Все собеседницы «Медиазоны» говорят, что к мобилизованным приезжал кто-то из командования, обещал, что их обеспечат всем необходимым, и требовал вернуться на передовую, в случае отказа — под суд. Ирина утверждает, что это был генерал Владимир Николаевич Луговой.

Согласно справке на сайте Минобороны (удалена, сохранена в кэше) уроженец украинского села Жизномир Тернопольской области генерал-майор Владимир Николаевич Луговой с декабря 2017 года занимал должность замначальника Военного университета им. князя Александра Невского. В 2013 году он командовал учебным полигоном в Елани под Екатеринбургом. На сайте Минобороны описано, как генерал-майор «поразил всех, победив в подъеме гирь за явным преимуществом».

«Главный принцип хорошего начальника — быть примером. Командир, который делами, а не пустыми словами старается вести за собой подчиненных, всегда будет пользоваться у них уважением и авторитетом», — говорил генерал.

В «Википедии» утверждается, что Лугового в октябре 2022 года назначили замкомандующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе, но эта правка сделана анонимом и не подтверждается публичными источниками.

По словам Ирины, на передовую отказались возвращаться как минимум 27 человек. «Сейчас их бросили без командования. Они находятся в каком-то селе в Луганской области. Им нужно оттуда уходить, так как на них сейчас наступает опять армия врагов. Как они будут возвращаться в Россию? Что с ними будет дальше? Мы даже не представляем», — сокрушается она. Она уточняет, что раненого командира, который отдал приказ отступать, отвезли в госпиталь в Белгородской области.

«По большому счету, они не бегут, они стоят, — отмечает Елена. — Просто у них нет ни обмундирования, ничего. Мы сейчас хотим попытаться, чтобы их отправили обратно в Валуйки, в Белгородскую область, чтобы они их обучили. Я как-то не собиралась сына отдавать на пушечное мясо. Они грозятся им сроком. Пускай лучше срок, но он будет жив, по крайней мере, пускай подпорчена репутация, но он будет жить».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

19:14
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...