На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Вы кто такие, я вас не звал. История айтишника, который уже месяц скрывается от мобилизации в лесу

Вы кто такие, я вас не звал. История айтишника, который уже месяц скрывается от мобилизации в лесу

Релокация в лес

IT-специалист Адам Калинин уже почти месяц живет в лесу на юге России. Он выступал против войны, за антивоенные акции суд назначал ему штраф и несколько суток ареста, а когда началась мобилизация, не стал дожидаться повестки и ушел в лес.

«У меня всегда перед глазами был вариант: либо я пойду в магазин, а потом меня под руки поведут в военкомат, либо я буду в не очень комфортных условиях в лесу, но на свободе. Не совсем было легкое решение», — признает он.

Последние несколько лет часто ходил в походы, так что опыт у него был. «Я в принципе люблю какие-то походы, такие вещи. Мы с женой в свободное время или в отпуске достаточно часто куда-то выезжали, — рассказывает Калинин. — Есть какое-то снаряжение, какой-то опыт. Банально даже не все люди в спальнике, в палатке, так просто могли где-то спать. Даже у друзей это удивление вызывает».

Своя земля

Айтишник вспоминает, что новости о мобилизации шокировали его. Вариант с бронью из-за своей профессии он счел ненадежным, потому что «есть куча условий, которые сложно соблюсти». Двое коллег Калинина вскоре уехали в Центральную Азию, но он не захотел покидать Россию. Во-первых, говорит он, у него нет знакомых и родственников за границей, так что отъезд сильно бы ударил по его бюджету.

«Второй момент, что здесь и друзья, и родственники. Как-то концы в воду бросать, уезжать — очень-очень я к этому не готов. Вообще выглядит так, что я должен уезжать со своей земли, — рассуждает он. — Почему я это должен делать, бежать отсюда? Не знаю. Это не решающий, конечно, фактор, но он тоже имеет место быть. Не хочется уезжать. Хочется, чтобы все наоборот, наладилось и помогать тем, кто здесь остался, в том числе и своим родственникам».

Близкие и коллеги Адама знают, что он ушел в лес, и поддерживают его. «Моя жена — настоящий тыл! Без ее поддержки и участия не получилось бы и половины задуманного», — писал он в своем телеграм-канале о жизни в лесу.

Из записей в канале «Логичный лесник»

2 октября. Сегодня кроме того, что я фоткал красо́ты, я переезжал с офисом в более лучшее место и немного заготовил дров

11:24
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...