На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Немного панические настроения». Россия объявила эвакуацию из Херсона и обещает всем квартиры, но по

«Немного панические настроения». Россия объявила эвакуацию из Херсона и обещает всем квартиры, но по

Галина Геращенко, которой удалось вместе с тремя детьми выехать из Херсона в западную часть Украины еще весной, говорит, что под оккупацией у нее остались мать, свекры и муж — он не смог уехать из-за работы, позволявшей ему обеспечивать семью). Все они утром 19 октября получили смс с призывом как можно скорее покинуть город. В этих сообщениях, по ее словам, было сказано, что ожидаются «обстрелы жилых кварталов ВСУ», и был указан номер горячей линии, по которому должны рассказать о том, как можно эвакуироваться на левый берег Днепра. Такие же, говорит Галина, получили все херсонцы с российскими сим-картами, «а это сейчас почти все» — другой связи в городе почти нет. Приходили сообщения по несколько раз.

Скриншот: @helpdeskmedia

В телеграм-канале назначенной Россией администрации Херсонской области тем же утром появилась инструкция, в ней людей призвали взять с собой документы, деньги, аптечку, гаджеты и минимальный запас продуктов на 2-3 дня.

Российское правительство пообещало квартиры в России всем жителям Херсонской области, которые захотят из нее уехать. Вице-премьер Марат Хуснуллин заверил, что им вручат жилищный сертификат, по которому уехавшие смогут «выбрать жилье в любом регионе». По словам Хуснуллина, власти России на бюджетные деньги обеспечат жителям Херсонской области «само проживание до момента, пока они не выберут квартиру», и единовременную компенсацию за утерянное имущество.

Врачи-педиатр Виктория Бурлюк, которая сейчас с мужем находится в Херсоне, отмечает, что ажиотажа среди местных в связи с обещанным Россией жильем нет. По ее словам, Херсона сейчас уезжают, «в основном, коллаборанты». «Они вывозят госслужащих, русских врачей и учителей, которых к нам привезли с начала войны, — говорит она. — Люди, которые согласились работать на власть, так сказать, новую, они сейчас, конечно, испугались и поэтому бегут, а мы затаились и ждем». При этом «массовой эвакуации местных жителей», по ее словам пока нет.

Статья«А что, два раза умирают?». Преподавать на оккупированных территориях Украины вызвались более 200 учителей из России

Виктория признается: все они понимают, что скоро начнется «что-то страшное», но уезжать из родного города не хотят. «Те, у кого было, за какие деньги выехать, уезжали и не задумывались. А остались мы, те, кто просто всю жизнь жил за копейки. С пустым кошельком ехать мы не можем себе позволить. Мы уже довольно долго живем под обстрелами и, наверное, привыкли. Если это можно так назвать. Правда, с нами кошка, и в случае чего, ее будет жалко. Она-то тут причем?» — говорит она.

Григорий Ремчуков тоже уехал «с родного края на подконтрольную территорию Украины» еще весной, но в Херсоне у него остались родные. Как он знает с их слов, «эвакуация сейчас идет не совсем добровольная». «Силком не тянут, но на улицах ходят и интересуются, по какой причине не эвакуируетесь», — рассказывает он. Люди, которые не хотят уезжать, по его словам, сейчас «сидят дома в панике, не понимая, что происходит и что делать».

По словам Виктории Бурлюк, в городе со вчерашнего дня начали закрываться банки, а в родительских чатах учителя сообщили, что занятия в школах не будут проводиться до декабря точно. Детские сады тоже закрывают.

В Херсонском городском паблике «ВКонтакте» 19 октября опубликовали видеозаписи, на которых люди говорят, что «без суеты» собираются и на паромах выбираются на полностью подконтрольный России левый берег Днепра. «Потом вернемся в город, — говорит один мужчина. — Через сутки, если получится. Какая паника? На нас наступают, нас защищают. Все нормально».

С 19 октября на паромах людей доставляют в пункты временного размещения. Там их встречают сотрудники российского МЧС и распределяют по направлением, которые, как утверждается, «люди сами выбирают». «То есть либо они остаются на том [левом] берегу, либо едут в Российскую Федерацию», — говорит на видео мужчина в куртке с надписью «Народный фронт» на куртке, стоя на пристани. За его спиной видно, как люди заходят на паромы с небольшими дорожными сумками. Им позволено брать с собой не больше 50 кг.

Корреспондент «Медиазоны» дозвонилась на горячую линию ночью 20 октября и, представившись жительницей Херсона, спросила действительно ли необходимо уезжать из города из-за опасности. Оператор на горячей линии ответила: «Решайте сами. Это на ваше усмотрение». Она повторила основный пункты из инструкции, в том числе о том, что вещей можно взять «до 50 килограмм».

Со слов родных Галина Геращенко знает, что 19 и 20 октября «в городе были немного панические настроения». «Но пока мои родные говорят что в городе все, как и было: каждый занимается тем, чем занимался», — говорит она.

В херсонских чатах в телеграме, несмотря на усиливающуюся тревогу, люди все так же интересуются, где найти кондитера «для сотрудничества, желательно в центре», просят помощи в покупке лекарств и еды, продают машины и джинсы и даже пытаются найти себе пару на одну ночь.

Галина говорит, что ей «очень сложно сказать, хорошо или плохо в Херсоне стало, но очень опасно». «Никто не знает, чем это закончится и что для нас окажется лучше, все просто хотят жить», — вздыхает она. По ее словам, люди, которые с начала оккупации работали в администрации и прочих госорганах, «сейчас бегут», а пожилые и малообеспеченные люди «просто сидят дома и боятся, не знают, что делать». Он говорит, что предлагала своим близким на время уехать к родственникам, чтобы переждать грядущие события, но они отказываются: «бабушки наши боятся уезжать из своих домов».

Григорий Ремчуков тоже говорит, что «остались, в основном, люди старшего поколения и те кто, не смог выехать, потому что нет зеленых коридоров» на подконтрольные Украине территории. Впрочем, он понимает и тех, кто принял решение остаться: «Тяжело бросать дом. Не хотят оставлять то, что копили годами».

От родных Григорий знает, что «если кто из украинцев сейчас и уезжает, так это те, у кого есть родственники в Крыму или где-то в более спокойных местах Херсонщины». «По собственному желанию уехать в Россию могут только коллаборанты», — уверен он.

20 октября замглавы администрации оккупированного региона Кирилл Стремоусов заявил, что за последние дни уже более пяти тысяч человек эвакуировали из населенных пунктов правобережной части Херсонской области.

Григорию с трудом удается узнавать, что сейчас творится в его родном городе: «Нормальной связи там нет. И главное, на оккупированных территориях никто сейчас по телефону не откровенничает: все запуганы, так как телефоны проверяют, людей выкрадают, убивают, издеваются, грабят. Там беспорядок и хаос!».

«До этого времени нигде не было эвакуации, а тут решили позаботится… Неспроста это!» — переживает он.

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

10:30
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...