На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Военно-стратегические цели принесены в жертву политическим». Почему Россия начала вывозить людей из

«Военно-стратегические цели принесены в жертву политическим». Почему Россия начала вывозить людей из

13 октября глава назначенной Россией администрации Херсонской области Владимир Сальдо попросил российские власти помочь «в организации выезда» жителей Херсона в Россию «для отдыха и учебы». «В первую очередь для жителей правобережья. Но одновременно мы предложили всем жителям Херсонской области, если есть такое желание, чтобы обезопасить себя от последствий ракетных ударов, тоже выехать в другие регионы. Вывезти своих детей и самим выехать», — говорится в видеообращении Сальдо.

Это было не первое его упоминание вывоза людей из Херсона: Сальдо уже говорил об отправке детей и их родителей «на отдых» в Крым, Ставропольский, Краснодарский край и Ростовскую область 8 октября, сразу после взрыва на Крымском мосту. Тогда он сказал, что «уже обсудил» этот вопрос с главами этих регионов, и они примут по 10 тысяч человек каждый, чтобы они «могли комфортно отдохнуть». В школах и колледжах Херсонской области объявили каникулы до 21 октября.

Замглавы оккупационной Херсонской администрации Кирилл Стремоусов после очередной просьбы о помощи с вывозом людей подчеркнул, что «никакой эвакуации нет и быть не может», а Сальдо, по его словам, говорил лишь о выезде жителей «на временное пребывание и отдых» для «обеспечения маневренности военных при зачистке территорий от ВСУ».

«Мы призываем жителей Херсонской области сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям. Никто из Херсонской области выводить войска РФ не собирается», — сказал Стремоусов.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин отреагировал на просьбы оккупационной администрации в тот же день и пообещал увезти из Херсона в Россию всех желающих. Хуснуллин сказал, что российским губернаторам поручат посильно поучаствовать в переезде людей на территорию России. Он пообещал переезжающим бесплатное временное жилье, а тем, кто решит остаться в России — и постоянное.

«Губка для ресурсов»

Исследователь Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов считает, что объявленная эвакуация из города пока касается в первую очередь сотрудников пророссийской администрации и коллаборантов. «Существует мифология, что их там [украинские власти после освобождения территорий] расстреливают, и есть реальность, что их там сажают за государственную измену. Ни мифологический вариант, ни реальный их не устраивает», — говорит исследователь.

К тому же, по его мнению, пророссийским властям в Херсоне неуютно из-за партизанского сопротивления: «Их и так могут взорвать или подстрелить там. А по мере наступления украинских войск активность этих диверсионных групп будет возрастать, и тогда, конечно, эвакуация может потребоваться всем сотрудникам оккупационной администрации».

По мнению Михайлова, совсем другую тональность эта история обретет, если из Херсона начнут принудительно вывозить людей на территорию России: «Тогда повторятся все эти истории про детей, которых увозят в Россию и отдают там на усыновление, все, дети теряются».

Пока что, судя по публичным заявлениям чиновников, о принудительной эвакуации речи не идет. ТАСС сегодня опубликовало видео, на котором Владимир Сальдо говорит: «Жители Херсонской области по большей части остаются в регионе, несмотря на организацию для них выезда в безопасные регионы из-за ежедневных ракетных ударов со стороны ВСУ».

«Моя давняя точка зрения — здесь военно-стратегические цели принесены в жертву политическим, — считает Кирилл Михайлов. — Херсон нужно было оставлять в апреле. Но тогда они еще хотели наступать на Николаев и Одессу. И с военной точки зрения иметь там такой удерживаемый плацдарм было хорошо и разумно, но потом это удерживание стало занимать слишком много ресурсов: там уже и ВДВ, там и силы Восточного военного округа, сейчас уже мобилизованными приходится затыкать. Это такая губка для ресурсов, которые впитываются-впитываются, а толку нет. Стратегически в июне уже было понятно, что раз наступление в том направлении не получается, надо отступать и перебрасывать силы куда-то еще, на тот же Донбасс».

По мнению исследователя CIT, Владимир Путин сам загнал себя в политическую ловушку, потому что с его точки зрения и с точки зрения его сторонников, отступление из Херсона будет означать сдачу «своих» территорий — слишком много раз было повторено, что Херсон — это Россия.

Статья«Порвали нам арбуз», но «не стоит впадать в панику». Что происходит на восточном и южном фронтах после отступления России из ЛиманаПопытка отступления

Херсон — единственный областной центр, захваченный российской армией с начала войны. Военные назначили там пророссийскую оккупационную администрацию и держали в городе российскую группировку, которая сейчас отрезана от основных сил российской армии Днепром, мост через который поврежден ударами ВСУ и не годится для переброски военной техники.

6 октября президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором рассказал, что с начала месяца в Херсонской области украинская армия вернула контроль над территорией более 500 квадратных километров — это, по его словам, десятки населенных пунктов.

На следующий день советник офиса президента Украины Алексей Арестович сказал, что ВСУ уже вплотную подошли к Херсону. «От позиций ВСУ в Посад-Покровском до Херсона около 30 км, но наши уже дальше, за Посад-Покровским. С этой позиции уже видно дома в Херсоне. Это очень хорошо, потому что все виды артиллерии начнут работать», — сказал он.

Британская разведка 6 октября сообщала, что поврежденная переправа через Днепр «остается одним из немногих доступных путей пополнения сил». «Россия стоит перед дилеммой: отвод боевых сил за Днепр делает оборону остальной части Херсонской области более надежной. Но политическим императивом будет оставаться и защищаться», — говорится в отчете.

Украинский военный проверяет окопы, вырытые российскими солдатами на отвоеванном участке в Херсонской области, 12 октября 2022 года. Фото: Leo Correa / AP

Для поддержки войск, находящихся на правобережной части Херсонской области, российское военное командование направило недоукомплектованные подразделения ВДВ, утверждают в британской разведке, а это, по мнению ведомства, свидетельствует о том, что в России сейчас мало дополнительных качественных сил, с помощью которых можно стабилизировать фронт — скорее всего, туда отправят мобилизованных.

В конце сентября газета New York Times со ссылкой на источник писала, что российское командование просило у Путина разрешение на отвод войск с правого берега Херсона — после новостей об успешном контрнаступлении ВСУ, но такого разрешения не получило. По сведениям американской разведки, Владимир Путин сказал военному командованию, что он лично будет принимать стратегические решения в рамках войны с Украиной, что вызвало у военных недовольство и скепсис.

Возможная контратака Украины

«Вообще история учит нас, что такие терки между генералами и диктатором обычно предвещают серьезную катастрофу, — считает исследователь CIT Кирилл Михайлов. — Например, киевская катастрофа 1941 года, когда Сталин запретил сдавать Киев, и там сотни тысяч попали в котел. Или в Сталинграде, когда Гитлер запретил пробиваться оттуда, в итоге была уничтожена 6-я нацистская армия. В принципе сейчас очень похожая ситуация, и стоит, наверное, доверять людям, которые сидят на местах и понимают, насколько у них все хреново».

Исследователь говорит, что все «элитные» военные части российской армии в Херсон были направлены еще в начале лета. Эти части постепенно «истощаются» и им сейчас требуется усиление, которое, похоже, будут обеспечивать за счет мобилизованных: «А что будет, когда мобилизованные закончатся, никого не интересует».

Западные военные считают, что в таких условиях украинская армия может вернуть контроль над Херсоном уже к следующей неделе. Кирилл Михайлов такие прогнозы не разделяет, но допускает, что в течение ближайшей недели ВСУ могут занять все населенные пункты между нынешней линией фронта и Херсоном на одном или нескольких направлениях.

К тому же исследователь предполагает, что скоро начнутся осенние дожди, которые могут подпортить ВСУ тактику воздушных атак: «Эта тактика, конечно, очень круто работает. В том числе потому, что российская армия имеет очень длинную и медленную цепочку принятия решений и просто не успевает отреагировать вовремя на дрон. Пока его обнаружат, пока нацелят на него артиллерию или авиацию, пока дадут команду — его там уже и нет».

Но в таком случае ВСУ может продолжить наступательные действия зимой, когда дожди закончатся, считает Михайлов, так как зимняя экипировка у украинской армии намного современнее и дороже, чем у российской — благодаря сборам волонтеров и помощи США и Европы. Исследователь предполагает, что российская армия будет намного хуже готова к зиме.

«Это мое любимое: «Вот наступит зима и русские всем покажут», — отмечает Михайлов. — Во-первых, у меня тут сразу вопрос, а украинцы что, не живут тоже в стране, где периодически наступает зима? Во-вторых, такое у русских было дважды — в 1812 году и 1941-м, и оба раза противник не подготовился, думая, что быстро сейчас разобьет [российскую армию], а потому теплая форма им не нужна. Потом она оказалась нужна, у Наполеона и Гитлера ее не было, а у русских была. И вот сейчас историческая ирония или карма в том, что россияне могут оказаться в положении немцев под Москвой, замотанных в женские платки».

Редактор: Мария Климова

Источник: Медиазона

20:16
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...