На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 233‑й день

В одном из районов Белгородской области остановили движение поездов из-за упавших на железную дорогу обломков ракет

В Новооскольском округе Белгородской области приостановили движение поездов, так как на железнодорожные пути упали обломки ракет. Об этом сообщает глава региона Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале.

По его словам, сегодня утром над округом работала система ПВО. «Сегодня утром нашими ПВО были сбиты ракеты в районе Новооскольского округа. Остатки упали в районе железной дороги. Повреждены линии электропередач», — отметил губернатор.

Как уточнил Гладков, пострадавших нет.

Вчера при работе ПВО часть снаряда упала на дом в Белгороде. У здания пострадал последний нежилой этаж, кроме того, часть обломков рухнула на припаркованный внизу автомобиль. О пострадавших жителях дома не сообщалось.

     Ссылка скопирована! «Проект»: литовский режиссер Кведаравичюс был убит при попытке вывезти жителей Мариуполя, к его смерти могут быть причастны бойцы ДНР

«Проект» опубликовал расследование о гибели литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, убитого в Мариуполе.

Журналисты выяснили, что 28 марта режиссера задержали российские военные, когда он пытался эвакуировать из Мариуполя нескольких местных жителей: Ангелину Сосновскую, Галину Буяновскую и ее невестку Юлию с месячной дочкой Алисой и еще одна женщину по имени Марина с дочкой. С Кведаравичюсом был водитель Александр.

Режиссера задержали на бульваре Богдана Хмельницкого возле дома 37, где у российских военных располагался штаб. «Мы только зашли во двор, и в доме напротив людей с кострами, как оказалось, у них было что-то вроде штаба на первом этаже. И они нам: «Стоять!». И мужчинам приказали идти к ним. Мантас пошел туда как есть — с моей сумкой за спиной», — рассказала Ангелина Сосновская.

Женщины пытались убедить военных отпустить Мантаса и водителя Александра, которого тоже забрали на допрос, но те отказались. Через некоторое время Александр вернулся и рассказал, что военные заставили их раздеться и нашли на спине литовца синяк от сумки Сосновской, вспоминает она. Обычно военные ищут «характерные для боевых действий травмы» — потертости от бронежилета на плечах или синяки на плече от приклада, отмечает «Проект».

Женщины и водитель ждали Мантаса до утра, он не пришел, и они решили продолжить путь без него. Возле автобуса их ждала жена режиссера Анна Белоброва.

«Я увидела, что Саша подошел к какой-то молодой женщине невысокого роста, поговорил с ней, и она просто пошла сразу в ту сторону, откуда мы пришли. Она пошла туда, где арестовали Мантаса, она пошла, и искала его до 2 апреля. В итоге она нашла его на куче мусора, они его просто выкинули», — рассказала Сосновская.

Белоброва нашла тело мужа с пулевыми ранениями недалеко от места задержания, на Проспекте Мира, 99. Она вывезла тело в Литву, 9 апреля режиссера похоронили в его родном городе Биржай.

Вероятно, к гибели Кведаравичюса причастны бойцы ДНР, пишет «Проект». Женщины, которых вывозил Кведаравичюс, по фотографии опознали Павла Мусиенко, одного из военных, которые были в штабе. Источник в литовском следствии рассказал «Проекту», что Мусиенко «входит в поле зрения следствия, его причастность к задержанию Кведаравичюса устанавливается».

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

12:06
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...