На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ЕСПЧ посмертно присудил 15,5 тысяч евро экс‑охраннику Ахмата Кадырова, который умер в колонии, где н

ЕСПЧ посмертно присудил 15,5 тысяч евро экс‑охраннику Ахмата Кадырова, который умер в колонии, где н

ЕСПЧ посмертно присудил 15,5 тысяч евро экс‑охраннику Ахмата Кадырова, который умер в колонии, где н

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посмертно присудил 15,5 тысяч евро бывшему охраннику первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюбу Тунтуеву по иску о пытках во Владимирской ИК-6. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе «Правовой инициативы», представлявшей интересы истца.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статью о запрете пыток (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Статья«Лучше возьми на себя одну явку». Мытарства бывшего охранника Ахмата Кадырова, которого возят по тюрьмам России, заставляя признаться в преступлениях 15-летней давности

Согласно решению ЕСПЧ, в мае 2015 года шесть сотрудников колонии избивали Тунтуева на протяжении часа. Еще через несколько дней их коллеги из ФСБ заковали мужчину в наручники, надели ему на голову мешок, и бросили заключенного на пол. Тогда ему угрожали сексуальным насилием и били по всему телу, требуя признания в преступлении.

Как утверждает «Правовая инициатива», речь идет об участии в военных действиях против федеральных сил в Чечне в 1994-2005 годах и об участии в вооруженном столкновении летом 1999 года в Ботлихском районе Дагестана. Кроме того, Тунтуева убеждали отказаться от адвоката, добавили правозащитники.

После пыток у экс-охранника главы Чечни врачи фиксировали рубцы на руках, лице и шее. Медицинские экспертизы проводились через восемь месяцев после избиения и через год и два месяца, говорится в документе суда.

Тунтуева приговорили к 24 годам колонии в 2008 году по делу о теракте в чеченском селе Знаменское. Мужчина отрицал свою причастность к теракту и говорил, что находился в день взрыва на базе антитеррористического центра. Через семь лет его перевели в ИК-6. По словам Тунтуева, сотрудники ФСИН пытали его ради показаний по делу о нападении на псковских десантников, из-за которого ему в 2017 году добавили к сроку еще 11 месяцев.

В марте 2019 года адвокату Тагиру Шамсудинову сообщили о смерти Тунтуева, ему сказали, что заключенный совершил самоубийство. При этом, как рассказывал своему защитнику экс-охранник Кадырова, сотрудники говорили ему: «Ты живьем не выйдешь, ты труп». Кроме того, родственники Тунтуева вспоминали о следах побоев на теле погибшего, но эксперты СК не нашли травм.

Пока мужчина находился в колониях, правозащитники неоднократно подавали жалобы в ЕСПЧ. В феврале 2021 года суд рассмотрел иск, поданный в 2009 году, и присудил Тунтуеву 100 тысяч евро. Еще одна жалоба «Правовой инициативы» пока ожидает рассмотрения.

Источник: Медиазона

19:42
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...