На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Суд в Петербурге отправил в СИЗО подозреваемого в покушении на поджог военного комиссариата

Суд в Петербурге отправил в СИЗО подозреваемого в покушении на поджог военного комиссариата

Суд в Петербурге отправил в СИЗО подозреваемого в покушении на поджог военного комиссариата

Фрунзенский районный суд Петербурга арестовал 26-летнего медбрата Максима Асрияна, которого задержали в аэропорту Пулково и заподозрили в покушении на поджог Фрунзенского военного комиссариата. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Асрияну вменяют часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК (покушение на теракт, наказание от 10 до 15 лет лишения свободы). Как рассказала в суде защитница Вера Иванова, Асриян нашел средства для розжига, приблизился к зданию Фрунзенского военного комиссариата, но вскоре осознал, что «его действия могут причинить вред живым людям». Поэтому, подчеркнула адвокатка, ее подзащитный добровольно отказался от совершения каких-либо действий, так как не переносит «сам факт насилия».

Несмотря на это, следствие настаивало на аресте Асрияна. Следователь обратил внимание, что Асриян «по месту регистрации не проживает, имеет заграничный паспорт, в период проведения специальной военной операции убыл с территории России и проживал в Грузии». Сейчас в Грузии, добавило следствие, живут близкие родственники подозреваемого, в том числе его жена Ангелина Казакова.

«[Жена] осведомлена о преступной деятельности своего мужа, разделяет его экстремистские взгляды и позицию, испытывая недовольство действующей властью Российской Федерации и проводимой ею политикой, в частности, ведение специальной военной операции», — считает следствие. Казакова, утверждают в СК, «может быть лично причастна к преступной деятельности Асрияна».

Следователь также сообщил, что во время обыска в телефоне Асрияна нашли «инструкцию по подрыву и уничтожению железнодорожной инфраструктуры». На ноутбуке также обнаружили заполненную анкету на вступление в легион «Свобода России» и файл, который содержит ссылка на аккаунты в телеграме, «связанные с нелегальной продажей боевого оружия».

При этом защитница Вера Иванова обратила внимание, что Асриян полностью признал вину, а во время обыска сказал силовикам пароли от своих устройств. Она уточнила, что Асриян действительно заполнял анкету на вступление в легион «Свобода России» и хотел оказывать медицинскую помощь пострадавшим во время войны мирным жителям. Однако, отметила защитница, когда Асриян «узнал об источниках финансирования легиона», решил не отправлять анкету.

Помимо этого, добавляла защитница, у Асрияна есть тяжелые хронические заболевания, которые препятствуют заключению под стражу.

О задержании 26-летнего медбрата стало известно 9 октября. Издание 47news писало, что, по версии ФСБ, Асриян 1 октября собирался поджечь военный комиссариат.

Источник: Медиазона

17:22
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...