На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 228‑й день

Не менее 12 человек погибли в результате ночного обстрела Запорожья, десятки ранены

В ночь на 9 октября российские войска вновь обстреляли Запорожье, сообщил глава военной администрации области Александр Старух. По его данным, по городу было выпущено 12 ракет — большинство из них попали в жилые многоэтажные и частные дома.

По данным Старуха, известно уже о 12 погибших и 46 пострадавших, шестеро из которых — дети.

фото: телеграм-канал Александра Старуха

Секретарь городского совета Анатолий Куртев позже сообщил, что количество погибших при обстреле города увеличилось до 17 человек. Он добавил, что спасатели продолжают разбор завалов, а в городские больницы после обстрела доставлены 40 раненых — 35 из них находятся в состоянии средней тяжести. Среди госпитализированных также есть двое детей.

фото: телеграм-канал Александра Старуха

Ранее российские войска нанесли удары по жилым многоэтажкам города 6 октября. По данным местных властей, в одном доме при обстреле погибли 13 человек, в другом — четыре. Еще 21 человека достали из-под завалов. Аварийно-спасательные работы продолжаются.

     Ссылка скопирована! Глава Днепропетровской ОВА сообщил, что ночью из «Градов» обстреляли Никопольский район

Об обстреле Никопольского района Днепропетровской области в ночь на 9 октября сообщил глава военной админстрации Валентин Резниченко. По его данным, российские войска обстреляли из «Градов» и тяжелой артиллерии несколько населенных пунктов Марганецкой и Никопольской громад.

«В Никополе изуродовано несколько частных домов, парковка, аптека, несколько магазинов, малярная мастерская и агропредприятие, — добавил Резниченко. — Сгорели три автомобиля, девять повреждены. Оборвана линия электропередач. В Марганецкой громаде повреждены несколько частных домов, солнечная электростанция, промышленное и пищевое предприятия».

фото: телеграм-канал Валентина Резниченко

фото: телеграм-канал Валентина Резниченко

фото: телеграм-канал Валентина Резниченко

     Ссылка скопирована! РИА «Новости»: мобилизованный погиб при падении из окна сборного пункта в Якутии

Мобилизованный из Якутии погиб, выпав из окна сборного пункта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Да, ночью произошел несчастный случай — мужчина в сборном пункте разбился насмерть, выпав из окна. Подробности устанавливаются. Начата процессуальная проверка», — приводит его слова агентство.

По информации ЯСИА, несчастный случай произошел в распределительном пункте в Кангалассах. Издание со ссылкой на источник сообщает, что нетрезвый мобилизованный 1983 года рождения пытался спуститься из окна второго этажа на покрывалах.

Это далеко не первый случай гибели военнослужащих с начала мобилизации. В Еланском гарнизоне учебного центра Минобороны в поселке Порошино Свердловской области умерли трое мужчин: один из мобилизованных умер от сердечного приступа, второй совершил самоубийство, а третий умер по прибытии домой от цирроза печени.

Во Владивостоке в отделе полиции мобилизованный 39-летний дальнобойщик Сергей Федосеенко после задержания из военкомата умер от остановки сердца. Житель поселка Звездный Кабардино-Балкарии Борис Шаваев умер на военной базе на плацу во время построения. Предположительно причина смерти — тромбоэмболия. В начале октября а призывном пункте поселка Андреевский в Тюменской области обнаружили труп мобилизованного, его имя не сообщается.

В Новособирской области погибли двое мобилизованных: 6 октября стало известно о смерти Александра Колтуна. По словам его матери, мужчина скончался на четвертый день нахождения в учебной части. Спустя сутки в Новосибирске нашли мертвым еще одного мобилизованного: тело обнаружили в пункте формирования личного состава в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВК). Местное издание «Сибкрай» уточняет, что мобилизованный был новосибирцем и, по словам родственников, погиб «в результате насильственных действий».

     Ссылка скопирована! Сотрудник ВГТРК Руденко пожаловался главе МГБ ДНР на нападение вооруженного силовика

Репортер ВГТРК Андрей Руденко в ночь на 9 октября рассказал в своем телеграм-канале о нападении силовиков на съемочную группу в Донецке. При этом Руденко несколько раз удалял опубликованные посты и менял детали своего рассказа.

Сперва в 00:55 он выложил в телеграме короткий текст следующего содержания: «При попытки фиксации последствия обстрела со стороны ВСУ был открыт огонь по журналисту Андрею Руденко. Огонь вел сотрудник МГБ. При этом угрожал тем, что журналист был с оружием и оказывал сопротивление».

Спустя 25 минут в канале появился следующий пост: «По журналистам стрелял зам министра внутренних дел Козарев». Позже оба сообщения были удалены, а в 11:40 Руденко опубликовал видеозапись, в которой обвинял в нападении «сотрудника МГБ с автоматом».

«Ребята, рассказываю лицом, — говорит военкор на видео. — Ситуация была следующая. Мы подъехали на пересечение [улиц] Артема и Гринкевича, чтобы заснять последствия обстрела. Там нас остановили гаишники. Сотрудник МГБ с автоматом нас положил на землю, над моей головой раз восемь выстрелил со словами, блядь… несколько раз ударил меня ногой. И со словами: «Эти люди напали на сотрудников МГБ» нас передал МВД. Вот такая ситуация».

Руденко добавил, что его видеозапись — это «обращение к Павленко, к министру МГБ».

«Если вы этого человека не посадят, ну… Вы извините, мы будем добиваться, чтобы… как бы… было… очень жестко», — заканчивает свою речь корреспондент ВГТРК.

Видео сопровождает довольно путаная подпись. Сначала Руденко уточняет, что «стрелял не сотрудник МВД, как оказалось, а сотрудник МГБ с некой загадочной (М)», затем снова упоминает о себе в третьем лице, говоря, что пребывал «в шоковом состоянии», а в конце текста признает, что силовики «действовали по инструкции».

«В силу своего состояния журналист не смог адекватно оценить обстановку и действия правоохранителей, которые действовали по инструкции и не допускали проникновения граждан на место попадания снарядов в связи с угрозой подрыва неразорвавшихся частей боеприпасов и повторного артналета. Оружие в отношении Руденко не применялось. Его жизни и здоровью ничего не угрожает», — написал он.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

17:30
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...