На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 226‑й день

ТАСС: пять человек погибли в Херсонской области, где под обстрел попал автобус с гражданскими

В результате обстрела автобуса с мирными жителями в Херсонской области погибли четыре человека, трое ранены, сообщило утром 7 октября РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы региона. По данным РИА, удар был нанесен украинскими войсками из РСЗО HIMARS. Пророссийский телеграм-канал «Главное в Херсоне» сообщает, что удар был произведен по Дарьевскому мосту через реку Ингулец.

Позже количество жертв увеличилось до пяти человек, передает ТАСС. Украинская сторона эти сообщения не комментировала.

     Ссылка скопирована! 11 человек погибли при ракетном обстреле Запорожья

В результате обстрела Запорожья 6 октября погибли 11 человек, еще 21 удалось спасти. Об этом сообщает госслужба по чрезвычайным ситуациям в Украине.

Спасатели извлекают тела пострадавших из-под завалов двух многоквартирных домов, работы продолжаются.

Город Запорожье обстреляли утром 6 октября. Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух утверждал, что российские военные нанесли семь ракетных ударов по жилым домам.

     Ссылка скопирована! Министр обороны Украины призвал российских военных немедленно отказаться воевать: «Вас предадут, как уже предавали не раз»

Обращение министра обороны Украины Алексея Резникова к российским военнослужащим утром 7 октября опубликовал ютуб-канал «Военное телевидение Украины».

«Я обращаюсь к солдатам и матросам, сержантам и старшинам, мичманам, офицерам, генералам и адмиралам российской армии, — начал свою речь Резников. — Я не оговорился. Именно российской армии».

Резников уточнил, что в первую очередь обращается к офицерам и командованию российских войск. «Я не буду касаться текущей ситуации на фронте, вы ее и так знаете. Поговорим, что будет дальше», — продолжил он. — Вас обманули и предали. Вам обещали легкую прогулку, а отправили в западню. Вы платите кровью за чьи-то фантазии и ложные цели. Теперь вас не слушают, потому что послушать вас сейчас — это значит признать свои ошибки. А в Москве не любят правду. Им проще рассказать, как вы геройски погибли в битве с выдуманными полчищами НАТО».

Резников подчеркнул, что страны НАТО действительно поставляют оружие Украине. «Но бьют вас этим оружием украинские воины, вы об этом знаете, — продолжил он. — Президент Украины Владимир Зеленский посещает фронт: будь то Лисичанск под ударами или освобожденный Изюм. Я сам неоднократно вручал награды и боевое оружие лучшим воинам прямо в окопах, это честь для меня. Наш президент со своей армией. А где ваш?»

По мнению Резникова, Владимир Путин боится «прозрения, презрения и справедливого гнева» российских военнослужащих, поэтому ответственность за погибших и раненых подчиненных после окончания войны в Украине понесет военное командование, а не российское руководство.

«Тысячи российских парней погибнут, еще больше останутся без рук и без ног. Но их опозорят, а вас предадут, как уже предавали не раз, — говорит Резников. — У московских чиновников и политиков, которые отправили вас на войну, деньги и имущество находятся в странах НАТО, которые поставляют нам оружие. Их семьи в странах НАТО. Совсем недавно они прекрасно себя чувствовали в Лондоне и Вашингтоне. Им триста лет не нужен Лиман, Попасная, Каховка. Они даже не знают, где это. Они понимают, что попали в ловушку с войной и сделают все, чтобы списать на вас свои просчеты. Свое воровство. Переложить на вас ответственность. После войны именно вы будете смотреть в глаза калекам, вдовам и сиротам ваших солдат. Потому что никто из Кремля к ним не выйдет».

Заканчивая обращение, Резников предложил военнослужащим противоборствующей стороны отказаться воевать уже сейчас.

«Украинцам не нужна российсакя земля, нам достаточно своей. И мы вернем ее всю. Мы гарантируем жизнь, безопасность и справедливость всем, кто откажется воевать немедленно. И мы добьемся трибунала для тех, кто отдавал преступные приказы. Вы еще можете спасти Россию от трагедии, а российскую армию — от унижения и от позора. Но время уходит. Не упустите его».

     Ссылка скопирована! Сенатор Клишас: военкоматы не могут угрожать уголовной ответственностью за отказ или уклонение от мобилизации

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас напомнил, что военные комиссариаты не в праве угрожать уголовным преследованием за отказ или уклонение от мобилизации. Об этом сенатор написал у себя в телеграм-канале.

«Хочу отметить, что предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК за отказ от мобилизации неправомерно, так как согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК, являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу», — написал он.

Клишас также добавил, что «вопрос о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Госдумой».

О первом уголовном деле по упомянутой Клишасом статье 328 УК за отказ от мобилизации стало известно два дня назад. 5 октября Зареченский межрайонный следственный отдел СК возбудил дело об уклонении от воинской службы против жителя Пензы, который отказался подписать повестку.

Клишас был одним из соавторов ужесточающих ответственность для военнослужащих поправок, которые Госдума сразу в трех чтениях приняла за сутки до объявления в России «частичной мобилизации».

     Ссылка скопирована! В Калужской области взорвался беспилотник, «предположительно прилетевший со стороны границы»

Взрыв на военном аэродроме «Шайковка» произошел в Калужской области 7 октября. Об этом сообщил губернатор региона Владислав Шапша у себя в телеграм-канале. Он добавил, что причиной взрыва стал беспилотник, «предположительно прилетевший со стороны границы».

«Пострадавших нет. Инфраструктура аэродрома и техника не повреждены. Угрозы работе — нет. На месте работает следственно-оперативная группа для установления причин и обстоятельств случившегося», — написал он.

     Ссылка скопирована! НовостьПрокуратура признала незаконным решение о возбуждении первого уголовного дела об уклонении от мобилизации     Ссылка скопирована! Неизвестные в полицейской форме пытались выдать «повестки» посетителям ресторана в Балашихе

Несколько человек, представившиеся сотрудниками полиции и военкомата, попытались вручить «повестки» посетителям ресторана «Клешни и хвосты» в Балашихе вечером 6 октября. Об этом «Медиазоне» рассказала Ксения Иноземцева, находившаяся в тот момент в заведении с семьей. Она вспоминает, что в той группе было около шести человек: двое в полицейской форме и двое гражданских — все они отказались представиться или показать удостоверения. Еще двое полицейских, по ее словам, остались у входных дверей и не выпускали мужчин из ресторана.

Ксения праздновала в заведении свой день рождения вместе с семьей. По ее словам, люди в форме сначала проследовали на кухню ресторана, потом о чем-то поговорили с официантами, а затем стали подходить к людям, которые сидели за столиками.

«К нам подошли и попросили предоставить документы, удостоверяющие личность — моего отца и моего молодого человека, — рассказывает Ксения. — Мой отец сразу же отказался. Ему 49 лет, он никогда не служил, у него большие проблемы со здоровьем».

На видео, которое Ксения предоставила «Медиазоне», слышен диалог ее отца и не представившихся сотрудников:

— Цель какая у вас обращения? — спрашивает отец Иноземцевой.

— Цель — «частичная» мобилизация, проверка граждан, — говорит сотрудник в форме полиции и сообщает, что «запрещает» себя снимать. — И выкладывать в сеть интернет!

— Вы уже там.

— А?

— Вы уже там. Почему мы сидим в ресторане, и вы подходите? Вот мы выйдем из ресторана — и подойдете, — говорит отец Иноземцевой.

В этот момент в кадр входит человек в маске и гражданском: «Вот, вручение повестки», — сообщает он.

— Кладите сюда, — говорит отец Иноземцевой. — Печать где? Я таких наляпаю, сколько угодно. Печать где?

— Что?

— Печать, товарищ лейтенант.

— Вы отказываетесь предъявить документы?

— Конечно.

— Все! — отвечают «сотрудники» и уходят.

Ксения рассказывает, что менеджер ресторана потом сообщила им, что «трем или четырем» посетителям «повестки» все-таки вручили. К их столику незнакомцы больше не подходили.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

15:42
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...