На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Возник умысел на уклонение». На жителя Пензенской области завели первое в России уголовное дело об

«Возник умысел на уклонение». На жителя Пензенской области завели первое в России уголовное дело об

Ориентировка на 32-летнего жителя Пензенской области Максима Моисеева, уклоняющегося от призыва на военную службу, появилась в паблике «Подслушано Кондоль» 27 сентября и вскоре затерялась между объявлениями о продаже крупного картофеля по 200 рублей за ведро и сборе помощи для бойцов российской армии.

Изображение из паблика «Подслушано Кондоль» «ВКонтакте»

«На установление местонахождения Моисеева М. В. прошу ориентировать личный состав, общественность, приданные силы», — сообщал документ за подписью майора полиции Кирилла Сидорова. В нем также упоминалось, что разыскиваемый может передвигаться на автомашине «Газель», и был указан ее государственный номер.

Запись набрала 178 репостов. Среди тех, кто поделился публикацией — пользователь «ВКонтакте» Макс Моисеев. До недавнего времени на его стене были только фотографии с женой, снимки девушек в купальниках и сотни музыкальных подборок — от песен группы «Краски» до «Кино».

30 сентября Моисеев сделал репост инструкции, которая советует «зомби-призывникам» отказываться от подписания контракта, к которому якобы призывают в военкоматах. Последний раз он заходил в свой аккаунт вечером 3 октября.

Знакомая Моисеева Марина Александрова рассказала «Медиазоне», что знает Максима с детства. По ее словам, в 2008 году он служил в войсках ПВО, а потом четыре года работал водителем скорой помощи.

«Отличный семьянин, друг, десять лет в браке, политикой не интересовался, на митинги и в пикеты не ходил, — рассказала девушка. — «Газель», которая указана в ориентировке, его собственная. Он работал на ней в ритуальных услугах. Про спецоперацию вообще ничего никогда не говорил, эта тема у нас не затрагивалась».

«Все это незаконно, а им просто насрать». Уголовное дело и задержание

В начале октября Максима Моисеева задержали в доме у тещи, в селе Ахлебиновка Пензенского района Пензенской области, в 60 километрах от райцентра.

Фото: личный архив Марии Моисеевой

В постановлении на обыск говорится, что Максим Моисеев получил повестку 23 сентября, находясь у себя дома. Через три дня он должен был прийти в администрацию Кондольского сельсовета, а оттуда отправиться в военкомат Пензенского района.

При этом в повестке был указан 1988 год рождения, хотя Моисеев родился в 1990 году. По словам жены, он воспользовался этой ошибкой и решил проигнорировать повестку. Его уведомили повторно, потребовав явиться уже 27 сентября, но он вновь решил не идти в военкомат — по словам Марии, у ее мужа обострилась хроническая язва желудка.

28 сентября Зареченский межрайонный следственный отдел по Пензенской области возбудил против Моисеева уголовное дело по части 1 статьи 328 УК: уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. В постановлении отмечается, что обвиняемый уклонился от призыва, предвидя «возможность наступления общественно опасных последствий в виде нарушений нормальной управленческой деятельности государственных органов по форсированию Вооруженных сил и желая этого». По версии следствия, у Моисеева «возник умысел, направленный на уклонение от прохождения военной службы», хотя он не имел на это «уважительных причин и оснований».

В тот же день его объявили в розыск, а 3 октября задержали в ходе обыска в доме 47-летней тещи. Постановление на обыск подписано председателем Пензенского районного суда Александром Пронькиным.

У Максима Моисеева двое сыновей, младшему из которых три года. Его жена Мария Моисеева находится на третьем месяце беременности. «Он у меня один. Своим детям мы не хотим будущее без полной семьи», — говорит она.

В разговоре с «Медиазоной» жена Моисеева отметила, что обыск в доме ее матери провели незаконно. «Постановление датировано 5 июля, а обыск проходил 3 октября. Мало того, там ошибка в адресе и фамилии собственницы Натальи Вечкасовой: указана ее старая фамилия Мурнаева. И они по этому документу от 5 июля зашли, обыскали дом и постройки, выломали дверь в бане. Все это было незаконно, а им просто насрать, — возмущается Мария. — Они при погонах. Что хотят, то и творят».

Задержание мужа Мария снимала на телефон. На записи — четверо омоновцев в масках и трое мужчин в гражданском.

— Он не явился в военкомат, это уже преступление, — говорит один из них.

— Это тебе так кажется, — кричит ему теща Максима Моисеева.

— Не тебе, а вам, — поправляет ее мужчина.

Наталья Вечкасова уточняет, что ее зять не подписывал повестку и даже не брал ее в руки: документ, говорит она, вручали его жене.

— Давайте не будем, — оттесняет ее мужчина в черной кожаной куртке. — Отойдите, пожалуйста, не мешайте, ради бога.

— Особо опасного преступника задерживают! — кричит теща, когда Моисеева спускают с крыши в наручниках.

— Вышел бы спокойно — было бы все нормально, — уточняет кто-то из правоохранителей. — Там статья до десяти лет.

По словам Марии Моисеевой, ее муж ни от кого не прятался, а его задержание с омоновцами похоже на спектакль.

«Его никто не терял, все местные наши менты его прекрасно видели, телефон у него был в сети, ему все могли звонить, — рассказала Мария «Медиазоне». — В том числе даже мне со Следственного комитета звонили и просили явиться, потому что я уклоняю мужа и куда-то его прячу».

После задержания Максима Моисеева доставили в изолятор временного содержания, где он провел два дня. По словам жены, вечером 5 октября его отпустили домой под подписку о невыезде, получить у него комментарий пока не удалось.

Юристы коалиции «Призыв к совести» считают, что уголовное дело против Моисеева противоречит закону и является показательным: согласно разъяснениям Верховного суда, статья 328 УК применяется только к гражданам, не пребывающим в запасе и уклоняющимся от призыва на срочную военную службу. А поскольку такое толкование уголовного закона обязательно для применения нижестоящими судами, то «судебной перспективы у этого дела нет, его цель — запугивание», отмечают юристы.

Редактор: Мария Климова

Статья«Принимаем в том же режиме». В регионах, чьи власти отчитались об окончании мобилизации, продолжают разносить повестки

Источник: Медиазона

11:04
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...