На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ЕСПЧ назначил 124 тысячи евро сестре жителей Назрани, расстрелянных сотрудниками ФСБ

ЕСПЧ назначил 124 тысячи евро сестре жителей Назрани, расстрелянных сотрудниками ФСБ

ЕСПЧ назначил 124 тысячи евро сестре жителей Назрани, расстрелянных сотрудниками ФСБ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 124 тысячи евро сестре расстрелянных сотрудниками ФСБ жителей Назрани Салмана и Жунейда Гардановых. Об этом сообщает «Правовая инициатива», решение опубликовано на сайте суда.

Суд признал, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь).

Изначально жалобу от имени погибших подал их отец Ахмед Гарданов, но он умер в 2020 году, а его жена — в марте 2022. Поэтому компенсация назначена их дочери и сестре погибших Заире Яндиевой.

«Медиазона» подробно рассказывала эту историю. Весной 2012 года сотрудники ФСБ расстреляли автомобиль, в котором ехали домой рабочие кирпичного завода, а затем подорвали его. В машине находились пять человек, включая братьев Гардановых.

Статья«Я узнал в одном из фрагментированных трупов свою мать». Расстрел бойцами ФСБ машины с рабочими кирпичного завода в Назрани расследуется уже пять лет

На допросах сотрудники ФСБ утверждали, что, по данным спецслужбы, в машине могли находиться «причастные к деятельности бандподполья». Силовики настаивали, что находившиеся в машине были убиты ответным огнем, но следствие установило, что все найденные на месте происшествия гильзы были выстреляны из оружия бойцов ФСБ.

Машину силовики решили взорвать из-за самодельной взрывчатки, которая якобы находилась внутри. После расстрела, по данным судмедэкспертизы, в машине еще оставались живые люди, но бойцы ФСБ утверждали, что пассажиры «не подавали признаков жизни».

СК завел дела о покушении на жизнь сотрудников ФСБ (статья 317 УК) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК). В возбуждении дела против силовиков СК отказывал в течение шести лет, отмечают правозащитники.

Источник: Медиазона

18:58
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...