На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Принимаем в том же режиме». В регионах, чьи власти отчитались об окончании мобилизации, продолжают

«Принимаем в том же режиме». В регионах, чьи власти отчитались об окончании мобилизации, продолжают

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков сообщил о «выполнении задания по частичной мобилизации» 4 октября. Он поблагодарил «всех, кто проявил мужество и отправился к месту службы», а также добавил, что в регионе еще возможны «ротации».

«Сейчас продолжают работать оперативная группа по рассмотрению жалоб и медкомиссии — по результатам обращений некоторых ребят отправляем домой, — написал он у себя на странице «ВКонтакте». — Поэтому возможны ротации — на их место призываются граждане из запаса. Таков порядок». При этом Парфенчиков не уточнил, как долго в регионе эти «ротации» еще могут продлиться.

Вечером того же дня повестку принесли на работу в строительный магазин для 22-летнего мужа петрозаводчанки Екатерины Филипповой. Произошло ли это в рамках «ротации» или все еще «частичной» мобилизации, девушка не знает. Возможности задать вопрос кому-то из представителей военкомата у мужа тоже не было, говорит она.

«Они приходили в бухгалтерию, оставили повестку, а далее бухгалтерия позвала мужа и все передала, — рассказывает Екатерина. — Вчера вечером все это произошло, а сегодня уже уезжать, у нас даже нет времени собраться. Мужу только 22 года, никто из нас этого не хотел бы… А у меня даже родственников нет, остаюсь совсем одна. Почему же так получается, что мобилизация приостановлена, а людей забирают?».

Уведомление о явке в военкомат для мужа тем же вечером принесли и другой петрозаводчанке. «К нам часов в восемь вечера приходили, но мужа не было, он на вахте, — рассказывает Ольга Никитенкова. — Мне дали уведомление, что ему необходимо на следующий день к 17 часам явиться в военкомат. Я не ожидала, что они придут, ничего не подписывала. И они даже не спросили, кто я, может, я вообще эту квартиру снимаю?».

«Важные истории» и волонтеры CIT изучили данные о мобилизации в регионах из открытых источников и пришли к выводу, что за две недели мобилизации под призыв попали как минимум 213,2 тысячи человек в 53 регионах. Сколько людей призвали в оставшихся 32 регионах, неясно, по ним данных нет.

Несмотря на обещание министра обороны Сергея Шойгу отправить на войну «1% или, может, чуть больше, 1,1% от мобилизационного ресурса», каждый второй регион план перевыполнил: 26 из 53 субъектов, судя по открытым данным, отправляют на войну больше заявленных Шойгу 1,19% запасников.

Самый высокий показатель по призыву — у Красноярского края, чей военком в разговоре с призывниками сообщил, что воевать поедут 28 тысяч человек, это почти 5,5% запасников (хотя эксперты CIT не исключают, что озвученные им цифры могут быть завышенными). До 4% запасников собирались призвать в Севастополе. Большой процент запасников призывают в Бурятии (3,7%), Ульяновской области (3,5%), Дагестане (2,6%), Владимирской области (2,4%) и Калмыкии (2,2%). В 23 из 26 регионов, откуда призывают больше заявленной Шойгу доли запасников, доходы людей ниже общероссийского уровня, утверждается в исследовании.

В тот же день, 4 октября, о завершении «первого этапа по формированию мобилизационного ресурса» сообщил и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Однако корреспонденту «Кавказского узла» в военкомате Волгограда ответили, что они «принимают мобилизованных в том же режиме» и заявление Бочарова на их работе никак не сказывается.

Брату Натальи Афониной из города Волжский Волгоградской области вручили повестку 1 октября, датой явки в военкомат в ней было указано 10 октября. Но 3 октября ему позвонили и попросили явиться в военкомат «для мобилизации» уже на следующий день, 4 октября.

«Приехали, было очень много ребят, которых забирали, человек 20, — рассказывает Наталья. — Хотя в этот день наш губернатор сказал, что уже набрали то количество, которое надо было набрать, но это не означает, что повестки больше приходить не будут. Повестки приходят, и почти каждый день увозят наших ребят. Мой брат женат, есть двое детей: старшему шесть лет, младшей два года. Жена работает, но у них много кредитов, и живут они на съемной квартире».

Наталья рассказывает, что ее брат и другие мобилизованные сейчас находятся в поселке Прудбой Волгоградской области, в день приезда туда ему выдали дырявую военную форму.

«Никакой медкомиссии или мобилизационной комиссии нет, ребята, которые там находятся, уже неделю ничего подобного не проходили. Брат сказал, что у них парень с эпилепсией есть, а другой с одним глазом, — продолжает женщина. — Перед отправлением мой брат покупал сам себе форму, рюкзак, обувь, спальник и коврик. Вчера, когда их привезли в военную часть, их даже не поставили на продовольствие: ребята ели, кто что из дома привез. Два часа стояли под проливным дождем, ждали, когда их разместят. Вот такая наша армия».

Продолжают приносить повестки и жителям Бурятии, хотя глава республики Алексей Цыденов еще 30 сентября доложил о выполнении в регионе «задания по мобилизации». Такие случаи были зафиксированы сразу в нескольких районах республики, рассказывает «Медиазоне» вице-президент антивоенного фонда «Свободная Бурятия» Виктория Маладаева. У себя в фейсбуке она опубликовала скрины некоторых сообщений.

«Писали люди из разных районов, например, из Тункинского — там и так людей забирали пачками, а сейчас такие волнения среди людей начинаются в том районе, — беспокоится она. — Еще была какая-то рассылка массовая по вайберу: звонили, автоответчик как будто бы из Минобороны, и просили явиться в военкомат».

По информации Маладаевой, в регионе уже готовы списки с фамилиями для «второй волны» мобилизации. Правозащитница считает, что власти Бурятии намеренно сообщают об окончании мобилизации для того, чтобы вернуть в республику уехавших.

«Многие, кто уехал, вернулись обратно в Бурятию, думали, что все уже закончилось, — вздыхает она. — Хотя мы говорили, что мобилизация еще не завершена и это только первая волна закончилась, будут еще волны и возвращаться не стоит. Но люди сами ответственны за свою жизнь и сами принимают решение».

Редактор: Мария Климова

Статья«Хотя бы не умереть от холода». Как житель Новоуральска собрался на войну ради заработка, но в итоге тратит сбережения, чтобы выжить на фронте

Источник: Медиазона

17:54
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...