На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Лиман — это ключ к Сватово, Сватово — ключ к Луганщине». Как надо понимать последние новости с фрон

«Лиман — это ключ к Сватово, Сватово — ключ к Луганщине». Как надо понимать последние новости с фрон

Почему важен Лиман?

Минобороны России отчиталось о захвате расположенного в северной части Донецкой области Лимана 28 мая. С тех пор город, в котором до проживало около 20 тысяч человек, оставался под контролем российских военных.

30 сентября глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что Лиман оказался в «полукольце». Дорога из города на расположенное в Луганской области Сватово остается под контролем российских военных, но и она «периодически под обстрелом».

Чуть позже представитель восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый сказал «Суспільне», что украинские военные в районе Лимана завершают окружение российских войск. «Под огневым контролем ВСУ фактически все подходы, логистические пути противника, по которым он доставлял боеприпасы и живую силу», — уточнил он.

Исследователь Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов говорит, что освобождение города важно для наступления украинских сил в Луганской области. «Лиман — это ключ к Сватово, Сватово — ключ к Луганщине, грубо говоря. По крайней мере, к той ее северной части, которая была оккупирована после 24 февраля», — объясняет он.

Кроме того, добавляет Михайлов, окружение Лимана важно с точки зрения пропаганды. «Украина и Запад сейчас декларируют, что они не признают результаты «референдумов», считают их ничтожными. И чтобы продемонстрировать их ничтожность — Путин не может защищать то, что он только что себе присоединил — производятся подобные операции», — рассуждает исследователь. По его словам, «оперативная обстановка говорит о том, что Лиман будет освобожден в ближайшие дни, если не часы».

ВСУ приурочили наступление на Лиман к «референдумам»?

Сегодня в Кремле при участии Владимира Путина прошла торжественная церемония «присоединения» к России оккупированных территорий.

Глава ДНР Пушилин утром пожаловался, что «ВФУ изо всех сил пытаются хоть как-то омрачить нам историческое событие». Он призвал «смотреть трезво на ситуацию и делать выводы из своих ошибок». Корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный тоже уверен, что украинские войска получили приказ окружить Лиман «именно в день воссоединения Донбасса и части Новороссии с Россией».

«Не думаю, что это все привязывать к датам, потому что даже не бои, а подготовка к этой операции началась достаточно давно, — отмечает Михайлов из CIT. — Просто удачно совпало».

Украинский военный возле Лимана, апрель 2022 года. Фото: Yasuyoshi Chiba / AFP

Исследователь говорит, что после освобождения Балаклеи и Изюма ВСУ взяли оперативную паузу, но тем не менее продолжали локально наступать. В частности, 12 сентября украинцы освободили Святогорск, расположенный недалеко от Лимана. Хотя планы ВСУ были очевидны, российская армия не смогла помешать им, отмечает Михайлов.

«Это уже равное противостояние, в котором украинцы одерживают победу. И это показывает несостоятельность в некоторой степени всей российской военной стратегии», — добавляет он.

Телеграм-канал «Zаписки Vетерана» сегодня писал, что «никаких выводов на Харьковском фронте после провала сделано не было» и «Верховному необходимо лично обратить внимание на компетентность командования на данном участке фронта».

Пророссийский блогер Владислав Угольный объявил, что украинцы «по всей логике войны» могли взять Лиман еще 10-11 сентября, но добровольцы из БАРС и отряды самопровозглашенной ЛНР «спасли город» — они три недели держали «героическую оборону».

По словам Михайлова, нет «серьезной принципиальной разницы», полным или частичным называть окружение российских войск в Лимане. Единственная трасса, связывающая их с основными силами, простреливается ВСУ, но часть российских военных сумеют выбраться полями даже из полного окружения.

«Чтобы там все было перерыто окопами и стояли танки каждые 10 метров, такого нет»», — добавляет он.

В районе Лимана есть мобилизованные?

Президент Владимир Путин дважды подчеркивал, что мобилизованные должны проходить дополнительную подготовку перед отправкой в части.

Однако 28 сентября «Важные истории» со ссылкой на сестру одного из мобилизованных писали, что около 400 призывников отправили в Сватово в Луганской области. 29 сентября Генштаб Украины сообщил, что в Лиман перебросили «только что мобилизованный низкоквалифицированный личный состав». Два танка из семи, которыми управляли необученные экипажи, попали в ДТП, утверждает украинская сторона. Минобороны России сегодня объявило, что мобилизованные проходят обучение «на полигонах в непосредственной близости к районам выполнения боевых задач».

Телеграм-канал «Рыбарь» сегодня утверждал, что в район Лимана перебросили резервы, и военные 503-го гвардейского мотострелкового полка «бок о бок с мобилизованными вступили с марша в бой, пытаясь расширить стянувшуюся вокруг Лимана «удавку»». Кирилл Михайлов говорит, что один источник CIT также подтвердил отправку мобилизованных в район Лимана и Сватово.

Почему их отравляют в бой?

На этом направлении у Украины есть численный перевес, и российское командование, вероятно, пытается решить эту проблему за счет мобилизованных, говорит исследователь.

«Видимо, считают, что если их посадить в окоп и повернуть дуло автомата в сторону противника, то они там что-то навоюют. Но для того, чтобы посадить мобика в окоп, этот окоп нужно выкопать лопатой. А лопаты нет. Они ничем не обеспечены. Когда говорят «выкопать окоп, сидеть в нем с автоматом» нужно а) иметь лопату б) знать, как копать окоп. И с этим, я так понимаю, у них еще значительная проблема», — считает он.

Кроме того, полагает Михайлов, Путин, объявивляя мобилизацию, верил, что на фронт действительно отправятся опытные военные.

«До вчерашнего дня Путин был уверен, что все делают по его плану, что ему найдут 300 тысяч прошедших Сирию, Чечню, Афган. Они быстренько вспомнят свои навыки и начнут там всем наваливать и организованно вольются в состав поредевших российских частей и соединений на этом направлении и все будет хорошо», — говорит исследователь CIT.

Источник: Медиазона

18:40
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...