На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Заканчиваются бензин, еда и вода, надвигается катастрофа. Что происходит на погранпереходе «Маштаков

Заканчиваются бензин, еда и вода, надвигается катастрофа. Что происходит на погранпереходе «Маштаков

Мы провели в этой очереди почти пять суток, четыре ночи тут провели. Это нам еще повезло: мы довольно рано проскочили, но за нами там безумная пробка. И сейчас я не знаю даже, сколько там километров очереди за нами — 35-40 минимум. За последние сутки мы проехали метров 400, сутки до этого стояли вообще без движения.

У погранперехода «Маштаково» между Россией и Казахстаном. Фото: читатель «Медиазоны»

Там очень много машин разных: кто-то едет с детьми, кто-то с бабушками едет, а бензин кончается, еда кончилась давно, воды тоже особо нету. Я бы сказал, что дело тут идет к какой-то реально гуманитарной катастрофе: ситуация не улучшается, только ухудшается. Машины все медленнее и медленнее проходят. В случае, если, например, вдруг закроют границы, они все начнут разворачиваться, ехать обратно, гарантирую — здесь сразу будет море аварий. Не понимаю, как в случае чего, отсюда выбираться.

Я бы сказал, что такая ситуация сложилась из-за двух факторов. Первый фактор — это то, что пограничный пост не был готов к таким объемам работы, они там просто очень медленно пропускают машины. А вторая проблема заключается в том, что тут есть три типа очередей: для пешеходов, для легковых машин и для фур. У фур здесь своя мафия, они спокойно едут себе и едут. У легковушек чистый хаос. А есть пешие люди — это те, кто берет билет на самолет в Самару(ближайший к погранпереходу «Маштаково» крупный аэропорт Курумоч расположен в 250 километрах), на такси доезжают до начала очереди, а дальше проехать уже нельзя — и эти 30-40 километров они идут пешком. Мы вот как раз подобрали двоих таких.

Активисты составили памятку для тех, кто пытается пересечь казахстанскую границу. В гугл-доке описан каждый погранпереход и его известное на этот час состояние: длина пробки, примерное время ожидание для пешеходов и автомобилей, а также режим работы. Описание погранперехода «Маштаково» предваряется словами, выделенными красным: «Постарайтесь сюда не ехать, выбрать другой пункт». Такие же пометки стоят у пунктов «Теплое», «Вишневка», «Караозек» и «Аксай», где ситуация не лучше. Все эти пункты расположены относительно близко к крупным российским городам: Астрахани, Волгограду, Саратову, Самаре и Оренбургу.

«Если вы едете на границу с большой очередью, возьмите дополнительно еду и воду для тех, кто стоит там уже 2-4 суток», — просят составители памятки.

Там минимум 12 часов надо стоять, пешим на погранпосте. А на улице достаточно холодно, вот недавно дождь прошел — они и под дождем стояли. Конечно, они стоять так не очень хотят, поэтому подходят к машинам, которые из первых в очереди стоят. И тут сорганизовались казахские таксисты.

Вот тут соседний город Уральск есть, там, говорят, сейчас нет ни одного такси, они все здесь. Плюс еще подъезжают из более южных регионов таксисты. Потому что тут они могут очень хорошо заработать: они тут берут от 10 до 50 тысяч с человека, чтобы перевезти через границу. И люди платят — после того, как прошел под дождем 30 километров, уже нет сил стоять 12 часов. И вот ему говорят: «Плати деньги, мы тебя везем через границу, через часа три ты уже свободен».

Казалось бы, такси тоже надо вставать в очередь для легковушек для этого. Но они тут устроили карусель: перевозят людей через границу, возвращаются и снова вклиниваются в очереди в начале. Вот я сказал, что предыдущие сутки мы ни на километр не продвинулись — это вот из-за этой схемы.

Такси же тут много стоит. Вот, например, в очереди легковушек кто-то уснул — а водители тут отрубаются — один перед ним пролез, а дальше остальных таксистов пропускает. Иногда машина туда может влезть, а иногда и припарковаться не хватит места, прям впритык. Тогда они приходят толпой, машину поднимают и переставляют в сторону. И снова встает один таксист и дальше вперед себя остальных пропускает. Найдут вот одно слабое звено, а оно оно всегда находится: кто-то не вовремя газ нажал, уснул, не успел. Таксист просто вклинивается перед ним и все. И дальше они уже захватили как бы контроль.

У погранперехода «Маштаково» между Россией и Казахстаном. Фото: читатель «Медиазоны»

В итоге туда в начало стали подходить люди, смотреть, что происходит. Вчера мы в итог тут собрались с народом, как-то сорганизовались, сейчас более-менее контролируем ситуацию. Но вот сейчас все, кто контролирует, соответственно, проедут, и что будет дальше — опять непонятно. Мы им пытаемся объяснить, мол, ребята, что вы тут устраиваете. Но им золотой телец в голову ударил.

Ведут таксисты себя довольно агрессивно, угрожают, несколько людей они сбили, когда им попытались дорогу перегородить, пока нас не собралась довольно большая толпа. Когда нас стало больше, они стали как-то нормальнее разговаривать.

Тут своя уже экосистема сложилась, но все непредсказуемо. К фурщику можно, например, подойти кипятка попросить, чтобы доширак заварить себе, но этот же фурщик может выйти с битой и кому-то вломить, если кто на легковушке пытается по полю очередь объехать.

Главная проблема: во многих машинах заканчивается бензин, люди в машинах начнут мерзнуть, как быть людям с детьми — я вообще не понимаю. Тут пытаются как-то тех, кто с детьми, вперед пропустить — вот сегодня мимо несколько машин с детьми провезли, и то — только потому, что там начали прям шуметь.

А вот как быть человеку, у которого осталась, например, одна восьмая бака? Он уже несколько суток в этой очереди. И вот перед ним выбор — либо уезжать из нее и ехать на заправку, либо стоять и надеяться, что успеешь проехать, пока не кончится бензин. Пока стоит, но что здесь начнется через пару дней — не знаю.

Мне пограничники дня два-три назад говорили, что в очереди, по их оценкам, 1000 фур и 4 800 машин. Но мне кажется, уже значительно больше — очередь двигается медленно, а народ все прибывает и прибывает. И это ведь только один из переходов в Казахстан, на остальных, насколько мне известно, то же самое сейчас творится.

За последние сутки мы, например, съели один корж. Сюда какую-то еду еще передают иногда волонтеры с казахской стороны — те же таксисты ее сюда возят, видимо, карму чистят. Но с той стороны правда есть волонтеры, которые кормят, помогают освоиться и вытаскивают из этого ада.

Нам чуть проще, мы уже рядом с границей, тут есть магазин при КПП — там, естественно, тоже безумные очереди, к тому же это такой совсем ларек, выбор там невелик. Но тем, кто стоит далеко, там вообще никакой цивилизации, они стоят в полях. Пока в плане продовольствия справляемся тем, что есть у людей в очереди: у кого еда, у кого сигареты, у кого бензина немного. Кто чем богат. Дальнобойщики входят в периодически в положение — дают воды тем, кто идет пешком.

Слышал, что тут недавно в очередь не смогла с российской стороны даже проехать скорая. Тут нигде просочиться в очередь сейчас нельзя — те же дальнобойщики блокируют там сбоку все, никого не пускают. Правда за все это время, что мы тут, мы видели одну скорую. Машина была такая, знаете, как из «Кавказской пленницы», каких-то 60-х годов машина, древняя совсем. Она смогла пробиться, потому что там где-то ребенку стало плохо, мы слышали, как в мегафоны передавали, что ребенку плохо и надо пропустить врачей.

Еще видели недавно ситуацию, как женщина рожать начала прям в очереди. Мимо всех несется мужик за рулем, ему перегораживают дорогу, он из машины бешеный вылезает, а из машины она кричит. Он ей: «Сейчас, милая, спокойно, еще немного», — и его начинают все пропускать. Там с казахской стороны его уже скорая ждала.

Мне это все напоминает монолог Луи Си Кея, где он там говорит про полеты — что кто-то жалуется, что плохо кормили, что полет плохо прошел. Он там говорит: «Ребята, вы пролетели 10 тысяч километров, сидя в кресле. Раньше из одной части страны в другую выходила одна группа людей, а через полгода приходила совершенно другая группа людей». Вот у нас такая же ситуация: выехали в эту очередь одни люди, приедут совершенно другие: там кто-то родился, кто-то умер, целая жизнь.

Днем 28 сентября собеседник «Медиазоны» прошел границу, на это у него ушло почти пять суток. В Казахстане он столкнулся с новой проблемой — в Уральске и ближайших городах негде остановиться, он проехал в поисках жилья уже больше 200 километров. Сейчас он остановился на платной парковке на трассе и собирается спать в машине.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

18:54
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...