На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Мера пресечения участникам «Маяковских чтений». Онлайн

На обыск в квартиру адвоката Леонида Соловьева не пустили. Позже сами задержанные и их адвокаты рассказали, что оперативники к молодым людям применяли психологическое и физическое насилие. Силовики избили задержанного участника «Маяковских чтений» Артема Камардина, и засунули ему гантелю в задний проход, пока адвокат ехал на обыск. Следователя же на обыске не было, рассказал позже «Медиазоне» адвокат Леонид Соловьев.

Попова рассказала «Медиазоне», что она слышала, как избивали Камардина, пока она лежала на полу. Силовики, по ее словам, «попинывали ее», а когда узнали, что она девушка Артема, подняли ее за волосы и стали говорить, что она «нацистская мразь».

«Затем они притащили стикеры и начали приклеивать их мне суперклеем на лицо, пытались заклеить рот. Я слышала, как они заставляют Артема извиняться и кричат ему: «Раздевайте догола, мразь». Видимо, они нашли предмет, который можно вставить в анальное отверствие и сделали это. Потом показали мне фото и видео, как его избивают, на них в комнате все было в крови», — сказала Попова.

Александра добавила, что силовики «впятером угрожали ей коллективным изнасилованием, пока насиловали Артема». Потом Камардина «умыли, натянули на лоб шапку», после чего вместе с ней посалили в машину и увезли в СК.

На допросы в СК привезли также Александра Менюкова, Николая Дайнеко и Егора Штовбу.

     Ссылка скопирована!

Александру Попову и Александра Менюкова после допросов отпустили из СК в качестве свидетелей. Артем Камардин, Николай Дайнеко и Егор Штовба стали подозреваемыми по уголовному делу о возбуждении ненависти, унижении и призывах к насилию в отношении «добровольческих вооруженных формирований ЛНР и ДНР». Следователь решил отправить их в ИВС на 48 часов — до избрания меры пресечения судом.

Камардину вменяют фразу, сказанную на чтениях: «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси». Что вменяется остальным подозреваемым по делу, пока неизвестно.

Артем Камардин рассказал следователю, что оперативники применяли пытки во время обыска. «На это он грустно качал головой, говорил, что так нельзя», — рассказал позже «Медиазоне» адвокат Камардина Леонид Соловьев. Артем во время допроса почувствовал себя плохо, и ему вызвали скорую.

Врачи скорой на месте диагностировали активисту сотрясение мозга, ушиб груди, многочисленные ссадины лица и закрытую черепно-мозговую травму. Из СК Камардина повезли в больницу, где ему провели обследование и заключили, что экстренной госпитализации он не подлежит, поэтому его можно отправить в ИВС.

В выписке из медицинской карты Камардина медики подтверждают предварительное заключение врачей скорой о многочисленных ссадинах и ушибах, в документе говорится, что врачи обнаружили «ушибленную рану лобной области; ушибы, гематомы и ссадины мягких тканей лица, туловища; ушибленную рану слизистой верхней губы слева; ушиб мягких тканей грудной клетки справа». В выписке ничего не говорится о сотрясении мозга.

Брюшную полость Камардину осматривала лаборантка и отметила, что «данных за повреждение прямой кишки нет». Позже член СПЧ Ева Меркачева навестила Камардина в ИВС, где тот сказал ей, что изнасилования не было.

«Он просто не знал, кто это. А рядом сидели с ним в камере урки. Тупо посчитал, что это опасно», — пояснил это позже «Медиазоне» Леонид Соловьев.

     Ссылка скопирована!

25 сентября в центре Москвы прошли «Маяковские чтения». В советские времена постоянными участниками «Маяковских чтений» были диссиденты, сейчас же мероприятие молодые поэты и активисты проводят у памятника Владимиру Маяковскому в Москве каждое последнее воскресение месяца. В этот раз участники объявили их «антимобилизационными».

Полицейские приехали на чтения через сорок минут после начала и начали задерживать участников и слушателей. Четверых — в том числе Николая Дайнеко — отвезли в ОВД «Московский» и отпустили домой глубокой ночью. На Дайнеко составили протокол по статье о нарушении правил проведения митингов.

Вечером, на выходе из дома, где жил поэт Артем Камардин со своей девушкой Александрой Поповой и другом Александром Менюковым, задержали еще троих участников чтений. Весь следующий день возле дома Камардина караулила машина.

На следующий день силовики пришли с обыском в квартиру, где находились активисты Артем Камардин, Александр Менюков и Александра Попова.

Телеграм-канал 112 позже опубликовал кадры оперативной съемки, на которых Менюкова кладут лицом в пол, а затем показывают его извинения и извинения Камардина. «Каюсь перед русским многонациональным народом за сказанное мной вчера», — говорит Камардин. На лицах обоих видны синяки и ссадины.

Извинения на камеру приносят еще двое задержанных молодых людей, однако их снимают уже не в квартире: Николай Дайнеко и задержанный 25 сентября на «Маяковских чтениях» Егор Штовба.

После обыска молодых людей доставили в СК по Тверскому району.

     Ссылка скопирована!

Николая Дайнеко завели в зал суда. В зале около 15 человек, которые пришли поддержать активиста, передает корреспондент «Медиазоны». Еще столько же — ждут у соседнего зала, куда скоро должны привести Артема Камардина.

Фото: «Медиазона»

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

17:36
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...