На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 217‑й день

Во Владимирской области военком заявил, что отсутствие медкомиссии при мобилизации — это нормально

Владимирский журналист Дмитрий Резников опубликовал запись разговора близких мобилизованных с военным комиссаром города Собинки и Собинского района Владимирской области Евгением Тереховым.

Звонившие спросили у Терехова, почему мобилизованные не прошли военную комиссию.

«Почему он должен проходить комиссию? Извините, открывается военный билет, последняя страница, там есть обязанность по учету. Там написано, что в двухнедельный срок каждый гражданин обязан обо всех изменениях сообщать в военный комиссариат. Если не сообщили — я здесь при чем? Согласны со мной?», — отвечает Терехов.

Звонившие спрашивают, пройдет ли мобилизованный комиссию в дальнейшем. «А сейчас-то что? Он уже в части», — говорит военный комиссар.

     Ссылка скопирована! Родственница мобилизованного из Белгородской области рассказала, что его отряд отправили в Луганскую область без подготовки

Мобилизованных в Белгородской области без подготовки отправили в зону боевых действий — в село Сватово Луганской области. Об этом пишут «Важные истории» со ссылкой на сестру одного из призванных Александра Лазебного.

«Сегодня рано утром они уехали в Сватово, в самую зону боевых действий. Уехали сегодняшние ребята, 179 человек, а 26-го уехали еще 200. У меня сестра в Белгороде находится, говорит, что таких ребят с машинами едет очень много, их все везут и везут», — сказала собеседница «Важных историй».

Девушка добавила, что она обращалась в местную администрацию и на горячую линию Минобороны: «В Минобороны на линии парень в полном шоке был, что отправили людей без обучения. Он предположил, что там будут обучать. Но как могут обучать там, где война идет? Из администрации мне перезвонили только вчера, сказали, что ничего сделать не могут, если люди уже уехали».  

     Ссылка скопирована! «Би-би-си» поговорила с солдатом, который участвовал в убийстве жителей Бучи, а затем бежал — теперь его мобилизуют

Русская служба «Би-би-си» поговорила с бывшим контрактником ВС РФ по имени Сергей. Он рассказал, что участвовал в войне с первых дней вторжения — в том числе заходил в Киевскую область — а затем уволился, так как не мог продолжать. Теперь от него требуют вернуться на службу, угрожая уголовным делом.

20-летний Сергей из Краснодара служил наводчиком в артиллерии. Он заключил контракт во время срочной службы, куда его призвали весной 2021 года.

Батальон Сергея участвовал во вторжении и заходил в Киевскую область. В первых числах марта они добрались до Бучи и попали под очередной обстрел: «Сразу минус два замкомандира полка, наш комбат и куча рядовых».

В Буче солдаты начали грабить пустые дома и магазины, говорит Сергей: «Жрать было нечего с самого начала, мы забирали консервы и хлеб». Жили в подвалах многоэтажных домов.

«Если на наши позиции местные заходили — их брали, допрашивали и почти сразу убивали. Они по телефонам посылали ВСУ тэги нашего расположения. Бывало, сидишь, мимо мужик на велике проехал, и через минуту по нам прилетает очень точно. Да там такие кадры попадались — на квадроцикле едет, всех нас снимает на телефон, у него на шлеме было написано «Воин света», а на квадрике — «Световоин». Его поймали — убили сразу», — утверждает мужчина. При этом Сергей считает, что среди фотографий тел убитых в Буче людей «есть и постановочные» кадры.

СтатьяБуча. Фотографии. Новые свидетельства

На вопрос о насилии над женщинами бывший военный ответил уклончиво: «По-разному было. Я ничего. И моя первая батарея тоже ничего».

После вывода войск из Киевской области полк Сергея вернулся в Россию через Беларусь. По его словам, уже на первой остановке уйти захотели две роты по 90 человек в каждой. Командиры убедили их, что они все сядут в тюрьму — и роты остались в батальоне.

В середине апреля Сергея отправили обратно на территорию Украины — сначала под Изюм, а затем — к Лисичанску. Он утверждает, что из заехавших со стороны Беларуси в феврале 600 человек в его батальоне к этому времени осталась одна рота в 90 человек. В июле полк Сергея вывели в Попасную — отсюда он бежал, сдав оружие в руки командиру.

Сергея допросили в погранпункте ФСБ, а затем — в военной комендатуре — но никаких последствий не было. 23 сентября, после объявления мобилизации, его вновь вызвал к себе военный прокурор, в части выдали направление на медкомиссию и сказали: «Выхода у тебя два. Или в тюрьму, или обратно туда поедешь».

Мужчина говорит, что назад ехать не готов и выбирает из двух вариантов: получить условный срок за расторжение контракта и неподчинение мобилизации или использовать в военкомате заключение от психиатра.

     Ссылка скопирована! Уполномоченная по правам ребенка рассказала о «найденных в подвалах» детях из Мариуполя, которые полюбили Россию после попадания в приемные семьи

Уполномоченная по правам ребенка в России Мария Львова-Белова на выступлении в Общественной палате рассказала о детях, которых вывезли на территорию РФ из разрушенного во время российской агрессии Мариуполя — по словам чиновницы, в приемных семьях они начали любить Россию. Расшифровку выступления Львовой-Беловой приводит Русская служба «Би-би-си».

Чиновница рассказала, что этим летом 30 детей, которых «нашли в подвалах» Мариуполя, вывезли в Подмосковье.

«Когда мы их привезли на территорию Московской области, чтобы они немножечко восстановились, началась история, что они негативно отзывались о президенте [Путине], говорили всякие гадости, пели гимн Украины, «Слава Украине» и все такое», — сказала Львова-Белова.

Детей передали под опеку в российские семьи, одного из них взяла сама омбудсмен. По ее словам, их отношение к РФ поменялось: «Вот вы говорите, Россия плохая. Ну хорошо, пусть Россия будет плохая, у вас есть возможность сейчас вернуться. Никто из детей не захотел возвращаться, все сказали: «Нам здесь очень хорошо». Поэтому да, есть вот этот некий какой-то негатив, может быть, в начале, но потом он преобразуется в любовь к России», — цитирует ее «Би-би-си».

Россия отказалась возвращать этих детей: «[Вице-премьер Украины] Верещук запросила назад этих детей на каком-то основании непонятном, и сказала, что есть законные представители, которые готовы принять их в свои семьи. Например, приемная семья уехала в Германию, почему-то оставила детей, непонятно, а теперь она хочет их забрать», — сказала Львова-Белова.

Украина обвиняла власти РФ в насильственном вывозе детей с захваченных российскими войсками территорий для передачи их в приемные семьи и называла это депортацией и геноцидом. «Би-би-си» обращает внимание на то, что конвенция о предупреждении геноцида действительно считает таковым «насильственную передачу детей одной национальной группы в другую».

     Ссылка скопирована! Сестра мобилизованного из Омской области рассказала, что брата собираются отправить на фронт без подготовки

Жительница Омской области Татьяна рассказала «Медиазоне», что ее брата, мобилизованного 24 сентября, собираются отправить в зону боевых действий без какого-либо обучения.

«Брат служил в армии. Пришел три года назад. Он рядовой стрелок. В понедельник их отвезли якобы на сборы. Одели там, обули. И сказали, что через пару дней уже отправят на фронт. Никакого обучения, ничего. Он автомат в руках пару раз держал за время службы в армии.

Там, где их собрали сейчас — сами ничего не знают, они сами не в курсе как и чему обучать. Максимум одежду выдали — и то легкую, судя по фото, которые брат выслал. А на носу зима. У нас вообще снег уже идет», — сказала собеседница «Медиазоны».

Она не знает, в какое именно подразделение направили брата.

По словам Татьяны, мобилизация в Омской области проходит «пачками» — она знает о случае, когда повестку получил 57-летний мужчина, который никогда не служил в армии. Призвали и выпускника военной кафедры — уже после отправки на сборы его вернули, сказав, что офицеры «пока не нужны».

НовостьСестра мобилизованного из Омской области рассказала, что брата собираются отправить на фронт без подготовки     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

15:14
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...