На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • 71% студентов обучается по дающим право на отсрочку специальностям (но это не значит, что выпускнико

71% студентов обучается по дающим право на отсрочку специальностям (но это не значит, что выпускнико

71% студентов обучается по дающим право на отсрочку специальностям (но это не значит, что выпускнико

В ночь на 27 сентября, почти через неделю после начала мобилизации, Минцифры опубликовало перечень специальностей, которые по замыслу ведомства дают право на отсрочку. В списке 195 строк, где перечислены 304 уникальных кода специальностей. Хотя в названии документа речь идет об информационных технологиях и операторах связи, перечень максимально широкий и распространяется далеко за пределы IT: от агроинженерии до корабельного вооружения, от музыкальной звукорежиссуры до наноматериалов.

«Медиазона» сравнила этот перечень с последними данными Минобрнауки (2020 год) о количестве обучающихся по всем направлениям во всех российских вузах. На тот момент в России было 4 049 333 студента, из которых 2 886 775 обучались по специальностям из списка тех, кто может получить отсрочку после окончания вуза (на время обучения отсрочку пока обещали всем без исключения).

То есть этот перечень настолько широкий, что ему соответствует 71% от всех обучавшихся в последнее время в вузах. Разделения на мужчин и женщин в данных по специальностям Минобрнауки нет, поэтому однозначно определить процент потенциальных кандидатов на отсрочку нельзя. Общая доля мужчин в вузах составляет 48%, но значительная часть списка Минцифры посвящена техническим специальностям, а там мужчин как правило больше.

Самого диплома о высшем образовании по одной из этих специальностей мало, чтобы получить обещанную отсрочку. Это одна из трех составляющих. Помимо этого надо:

Работать в IT-компании из реестра аккредитованных в Минцифры, операторе связи или СМИ («системообразующем» — со справкой).«Выполнять критически важные функции» на рабочем месте

Последний пункт пока формально проверяется так. Сотрудник компании должен будет через Госуслуги подать набор документов, где помимо прочего будет файл за электронной подписью гендиректора. В нем руководитель под свою ответственность подтверждает, что подчиненный «задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры и (или) в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации».

Означает ли это, что кто-то будет проверять «критичность» работника, неизвестно. Будет ли меняться перечень специальностей и как тогда будут использованы списки людей, которые подали данные для отсрочки на Госуслуги, также неясно.

Источник: Медиазона

18:52
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...