На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Судья Конституционного суда Арановский, предлагавший не считать Россию правопреемницей СССР, уволилс

Судья Конституционного суда Арановский, предлагавший не считать Россию правопреемницей СССР, уволилс

Судья Конституционного суда Арановский, предлагавший не считать Россию правопреемницей СССР, уволилс

Судья Константин Арановский уволился из Конституционного суда до достижения предельного возраста для этой должности. Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Конституционный Суд РФ рассмотрел личное заявление судьи КС РФ Константина Арановского об отставке до достижения им предельного возраста пребывания в соответствующей должности и удовлетворил его», — говорится в пресс-релизе.

Статья«Медведь муху убивает камнем у кого‑то на лбу». Почему Госдума хочет запретить судьям Конституционного суда публично высказывать свое мнение

В 2019 году Арановский выступил с особым мнением по делу об ограничении участия иностранцев в российских СМИ. По мнению судьи, «даже в пользу высокой гражданственности и культуры» нельзя ограничить свободу слова.

Через год он предложил не называть Россию правопреемницей СССР. Свое мнение он выразил в постановлении по делу о возмещении жилья, которое отняли во время советских репрессий. Как писал Арановский, Россия «не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное», что обязывает страну «считаться с последствиями» деятельности властей СССР, «включая политические репрессии».

После этого судьям Конституционного суда запретили высказывать особые мнения, которые публиковались в «Вестнике Конституционного суда» вместе с самим решением. «Медиазона» обсуждала эту форму цензуры с юристами и судьей КС в отставке.

Источник: Медиазона

14:48
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...