На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 213‑й день

«Сибирь. Реалии»: в Омске мобилизовали нейрохирургов местной больницы

В одной из городских больниц Омска мобилизовали двух нейрохирургов, пишет «Сибирь.Реалии» со ссылкой на «Омское гражданское объединение». Как говорится в посте активистов, фото повестки им прислал один из мобилизованных медиков.

фото: «Омское гражданское объединение»

     Ссылка скопирована! Кадыров предложил призвать в армию сотрудников силовых ведомств

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале предложил призвать в армию сотрудников МЧС и силовых ведомств — в том числе ФСБ, прокуратуры и СК, — «которые так или иначе имеют хорошую физическую подготовку и навыки владения оружием».

«Вместе с силовыми и военными ведомствами — это примерно 5 млн человек, которые регулярно сдают спортивные нормативы. Если оставить 50% сотрудников на служебном посту, то вторая их половина в количестве 2,5 млн человек снесет любую западную армию. И резерв не понадобится».

По его словам, «стоящие в очередях аэропорта уклонисты представляют собой жалкое зрелище» и «никакой пользы никогда не принесут».

     Ссылка скопирована! New York Times: Путин запретил российским военным покидать Херсон и сказал, что сам будет принимать стратегические решения

В последние недели Владимир Путин «лично занялся стратегическим планированием в Украине», сообщает New York Times со ссылкой на американских чиновников. Издание также добавляет, что Путин отклонил просьбу полевых командиров об отступлении из Херсона.

«Уход из Херсона позволил бы российским военным организованно отступить за Днепр, сохранив технику и спасая жизни солдат, — пишет NYT. — Но такое отступление стало бы еще одним унизительным публичным признанием поражения Путина в войне и принесло бы Украине вторую крупную победу за последний месяц».

Как утверждают источники издания, Путин объявил военным, что все стратегические решения на местах будет принимать он. «Хотя Путин принял некоторые рекомендации военного командования, включая мобилизацию гражданского населения, его заявление создало напряженность среди военных»,— сообщают американские чиновники.

     Ссылка скопирована! Минобороны уволило замминистра Дмитрия Булгакова: он отвечал за материально-техническое обеспечение войск

Генерал Дмитрий Булгаков «освобожден от должности» замминистра Минобороны, сообщает телеграм-канал ведомства. В сообщении говорится, что Булгаков покинул пост «в связи с переходом на другую работу». На какую — не сообщается.

Булгаков отвечал за материально-техническое обеспечение войск, теперь эту должность получит генерал-полковник Михаил Мизинцев. Ранее Мизинцев занимал должность начальника Национального центра управления обороной и занимался «операцией по разблокированию» Мариуполя.

     Ссылка скопирована! В Сургуте к раздаче повесток привлекли студентов, пообещав пропуск занятий за «волонтерство»

Студентов Сургутского госуниверситета привлекли к раздаче мобилизационных повесток, сообщает SOTA. Организаторы называют это «волонтерством», говорят, что к раздаче повесток привлекли обучающихся во всех вузах и обещают легальный пропуск занятий взамен.

«Будет ОСВОБОЖДЕНИЕ от имени ректора», — пишет один из организаторов в чате студентов, скрин из которого оказался в распоряжении редакции. При этом говорится, что пропущенное занятие отрабатывать не нужно.

     Ссылка скопирована! Глава Евросовета: Европа должна принять тех, кто бежит из России

Страны Евросоюза должны позволить въезд на свою территорию гражданам России, которые бегут из страны, цитирует Politico главу Европейского совета Шарля Мишеля.

«Евросоюз должен принять тех, кто находится в опасности из-за своих политических взглядов», — считает Шарль Мишель. Глава Евросоюза также добавил, что готов к консультациям с коллегами из Евросоюза, чтобы показать «открытость для тех, кто не хочет быть использован Кремлем».

Накануне Шарль Мишель выступал за то, чтобы приостановить членство России в Совбезе ООН из-за ее «неоправданной агрессии против Украины».

     Ссылка скопирована! «Омское гражданское объединение»: мобилизованные в Омской области подрались с полицейскими и росгвардейцами

Перед посадкой в автобусы мобилизованные в поселке Большеречье Омской области подрались с полицейскими и росгвардейцами. Видео потасовки публикует твиттер «Омского гражданского объединения». После того как мужчин разняли — судя по видео, это пришлось делать и провожающим их женщинам — мобилизованные сели-таки в автобус.

«Ну у людей стресс, чего вы хотите, — говорит голос за кадром. — Кому-то страшно, кто-то рад…»

В сообществе поселка «ВКонтакте» также опубликованы видео с прощания с мобилизованными, однако сцена с дракой там не опубликована. «Все будет хорошо. Всех ждем домой!» — так подписан пост.

     Ссылка скопирована! Беженка из Донецкой области рассказала, что в их ПВР пришли следователи и составили «базу данных» о мужчинах, которые там находятся

22 августа в пункт временного размещения беженцев в Рязани пришли представители следственного комитета, рассказала «Медиазоне» беженка из Донецкой области Анастасия Левченко.

«В четверг тут был следственный комитет в шесть вечера, собрали мужчин до 35 лет, взяли у них отпечатки пальцев и слюну, тут прямо медпункт открыли», — рассказывает она.

По словам Анастасии, представители СК сообщили, что составляют некую «базу данных», но о цели проверки не озвучили. У собравшихся силовики уточняли наличие детей и российских паспортов, говорит она.

В ПВР, по оценке Анастасии, находится больше сотни беженцев из Украины, примерное количество мужчин до 35 лет среди них она уточнить не смогла.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

15:50
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...