На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В Петрозаводске у 77‑летней пенсионерки Татьяны Савинкиной прошел обыск по делу о «дискредитации» ар

В Петрозаводске у 77‑летней пенсионерки Татьяны Савинкиной прошел обыск по делу о «дискредитации» ар

В Петрозаводске у 77‑летней пенсионерки Татьяны Савинкиной прошел обыск по делу о «дискредитации» ар

В Петрозаводске у 77-летней пенсионерки Татьяны Савинкиной прошел обыск по уголовному делу о «дискредитации» армии, сообщает телеграм-канал From Karelia with freedom.

Эту информацию «Медиазоне» подтвердила адвокат, знакомая с делом и попросившая не называть ее имени. После обыска силовики допросили Савинкину.

Дело против пенсионерки возбуждено по 1 части статьи 280.3 УК, наказание по которой предполагает до трех лет лишения свободы.

Савинкину, которая более 30 лет работала в МВД, в том числе в отделе политической реабилитации, и помогала карельскому «Мемориалу», с середины мая три раза оштрафовали по протоколам о «дискредитации» военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) на общую сумму 60 тысяч рублей.

Поводом для составления одного из них стал донос девятиклассницы, которая утверждала, что пенсионерка на остановке у городского кладбища, куда она приехала посетить могилу сыну, сделала антивоенную надпись.

«Девочка сфотографировала в автобусе «пожилую женщину 50-60 лет» <...> и под чутким руководством мамы донесла до органов о поимке пацифистски», — писала депутатка заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Доводы Савинкиной и ее защиты о том, что она ничего не писала на остановке, суд во внимание не принял. 

Еще два протокола на Савинкину выписали из-за того, что петрозаводчанка «на доске объявлений разместила не те слова про президента» и расклеила в лифте антивоенные листовки. «Север Реалии» уточняли, что в полицию обратилась 75-летняя председательница ТСЖ «Заречье-2» Тамара Свитич. В суде защита запрашивала записи с камер наблюдения, но получила отказ.

«Я таких доносов, какой на меня председатель ТСЖ за мою листовку составила, море видела. Благодаря таким обращениям людей сажали и расстреливали, а мы их потом реабилитировали многие годы», — говорила пенсионерка. В Украине у нее живет муж. Недавно она получила медаль «Дети войны».

Источник: Медиазона

18:14
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...