На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

И зятю, и мужу, и сыну, и отцу, и живым, и мертвым. Мобилизация в Бурятии

В ночь на 22 сентября вся Бурятия не спала — по домам ходили люди с повестками. Многим после вручения документа из военкомата давали «полчаса собраться» и увозили в сборный пункт. По подсчетам правозащитников, только за сутки в регионе мобилизировали от трех до пяти тысяч мужчин.

«Вся Бурятия сегодня не спала, ночью мне люди начали писать — из сел, где одна, две улицы: там набирали по 20-30 человек, — рассказывает «Медиазоне» вице-президент антивоенного фонда «Свободная Бурятия» Виктория Маладаева. — Из Еравны 450 человек забрали, в Забайкальском крае много бурят живет — оттуда тоже люди писали, что уже автобусами [вывозят]. Потом наш фонд выпустил карточки и просил их рассылать знакомым, потому что хватали всех».

По словам Маладаевой, некоторым мобилизованным в городах и селах Бурятии ночью «давали полчаса собраться» и сразу же увозили из дома, а потом и из районов — в Улан-Удэ или в Кяхту, где расположена 37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада.

«Никто не знал, что мобилизация вот прямо сейчас начнется, — говорит она. — Причем накануне у нас была инаугурация главы республики, на которой он пафосные вещи говорил про «будущее Бурятии» и так далее. И просто в ту же ночь так лицемерно отправить жителей Бурятии на убой».

Забирают всех мужчин — и молодых, и в возрасте, продолжает Маладаева. «У меня есть несколько сообщений про семьи, где всем мужчинам выдали повестки: и зятю, и мужу, и сыну, и отцу. Все в шоке от таких масштабов».

По подсчетам потерь российской армии в войне с Украиной, которые «Медиазона» ведет совместно с русской службой «Би-би-си», на 23 сентября известно о 275 погибших из Бурятии. Этот небольшой регион на втором месте по потерям — его опережает только Дагестан, где известно о 305 погибших. При этом население Дагестана — больше 3 млн человек, в Бурятии живут около миллиона.

Маладаева напоминает, что в начале российского вторжения воинские части из Бурятии в Украину «тоже отправили одними из первых» и замечает, что в соседнем Иркутске 21 и 22 сентября на фоне мобилизации в Бурятии «была тишина». Многие буряты, которым не успели вручить повестки, выехали 22 сентября к границе с Монголией, говорит она.

«Они просто убежали и стояли по 3-5 часов на границе с Монголией, — рассказывает Маладаева. — Мы хотели бы обратиться к правительству Монголии, чтобы они открыли гуманитарный коридор и не закрывали границу, потому что это геноцид — все мужское население отправлять… Активисты как раз сейчас этим занимаются».

Маладаева говорит, что документы жителям региона развозили не только сотрудники военкоматов, но и чиновники разных ведомств, а также учителя. «Три школы, как минимум, не работали в Улан-Удэ на следующий день, потому что их превратили в пункты мобилизации, — говорит она. — И в семейных чатах учителя тоже писали, чтобы не приводили детей в школу, поэтому учителя точно задействованы в этом».

Пять детей — не помеха

«Звонит вечером коллега [мужа] Федоров, говорит: «Ты где? Тебе должны привезти повестку». И спрашивает под конец: «У тебя же пятеро детей?» Посмеялся такой», — рассказывает на видео, которое распространили 22 сентября паблики Бурятии, жительница Улан-Удэ Янина Нимаева.

Александру Нимаеву 38 лет, он работает в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Улан-Удэ. Мужчина не служил, у него пятеро детей от двух браков, все несовершеннолетние — младшим двойняшкам почти три года, старшей дочери 14 лет.

Его жена рассказывает «Медиазоне», что вслед за Федоровым поздним вечером 21 сентября Александру позвонила не представившаяся специалистка бурятского Минспорта — на часах к тому времени было около 11 часов вечера.

«В четыре утра нужно будет явиться в ДК «Рассвет», а в два дня вы уже уезжаете на поезде в Читу», — говорит чиновница на аудио, которое также опубликовала Нимаева.

Александр на вопрос незнакомки, где он находится, не ответил и пообещал перезвонить. «Она сказала ему, что готова приехать куда угодно, — горько смеется Нимаева. — Говорит: «Я уже в сотый квартал выезжаю». Они привлекли для раздачи повесток в кратчайшие сроки весь административный ресурс, кажется — этой ночью много к кому в Улан-Удэ пришли».

По данным главы Бурятии Алексея Цыденова, в военкоматы доставили 70 многодетных отцов. По его словам, всех их отпустили домой после уточнения данных — при этом некоторых уже успели распределить по воинским частям.

«Вчера и сегодня выдавались повестки в том числе и таким призывникам. Но потом, после уточнения данных их отпускали домой. С утра семьдесят таких человек, получивших повестки, были отпущены домой. И с пунктов сбора, и уже из воинской части», — написал Цыденов.

Супруги отключили телефоны на ночь — они не живут по месту прописки. А с утра 22 сентября в квартиру, где у них идет ремонт, приехали сотрудники военкомата.

«Ремонтник открыл дверь, они зашли, посмотрели, что в квартире никого нет, спросили, где Александр и ушли», — говорит Янина.

Супруга многодетного отца рассказывает, что его руководство уже связывалось с ней и просило удалить пост, но она не согласилась. «Они просто говорят: «Ой, вы наверное, что-то не поняли, у него же пятеро детей, его не заберут — удалите пост»», — говорит она.

При этом руководство начало «обрабатывать» ее мужа еще месяца два назад, говорит Нимаева — тогда местные власти требовали, чтобы руководители организаций предоставили им списки сотрудников, готовых участвовать в «СВО».

Александр Нимаев с женой и детьми. Фото: Янина Нимаева

«Его вызывал руководитель Валерий Вильдавский и сначала уговаривал: «Ну ты же молодой, прими участие, отдай долг Родине». Александр отказывался. Тот его вызывал в общей сложности, раза три, но Саша три раза отказывался», — вспоминает она.

Вручили ли повестки коллегам Александра, Нимаевы не знают.

Янина, Александр и их двое детей живут сейчас в «тайной» квартире, Александр сегодня не пошел на работу. Супруги, по словам Нимаевой, надеются, «переждать» пик мобилизации.

Президент Владимир Путин объявил о начале «частичной мобилизации» 21 сентября, опубликовав соответствующий указ. В нем сказано, что отсрочку от мобилизации получат работники ВПК, а полный список людей, имеющих право не служить, определит правительство. При этом документ о категориях граждан, которые получат отсрочку от мобилизации, до сих пор не опубликован. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 22 сентября сообщил, что правительство «готовит документальное оформление» полного списка тех, кому полагается отсрочка.

«Мы видим, что повестки приходят тем, кто никогда не служил и у кого нет боевого опыта, — рассуждает она. — И к 45-летним приходят. Я считаю, что нам нужно переждать, и это как-то решится».

Смерть — не основание

Жительница Улан-Удэ Наталья Семенова рассказывает, что около 8 утра 22 сентября ей позвонила жена ее умершего брата и сказала, что сотрудники военкомата принесли на его имя повестку. 40-летний Александр Бездорожный скончался от коронавируса два года назад. По адресу, куда принесли повестку, проживает сын Александра и его полный тезка.

Александр Бездорожный. Фото: Сабина Амо / «ВКонтакте»

«Они спросили «Бездорожный Александр Александрович живет здесь? Мы из военкомата» Она ответила «Да», — рассказывает Наталья. — Но сыну Саши 17 лет, у нее мороз по коже. Она же не подумала, что мертвецу принесли повестку».

Вдова брата Натальи пропустила незнакомцев в квартиру, те сели за стол и достали бумаги, в которых была указана дата рождения Бездорожного-старшего.

«Она сказала: «Но он же умер, вы разве не знаете?» — продолжает Наталья. — Они переспросили: «Как… умер?» После чего они сказали, что «сверятся» со своими данными, извинились и ушли».

«Вопрос серьезный, мужики. Едете воевать»

«Не игнорировать все указания, научиться бинтовать себя, оказывать первую медицинскую помощь, потому что люди гибнут от элементарной потери крови, — мужчина в форме громко зачитывает с листа нескольким рядам сидящих перед ним мужчин — видео его речи 22 сентября Виктория Маладаева опубликовала у себя в инстаграме. — Потому что кто-то не может перетянуть, перебинтовать. Вопрос серьезный, мужики. Едете воевать!»

Таких видео в инстаграме правозащитницы за сегодня несколько: на всех перед десятками мужчин растерянного вида выступают люди с бумагами в руках.

«Сейчас я называю фамилии, вы проходите в автобус, и с автобуса никто не выходит, — говорит собравшимся военный. — Время на перекур вам будет предоставлено на выезде из села Курумкан. Остановитесь, сходите в туалет, покурите».

Издание «Люди Байкала» писало, что автобусы с мобилизованными со всей Бурятии прибывают в сборный пункт Улан-Удэ на улице Шумяцкого с утра 22 сентября.

«Нам отдали устный приказ поднимать мобилизованных с кроватей, сажать их в машины и сразу привозить в военкомат, — рассказала изданию анонимная сотрудница одной из районных администраций Бурятии. — Оттуда уже всех отправили в Улан-Удэ».

Студент Бурятского государственного университета в Улан-Удэ рассказал The Village, что утром 22 сентября на пары в вуз пришли росгвардейцы и военная полиция. «Забирают студентов прямо с пар», — добавил он. В пресс-службе правительства Бурятии изданию подтвердили, что в Улан-Удэ военкоматы организовали «участки оповещения» в 11 школах.

По последним подсчетам «Свободной Бурятии», которые фонд озвучил «Дождю», в регионе уже мобилизовали как минимум три тысячи мужчин. Представитель Бурятского демократического движения Доржо Дугаров рассказал телеканалу, что за ночь в регионе мобилизовали пять тысяч человек. Активисты движения выпустили заявление, в котором призвали «не принимать участия в военных преступлениях России», а также «саботировать и отказываться от мобилизации».

«Они еще так хитро поступили, делали все это внезапно, когда люди максимально не готовы», — рассуждает бурятский активист и блогер Баир. Он согласен, в республике сейчас хватают «всех подряд».

Активист подчеркивает, что людей специально старались застать врасплох: ночью поднимали с постели, или поджидали с утра у подъездов и продуктовых магазинов: «Чтобы никто не успел сообразить, что делать: отказываться, спорить, судиться».

«Знаете, это все похоже на какую-то полицейскую операцию. Мы тут как перед Великой Отечественной войной», — рассказывает Баир. Он считает, что в регионе действует «установка раздать как можно больше повесток и никаких ограничений, на самом деле, нет».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

12:16
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...