На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Обращение Путина. Мобилизация. Онлайн

О том, что в Госдуму внесли мобилизационные поправки, стало известно сегодня утром. Вскоре депутаты приняли их сразу во втором и третьем чтениях. Обсуждения поправок не было, у парламентариев не возникло ни одного вопроса, разница между чтениями — меньше минуты.

Согласно этим поправкам, за добровольную сдачу в плен будет грозить до 10 лет колонии, за мародерство — до 15, за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения — до 10 лет. За отказ воевать предлагается назначать от двух до трех лет лишения свободы. Кроме того, нововведения распространяются и на государственный оборонный заказ.

Поправки еще не прошли Совет Федерации и не были одобрены Владимиром Путиным. По словам неназванного источника РИА «Новости», Совет Федерации может рассмотреть законопроект уже 21 сентября.

     Ссылка скопирована!

Вскоре после принятия мобилизационных поправок депутаты Народного совета самопровозглашенной ЛНР согласовали закон о «референдуме» по присоединению к России. Вслед за ними о планах провести «референдум» сообщали и в самопровозглашенной ДНР.

Затем о «референдумы» высказались также член главного совета назначенной Россией «администрации Запорожской области» Владимир Рогов и назначенный российскими военными глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо. Вероятно, «референдумы» пройдут уже 23 – 27 сентября.

Глава «военно-гражданской администрации Запорожской области» Евгений Балицкий рассказал, что на подконтрольных России территориях будут организованы участки для голосования, а также по домам жителей будут ходить бригады из членов комиссий и полицейских.

     Ссылка скопирована!

Официально о готовящемся обращении Путина в связи с «референдумами» не сообщалось. Об этом стало известно от неназванных источников РБК, близкий к администрации президента.

Baza со ссылкой на неназванных журналистов кремлевского пула писала, что с обращением выступит и министр обороны Сергей Шойгу.

     Ссылка скопирована!

Владимир Путин объявил о начале «частичной мобилизации» в России с 21 сентября.

«Для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение министерства обороны и Генерального штаба о проведении частичной мобилизации.

Повторю — речь идет именно о частичной мобилизации. То есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которое в настоящий момент находятся в запасе», — сказал Путин.

Он добавил, что его решение «в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся», а также то, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе. «И прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — сказал Путин.

     Ссылка скопирована!

Владимир Путин уточнил, что к призыву на военную службу будут подлежать россияне, состоящие в запасе.

«[Мобилизации подлежат] прежде всего те, проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-ученые специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед правой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — сказал президент.

     Ссылка скопирована!

Владимир Путин добавил: «Указ о частичной мобилизации подписан. В соответствии с законодательством об этом официально письмами будут проинформированы Совет Федерации и Госдума. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября.

Поручаю главам регионов оказать все необходимое содействие в работе венных комиссариатов. Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих служба по контракту».

По словам президента, в связи с мобилизацией должен увеличиться выпуск вооружений и военной техники: «Добавлю, что указ частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры выполнения государственного оборонного заказа. На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за выполнение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей.

В свою очередь, все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены правительством незамедлительно».

     Ссылка скопирована!

Указ о мобилизации опубликован на сайте Кремля:

— Призывников уравняют по выплатам и всем социальным гарантиям с военнослужащими-контрактниками

— Призыв должны будут обеспечить губернаторы, квоты для каждого региона определит Министерство обороны

— Отсрочку от мобилизации получат работники ВПК; также список людей, имеющих право не служить, определит правительство

— Уволиться со службы можно будет по возрасту, состоянию здоровья и после приговора суда

     Ссылка скопирована!

После Путина в эфире «России 24» выступает министр обороны Сергей Шойгу — судя по всему, это интервью.

«Мы воюем не столько с украинской армией, сколько — с коллективным Западом. То оружие, которое было у Украины, оно на сегодняшний день фактически закончилось», — говорит он.

Он утверждает, что потери украинской армии — около 100 тысяч человек, из которых больше 60 тысяч убитых.

«Это половина армии потеряна», — говорит Шойгу.

«Нельзя не сказать о наемниках, которые находятся в этой среде, на сегодняшний день их осталось чуть больше тысячи — кто-то уехал, больше 2 тысячи наемников погибло. И здесь главное то, что набор этих людей фактически идет под государевой опекой тех государств, откуда они приехали», — продолжает министр обороны.

     Ссылка скопирована!

По словам Шойгу, потери российской армии составили 5 937 человек.

«Медиазона», по данным на 9 сентября, смогла подтвердить гибель 6 219 человек. Это число не отражает реальный уровень потерь: мы видим только публичные сообщения о гибели.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

09:46
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...