На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Тройной «референдум», приговоры сотрудникам ОБСЕ и пытки граждан Шри‑Ланки. 208‑й день войны

Тройной «референдум», приговоры сотрудникам ОБСЕ и пытки граждан Шри‑Ланки. 208‑й день войны

В ЛНР, ДНР и Херсонской области снова заговорили о референдумах

Под вечер 19 сентября в самопровозглашенных республиках и захваченной в начале войны Херсонской области вновь заговорили о референдумах о вхождении в состав России.

Одна за другой «общественные палаты» ЛНР и ДНР обратились к главам республик с «инициативой немедленно провести референдум о признании ее субъектом Российской Федерации», пишет РИА «Новости».

Следом же председатель палаты ЛНР уточнил, что само проведение референдума «это вопрос не одного дня» и о дате говорить «пока рано».

РИА «Новости» со ссылкой на назначенного Россией замглавы Херсонской администрации Кирилла Стремоусова пишет, что жители региона тоже «желают как можно скорее провести референдум, чтобы получить гарантии вхождения» в состав России. Еще в начале сентября он говорил, что Херсонская область «готова к референдуму», но «из-за ситуации с безопасностью была взята пауза».

Позже глава ДНР Денис Пушилин опубликовал видео телефонных переговоров с главой ЛНР Леонидом Пасечником об «объединении усилий» для подготовки референдума. «Это не что иное, как раз отображение мнения наших людей, которое витает в воздухе. И я считаю нам некоторые моменты надо подготовить совместно, некоторые действия нужно синхронизировать», — говорит он в телефон. Предполагаемой даты референдума он не называет.

О референдумах на захваченных после вторжения территориях и в самопровозглашенных республиках говорят уже давно. Источники «Медузы» утверждали, что референдумы в контролируемых россиянами регионах Украины планируют на единый день голосования 11 сентября. На прошлой неделе собеседники издания уже говорили, что в Кремле решили пока не проводить референдумы о присоединении украинских территорий, находящихся под контролем России — из-за наступления их отложили на «неопределенный срок».

В июне глава ДНР Денис Пушилин говорил, что этот вопрос рассмотрят после завершения «спецоперации» в конце этого года. Глава назначенной российскими военными Запорожской администрации Евгений Балицкий в начале августа подписал распоряжение о проведении голосования, но его дату не назначили.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак говорил, что референдумы надо провести 4 ноября, в День народного единства.

ISW: Путин делает ставку на добровольцев

Президент России все больше полагается на добровольцев, а не на регулярную армию, считают в американском Институте изучения войны (ISW). Отчасти это можно объяснить ухудшением отношений Владимира Путина с высшим военным командованием и российским министерством обороны, особенно после поражения в Харьковской области, полагают эксперты.

Ссылаясь на сообщения военных блогеров, аналитики пишут, что «уже начали процесс формирования и комплектования 4-го армейского корпуса, по крайней мере, на уровне документации».

На прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров предложил российским регионам приступить к «самомобилизации» и «подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев». Его инициативу публично поддержали глава Курской области Роман Старовойт и губернатор Крыма Сергей Аксенов, который рассказал, что республика уже собрала «более 1 200 добровольцев и формирует еще два батальона». Глава Северной Осетии Сергей Меняйло сегодня сообщил, что в регионе формируют третий батальон добровольцев.

С начала лета как минимум в 25 регионах начали создавать «именные» батальоны из местных жителей. «Медиазона» подробно рассказывала о том, как их рекламируют местные власти, и о сложностях набора людей, несмотря на обещанные выплаты.

Аналитики ISW отмечают, что формирование нерегулярных подразделений вызывает «определенную критику» со стороны отставных российских офицеров, которые призывают к созданию обычных армейских дивизий, а не добровольческих батальонов. Все группы добровольцев имеют разный уровень военной подготовки, децентрализованные структуры командования, разное восприятие войны и мотивацию, что, вероятно, может стать причиной конфликтов и плохой координации между подразделениями.

Также в сводке ISW говорится, что украинское контрнаступление в Херсонской области прогрессирует, и российские силы пытаются замедлить его и отступить на более защищенные позиции.

Больше десяти погибших под обстрелом в Донецке и другие жертвы войны

Власти самопровозглашенной ДНР обвинили украинских военных в очередном обстреле Донецка. Глава города сообщил, что, по предварительным, данным погибли 13 мирных жителей.

Совместный центр координации и контроля (СЦКК) пишет, что жертвами стали 12 человек: 9 в Куйбышевском районе, где обстреляли продуктовый магазин, и трое — в Кировском. На видео последствий обстрела площади Бакинских комиссаров видно разрушенный магазин и лежащие внутри и вокруг тела восьми погибших. Еще одна женщина, по данным СЦКК, была убита во время обстрела поселка Славное.

Власти ДНР сообщили о гибели 13 человек во время обстрела Донецка. Удар пришелся по продуктовому магазину «Джем».https://t.co/fVtI2kVCC3Видео: телеграм-канал «Типичный Донецк» pic.twitter.com/YSfcANC54y

— Медиазона (@mediazzzona) September 19, 2022

В Харьковской области за сутки пострадали шестеро подорвавшихся на минах. В Изюме продолжается эксгумация тел из массового захоронения, обнаруженного после освобождения города. По словам главы региона Олега Синегубова, извлекли уже 146 тел, подавляющее большинство из них — гражданские.

«У части погибших есть признаки насильственной смерти, есть тела со связанными руками и следами пыток. У умерших также обнаружении минно-взрывные травмы, осколочные и колото-резаные ранения», — написал он.

«В 300 метрах от ядерных реакторов». Украина обвинила российских военных в обстреле Южно-Украинской АЭС

Ночью российские военные обстреляли промзону Южно-Украинской АЭС в Николаевской области, утверждают власти страны.

«Энергоатом» пишет, что «ракета упала в 300 метрах от ядерных реакторов», были повреждены административные здания, отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, которая входит в состав АЭС, и три высоковольтные линии электропередачи.

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео момента удара и фотографии последствий. «Оккупанты снова захотели пострелять, но забыли, что такое атомная станция. Россия подвергает опасности весь мир. Нужно остановить ее, пока не поздно», — написал он.

Обстрелам неоднократно подвергалась Запорожская АЭС, которую сейчас контролируют российские войска. Россия и Украина обвиняют в атаках друг друга.

Станцию посетили сотрудники МАГАТЭ — агентство призвало создать вокруг нее «зоны ядерной безопасности и защиты». На прошлой неделе МАГАТЭ в своей резолюции потребовало, чтобы российские войска покинули АЭС.

Офис генпрокурора: в Харьковской области российские военные держали в плену и пытали граждан Шри-Ланки

В Харьковской области возбудили уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины) из-за пыток семерых граждан Шри-Ланки во время оккупации региона.

Офис генпрокурора пишет, что пострадавшие учились в медицинском колледже в Купянске, который Россия захватила в самом начале войны. В марте они пешком пошли в Харьков, но по дороге их задержали российские военные. Иностранцев отвезли на агрегатный завод в Волчанске, где держали в течение четырех месяцев.

«Все это время военные ВС РФ издевались над людьми: вырывали им ногти, подвергали физическому и психологическому насилию», — утверждает ведомство.

В ЛНР двоим сотрудникам ОБСЕ назначили по 13 лет колонии по делу о госизмене

Верховный суд самопровозглашенной ЛНР вынес приговоры сотрудникам ОБСЕ по обвинению в госизмене (Статья 335 УК ЛНР), сообщает ТАСС.

Дмитрия Шабанова, который был ассистентом по безопасности Стахановской передовой патрульной базы миссии, приговорили к 13 годам колонии. Столько же назначили Максиму Петрову, работавшему переводчиком в луганском офисе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По утверждению следствия, они оба передавали иностранным разведкам секретные данные о «народной милиции республики».

Летом издание Politico писало, что по меньшей мере шесть сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине были задержаны российскими военными в Донецкой и Луганской областях по подозрению в шпионаже и государственной измене.

Коллеги задержанных правозащитников говорили, что руководство ОБСЕ не помогает им с эвакуацией и еще в апреле расторгло договоры с некоторыми сотрудниками, несмотря на договоренность об их годовом продлении. Организация эвакуировала из Украины и самопровозглашенных республик 488 иностранных сотрудников миссии. Однако 478 местных сотрудников вывозить не стали. Politico писало, что они и их семьи оказались в крайне уязвимой ситуации.

Текст: Анна Павлова

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

20:44
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...