На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ВСУ у границ ЛНР, самомобилизация по Кадырову и запертые в подвале студенты из Купянска. 204‑й день

ВСУ у границ ЛНР, самомобилизация по Кадырову и запертые в подвале студенты из Купянска. 204‑й день

Пасечник: ВСУ вышли к границам самопровозглашенной ЛНР, но паники нет

Украинские войска наступают «по всему фронту» и вышли к границе ЛНР. Об этом глава самопровозглашенной республики Леонид Пасечник сообщил на церемонии вручения наград «Герой Луганской Народной Республики». Он добавил, что «причин для паники нет».

«Ситуация очень напряженная. Противник предпринял попытку наступления по всему фронту. Практически на сегодняшний день он находится у границ ЛНР. Хочу всех заверить, что оснований для паники никаких нет. Республика живет в штатном режиме», — сказал он.

Фраза про отсутствие паники с начала контрнаступления Украины в Харьковской области стала мемом. Пока Минобороны никак не комментировало стремительное продвижение ВСУ, «паники нет» повторяли военные блогеры — например, именно так телеграм-канал «Zаписки Vетерана» прокомментировал известие об освобождении украинцами Балаклеи. Сутки спустя бывший полевой командир Игорь Стрелков капслоком передал сообщение от военных из-под Изюма: «НИКАКОЙ ПАНИКИ НЕТ».

МАГАТЭ потребовало, чтобы Россия ушла с Запорожской АЭС

Совет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в своей резолюции потребовал, чтобы российские войска покинули Запорожскую АЭС, сообщает Reuters. Российское постпредство при международных организациях в Вене назвало резолюцию «антироссийской» — «в ней ни слова не говорится о систематических обстрелах Запорожской АЭС, которые являются главной проблемой».

Неделю назад МАГАТЭ опубликовало отчет о посещении захваченной российскими войсками станции и призвало создать вокруг нее «зоны ядерной безопасности и защиты».

Сейчас Запорожскую АЭС контролируют российские войска. Станция неоднократно подвергалась обстрелам, в которых Россия и Украина обвиняют друг друга.

Обстрелы Кривого Рога

Город за день пережил несколько ракетных ударов — два из них пришлись на район гидротехнических сооружений, сообщил глава администрации Александр Вилкул. Накануне вечером Кривой Рог атаковали семью крылатыми ракетами Х-22, глава Днепропетровской обладминистрации Валентин Резниченко говорил о «серьезных повреждениях гидротехнических сооружений». Ракеты повредили дамбу на Карачуновском водохранилище, из-за этого поднялся уровень воды в реке Ингулец. Президент Владимир Зеленский обвинил Россию в попытке затопить Кривой Рог.

И Белгородской области

Об обстрелах сел Нехотеевка и Красный хутор сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Сначала он говорил, что при обстреле пострадала станция АЗС, однако потом уточнил, что загорелся таможенный терминал на границе с Харьковской областью Украины.

Третье уголовное дело о «фейках» про армию против военнослужащего

В Хабаровском крае против военнослужащего Мирослава Ныча возбудили дело по статье о военных «фейках», сообщил адвокат и автор телеграм-канала «Военный омбудсмен» Максим Гребенюк. Информация о деле Ныча появилась на сайте Хабаровского гарнизонного военного суда; подробности дела не приводятся.

Ныч — уже третий военный, которого преследуют за «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил». В начале сентября стало известно, что по этой статье завели уголовные дела на военнослужащих Илью Карпенко из Петропавловска-Камчатского и Валерия Котовича из Ростова-на-Дону.

Правозащитник Павел Чиков подсчитал, что число подозреваемых, обвиняемых и осужденных по статье 207.3 УК, которая появилась в Уголовном кодексе в начале марта, достигло 100. Из них 57 человек проходят по части 2, которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Рамзан Кадыров призывает к «самомобилизации»

Глава Чечни в своем телеграм-канале призвал губернаторов не «ждать объявления Кремлем военного положения» и приступить к «самомобилизации».

«Россия — федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. <…> Я считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев», — написал Кадыров.

Неделя в подвале: история студентов из Купянска

В освобожденном Купянске Харьковской области в подвале нашли пятерых подростков 15-17 лет, сообщает Госпогранслужба Украины. Четыре девушки и один парень провели взаперти семь дней, все они «студенты, будущие медики», уточняет издание Kharkiv Today.

«Освобожденные девушки и парень рассказали, что оккупанты проводили с ними фильтрационные мероприятия, после чего без объяснения причин закрыли в подвале», — сказали изданию в Госпогранслужбе Украины.

Украинские военные вошли в Купянск утром 10 сентября.

Financial Times: США и ЕС призывают Турцию отключить свои банки от российской платежной системы «Мир»

Евросоюз и США оказывают давление на Турцию, которая продолжает работать с российской платежной системой «Мир», пишет Financial Times со ссылкой на источники. Издание уточняет, что в октябре Турцию намерен посетить еврокомиссар по вопросам финансов Мейрид МакГиннесс.

«Мы пошлем очень четкий сигнал, что финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной сети «Мир», потому что, как вы знаете, это создает определенные риски уклонения от санкций», — сказал один из собеседников Financial Times.

Пока к системе Мир подключены пять крупнейших турецких банков: VakıfBank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank.

В ХМАО журналистам не дают встречать военных из Украины

Военный комиссар Сургута и Сургутского района Андрей Калядин рассказал, что местных журналистов перестали приглашать на торжественные встречи возвращающихся из Украины российских военных. Его цитирует издание «Муксун».

«Были жены, мамы, дети. Сняли, показали. А на следующий день посыпали угрозы», — сказал Калядин. По утверждению военкома, «были случаи», когда от угроз страдали даже дети военнослужащих.

Житель Новосибирска пробежал полумарафон в футболке с украинским флагом и оказался в полиции

Андрей Корольчук из Новосибирска 10 сентября пробежал полумарафон в футболке с украинским флагом. Бегун рассказал изданию «Верстка», что в тот же день к нему домой пришла полиция.

По словам Корольчука, двое мужчин в штатском доставили его в отделение, там с ним разговаривал «оперуполномоченный Константин Петров», который просил спортсмена раздеться — «видать, символику нацистскую искал». Когда в отдел приехал адвокат, оперативник надел маску и ушел, не попрошавшись. В итоге Корольчука, по его словам, отпустили без протокола.

Текст: Алла Константинова

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

21:12
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...