На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Арест Леонида Гозмана за пост о том, что СМЕРШ не лучше СС. Онлайн

72-летнего Леонида Гозмана задержали вчера на выходе из спецприемника, где он отбывал 15 суток по точно такому же делу: ранее полиция нашла его пост от 2020 года том, что Иосиф Сталин был хуже Адольфа Гитлера.

Адвокат Гозмана Леонид Бирюков говорил, что его подзащитному нельзя назначать арест: «У него желчнокаменная болезнь (камни в почках), с ней нельзя помещать в спецприемник. Когда мы сказали это судье, он сказал, раз Леонид недавно лежал в больнице, значит, уже выздоровел и может отбывать наказание», — рассказал Бирюков.

После начала войны Гозман уехал из России, но в июне вернулся. Он назвал это «нравственным, а не политическим выбором». Во время первого административного ареста Гозман сказал, что готов уехать из России — если его отпустят.

«Главный вопрос для меня — выпустят ли из-под ареста или начнется такой же трагифарс, как с другими, — еще 15 суток, еще, а потом уже и обвинение в экстремизме, фейках и так далее. Это непредсказуемо, увы. Поэтому стараюсь планировать свою жизнь за решеткой не до 13.09, когда истекает этот срок, а надолго. Но если отпустят, то, боюсь вас разочаровать, — да, готов уехать. Тюрьму в моем возрасте пережить, а потом выйти и продолжать борьбу, нельзя. То есть у меня будет выбор — отъезд или неизбежная смерть в тюрьме», — говорил Гозман «Новой газете».

     Ссылка скопирована!

Новое дело против Гозмана завели из-за поста в ЖЖ, который был написан еще в 2013 году.

В публикации политик рассуждает о вышедшем недавно на Первом канале сериале про бойцов СМЕРШ. По мнению Гозмана, создавать их героический образ на телеэкране неправильно — поскольку они в общем-то ничем не лучше СС.

«Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря? Я не знаю, сколько среди этих расстрелянных и арестованных было совсем ни в чем не повинных? Много. Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре не менее преступной, чем СС. И само это слово — СМЕРШ — должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выносится в название патриотических боевиков», — писал автор.

     Ссылка скопирована!

Дело Гозмана рассматривает судья Тверского суда Денис Иванов — два часа назад он прекратил административное дело актрисы Кристины Асмус, на которую составили протокол о «дискредитации» армии (20.3.3 КоАП) за антивоенный пост в инстаграме.

Защищает Гозмана адвокат Михаил Бирюков.

Леонид Гозман и Михаил Бирюков. Фото: «Медиазона»

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

13:12
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...