На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Союзный план контрнаступления, побег из Киселевки и странное дело о задержании учителей. 202‑й день

Союзный план контрнаступления, побег из Киселевки и странное дело о задержании учителей. 202‑й день

3 800 квадратных километров Харьковской области освобождены

Более 300 населенных пунктов области освободили украинские военные с начала контрнаступления 6 сентября, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее данным, освобождены 3 800 квадратных километров, на этой территории живут больше 150 тысяч человек. Маляр уточнила, что это только подтвержденные данные, а «реальное количество освобожденных территорий на Харьковщине в два раза больше».

Другие новости Харьковской области

Под обстрел в ночь на 13 сентября попал город Лозовая, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Разрушены школа и детский сад, но обошлось без жертв.

Синегубов также написал, что жителям освобожденной Балаклеи привезли около 100 тонн гуманитарной помощи: продукты питания, медикаменты, средства личной гигиены, стройматериалы. По его данным, из 28 тысяч жителей города сейчас там остаются около восьми тысяч человек.

Освещение и водоснабжение, пропавшие после вчерашних обстрелов в Харькове и области, восстановлены частично. К вечеру мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о возобновлении работы метро.

Deutshe Welle опубликовала кадры из освобожденного Изюма: на них разрушенные дома, мосты и брошенная российская техника.

Жуткие кадры: разрушенные дома и мосты, повсюду искореженная военная техника — таким город Изюм в Украине оставила армия РФ. Местные жители рассказывают, что надеялись на освобождение, но не ожидали, что оно придет так «внезапно». Видео из Изюма pic.twitter.com/aoOgejzh36

— DW на русском (@dw_russian) September 13, 2022

Начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов рассказал, что в Балаклее после ухода российских войск нашли тюрьму и помещение для пыток. «Во время оккупации россияне всегда держали в плену не менее 40 человек, кормили их два раза в день кашей без ничего. Искали по местным сотрудники тех, кто служил или имел родственников в АТО. Также искали людей, которые помогали украинской армии уничтожать рашистов. А в случае, когда они освобождали много людей, а новых не было — хватали людей прямо на улице возле отдела полиции. Один мужчина просидел в тюрьме 46 дней — россияне нашли фото его брата в военной украинской форме», — написал он в фейсбуке.

Жительница освобожденного поселка Купянск-Узловой в Харьковской области Юлия Петрова рассказала «Медузе» о шести месяцах жизни под оккупацией. По ее словам, российские военные в поселок «зашли как хозяева», грабили магазины и избивали местных жителей. Петрова вспоминает, что рыбаки нашли в реке Оскол труп с пакетом на голове и связанными руками, а из подвалов административных зданий слышались крики пленных.

По словам Петровой, к ней в дом однажды пришли с обыском.

«Пришли три человека, — приводит «Медуза» ее слова. — Один сразу толкнул меня, я упала. Потянули меня на мягкий уголок на кухне. Посадили, начали проверять телефоны. Один по телефонам лазил, а остальные обыскивали квартиру. Искали украинскую символику и все такое. У меня в доме этого нет, но перевернули все. Приставляли автоматы ко мне и к ребенку, перезаряжали их. Кричали: «Мы сейчас ребенка застрелим твоего! Говори давай, где твои флаги, где твой прапор, сука, ты же за Украину, ты же нас, русских, не любишь? Ты не любишь нас?». А я молчу, я так испугалась сильно. Я не могла и слова сказать. Они искали, искали, а потом сказали: «Мы еще вернемся». И ушли».

Что известно о «задержании учителей»

Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания учителей, «преподававших по российским учебным программам на территории Харьковской области».

Минпросвещения спустя 25 минут после пресс-релиза СК сообщило, что «заявления о задержании российских учителей в Харьковской области не соответствуют действительности», а в харьковских школах преподавали «местные педагоги».

Позже ТАСС процитировал главу ведомства Сергея Кравцова, который заверил, что «учителя и директора школ из Харьковской области, пожелавшие покинуть регион, перевезены на территорию России». Генпрокуратура Украины также опровергла задержание педагогов. Не стал подтверждать задержание учителей и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, он предложил дождаться проверки.

Были ли в Харьковской области российские учителя? Предыстория

Летом российские чиновники искали учителей, готовых отправиться работать на захваченные украинские территории. Как выяснила тогда «Медиазона», желание преподавать в оккупированных городах высказали более 200 педагогов из разных регионов.

12 сентября депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко написал в своем телеграм-канале, что в отбитых у российской армии Купянске и Изюме Харьковской области задержали приехавших из России учителей.

Вечером того же дня издание «Страна» опубликовало комментарий вице-премьера Украины Ирины Верещук, которая предположила, что граждан России, «которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность», могут судить статье 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Из опубликованных изданием цитат Верещук никак не следует, что она подтверждает задержание учителей, об этом говорится только в подводке к материалу.

Тогда же близкий к Минпросвещения источник сообщил «Коммерсанту», что в Харьковской области «не было российских учителей, которые могли быть привлечены к какой-либо ответственности».

Украина несколько месяцев работала над планом контрнаступления вместе с Великобританией и США

Контрнаступление в Харьковской и Херсонской областях было разработано Украиной несколько месяцев назад совместно с США и Великобританией, пишет New York Times.

Изначально ВСУ планировали наступление на юге страны, чтобы вернуть захваченный Херсон и отрезать Мариуполь от основных российских войск на востоке, сообщил изданию источник. Однако после серии консультаций с британскими и американскими военными украинцы отказались от этого плана из-за риска больших потерь и невозможности освободить значительные территории.

По данным NYT, будущее наступление обсуждали советник по национальной безопасности США Джейк Салливан и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Также с украинскими военными регулярно беседовал председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. Переговоры с американскими и британскими военными проходили в Киеве. В итоге Украина подготовила наступление по двум направлениям — под Харьковом и под Херсоном. Обе контратаки, по данным издания, планировали провести «до первого снега».

Собеседники издания считают, что успех контратаки в Харьковской области — это провал российской разведки, которая не заметила скопления сил ВСУ вблизи захваченных территорий.

ISW: российские войска покинули стратегический пункт в Херсонской области

Аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что российские войска покинули стратегически важный населенный пункт в 15 километрах от Херсона — село Киселевка. Такие выводы они сделали, изучив спутниковые снимки: на них видно, что россияне отвели большую часть военной техники. Как отмечают исследователи, Киселевка — последний крупный населенный пункт между украинскими позициями и аэродромом Чернобаевка на окраине Херсона. Решение покинуть Киселевку, по мнению ISW, может плохо сказаться на способности России оборонять северо-западные окраины Херсона.

Выделенные на поддержку военных из региональных бюджетов 4,8 млрд рублей почти кончились

Издание «Важные новости» изучило данные системы «Электронный бюджет» и пришло к выводам, что большая часть выделенных регионами денег на поддержку военных и их семей закончилась. Средства из региональных бюджетов должны были пойти на компенсации раненым и семьям погибших, пособия для детей военнослужащих, а также разовые выплаты добровольцам, заключившим краткосрочные контракты.

Как отмечает издание, самая большая статья запланированных расходов — 4,2 млрд рублей — это компенсации семьям погибших.

Однако 85% выделенных средств уже израсходованы. Так, учителям из подмосковного Подольска недавно предложили скинуться по три тысячи рублей «на трусы и носки» для военных. Военный эксперт Павел Лузин, с которым поговорили «Важные истории», считает, что «раскулачивать бюджетников» продолжат и дальше.

Такие темпы расходования средств косвенно подтверждают, что потери в Украине выше официальных данных, считает издание. Только в Московской области число погибших может быть в полтора раза выше: власти сообщали о 47 погибших, но на выплаты семьям погибших в регионе ушло 198 млн рублей. Единовременная выплата семье погибшего в регионе составляет три миллиона, следовательно, в Московской области погибли не менее 66 военнослужащих, подсчитало издание. В то же время в Саратовской области власти выделили на эти цели 34 млн рублей, хотя в регионе официально подтверждена смерть 122 военных.

Текст: Алла Константинова

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

22:02
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...