На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Дискредитация» в избирательной урне. Несмотря на тайну голосования, россиян штрафуют за бюллетени с

«Дискредитация» в избирательной урне. Несмотря на тайну голосования, россиян штрафуют за бюллетени с

«Нет войне» и голубь мира

21-летний Лев Карманов 11 сентября пришел проголосовать на избирательный участок № 2043 в районе Северное Чертаново в Москве. Он получил бюллетень и в кабинке для голосования акварелью нарисовал на нем голубя и написал «Нет войне!». Это заняло около 15 минут, вспоминает Карманов, возможно, поэтому члены комиссии и обратили на него внимание. Когда молодой человек вышел из кабинки, члены УИК не позволили ему опустить бюллетень в электронную урну, сказав, что акварель может повредить устройство. Они предложили признать бюллетень с надписью недействительным и выдать Карманову новый. Молодой человек согласился, оставив первый бюллетень на столе одного из членов комиссии.

«Я голосую повторно, пишу теперь только ручкой и опускаю бюллетень в КОИБ. На выходе меня хватают менты, через некоторое время забирают паспорт», — говорит он. Полицейские составили на него протокол о «дискредитации» армии, в тот же день Чертановский районный суд оштрафовал молодого человека на 50 тысяч рублей.

В решении суда, сказано, что Карманов «показал избирательной комиссии свой бюллетень с агитационной надписью «Нет войне», тем самым дискредитирующих использование Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе призывающих к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами Российской Федерации».

Карманов вину не признал. Адвокат Алан Качмазов во время заседания подчеркнул, что бюллетень «публично не демонстрировался». Это не помешало судье Дмитрию Задорожному признать молодого человека виновным — в основу решения он положил рапорт полицейского, объяснения шестерых членов комиссии, протоколы личного досмотра и осмотра места проишествия, фототаблицы, видеозаписи с камер наблюдения на участке, фото самого бюллетеня и «иные материалы дела».

«Голосование является публичным мероприятием, бюллетень для голосования Карманова не является его личным сообщением, адресованным определенному человеку (группе людей), поскольку оно передается уполномоченным должностным лицам избирательной комиссии проводить подсчет голосов, кроме того, данный бюллетень был продемонстрирован им на избирательном участке», — сказано в решении судьи Задорожного.

«Я вообще не ожидал, что этим вот так может кончиться, думал, просто нарисую и опущу в КОИБ, потом, может, наблюдатели увидят и улыбнутся. Планов акцию проводить у меня не было», — добавляет Карманов.

Желто-синий «Хуй войне»

В тот же день похожий случай произошел в Великом Новгороде. Полицейские задержали Антона Бочанова за антивоенный лозунг на бюллетене, «который было видно в прозрачной урне», сообщало «ОВД-Инфо». На новгородца составили протокол о «дискредитации» армии и отпустили.

Полицейские пришли домой к жителю Великого Новгорода, бросившего в прозрачную урну бюллетень с надписью «Хуй войне!».Его отпустили из отделения с протоколом о «дискредитации» армииhttps://t.co/nwPwARyF9D

17:18
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...