На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • От насмешки до растерянности. Как федеральные каналы говорили (и молчали) о контрнаступлении ВСУ на

От насмешки до растерянности. Как федеральные каналы говорили (и молчали) о контрнаступлении ВСУ на

6 сентября. Непростая ситуация, когда наши готовы, а у противника не хватает сил

В этот день пророссийские военные блогеры сообщили, что ВСУ перешли в наступление в районе Балаклеи, но «никакой паники нет», и «речи о глубоком порыве не идет».

В утреннем выпуске программы «60 минут» (она длится в среднем по два часа) в эфир вывели военного корреспондента Александра Сладкова, который предупредил о возможном обострении в Харьковской области. «Наши готовы», — заверил он.

Скриншот выпуска программы «60 минут», 6 сентября 2022 года

В вечернем выпуске этой же программы замминистра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов призвал серьезнее относиться к действиям ВСУ: «Ситуация непростая, ситуация несмешная. Я верю в то, что мы это отобьем». Он назвал украинское наступление «очень авантюрной операцией» и добавил: «Я уверен, что у них не получится, но нельзя расслабляться».

В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» выступил военкор ВГТРК Евгений Поддубный. Он назвал обстановку на Харьковском направлении «тревожной», но тут же успокоил: о прорыве украинцев речи не идет, потому что «у противника пока не хватает сил». «Такое ощущение, что они хотят закончить всю компанию до зимы активным поражением. Сжигают свою живую силу и технику с совершенно неразумной скоростью», — подытожил Соловьев. «Эксперты» в студии сошлись во мнении, что активность ВСУ — подготовка ко встрече на авиабазе Рамштайн в Германии, где союзники обсуждают военную помощь Украине. «К 8 сентября мы узнаем, сколько человеческой плоти Зеленский переплавил в звонкую монету», — сказал бывший депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров.

7 сентября. Огромная орда, подготовленная на Западе, помогла отмыть миллиарды и захлебнулась

В этот день, по сообщениям российских пропагандистских телеграм-каналов, украинские войска окружили Балаклею.

Ведущий утреннего выпуска «60 минут» Евгений Попов повторил тезис из вчерашней программы Соловьева: Украине нужно «показать хоть малейшие успехи перед завтрашней сходкой НАТО на базе Рамштайн». Военкор Поддубный признал, что обстановка тяжелая, однако России «частично удалось сорвать первоначальный замысел» ВСУ, который заключался в том, чтобы рассечь группировку противника и блокировать основные силы в районе Изюма. Попов в ответ сказал, что российские войска «сопротивляются огромной орде, подготовленной на Западе».

Командир специального отряда «Ахмат» Апти Алаудинов объявил, что на самом деле наступление ВСУ уже «захлебнулось». По его словам, эта операция была «ширмой», которая должна «отмыть миллиарды, распиленные на территории Украины». Алаудинов призвал телезрителей не поддаваться панике: «То, что сегодня происходит, было запланировано. Украинцы думают, что ихний план. На самом деле это является тактической уловкой, которая нам помогла вытащить все ихние силы и средства».

Соловьев в этот день уверял, что наступление идет «не так весело, как надеялись украинцы». «Если убрать истерику, то результатов-то нет. Ни одного значимого населенного пункта Украина не смогла вернуть военным путем», — сказал он. Телеведущий пообещал, что «задачи, поставленные верховным главнокомандующим, будут выполнены» и «сколько бы нацистская сволочь не пыталась, мы все равно гадину додушим».

Статья«Никакой паники нет» и СОБР в окружении. Украина перешла в наступление на важный для снабжения российской армии город Балаклею — главное8 сентября. Украинцы ретировались и кокетливо молчат, но наши герои делают, что могут

В этот день Генштаб ВСУ прервал молчание о действиях на Харьковском направлении и отчитался об освобождении 20 населенных пунктов. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что ВСУ вернули контроль над Балаклеей.

В утренний эфир «60 минут» снова вывели Алаудинова. Он рассказал, что «на фронте ничего сверхъестественного не происходит». «Были попытки взять Балаклею, было несколько штурмов, но наши бойцы спокойно отбили все ихние атаки, и они дальше ретировались в направлении Изюма», — добавил он. Ведущая программы Ольга Скабеева после этого заметно повеселела. «Есть чудесная шутка из интернетов: ежели во время Великой Отечественной войны был телеграм и диванные эксперты, Сталин бы всенепременно сошел с ума. Панике не поддаемся», — резюмировала она.

Скриншот выпуска программы «60 минут», 8 сентября 2022 года

Соловьев в вечерней программе призвал не волноваться и дождаться официального сообщения Минобороны. «Специальная военная операция — это тяжелая мужская работа. Наши герои делают, что могут. Не бывает все просто», — напомнил он. Ведущий назвал действия ВСУ «локальным наступлением» и упомянул «кокетливое молчание о страшных потерях в Балаклее». По его словам, в Украине действует цензура, а в России «абсолютная свобода, что дает простор для паники и для работы ЦИПСО». Соловьев напомнил, что «Сталин призывал расстреливать паникеров».

9 сентября. Исключительно важный Купянск, который не имеет какого-то сверхъестественного значения

В этот день украинское Государственное бюро расследований начало «фильтрационные мероприятия» по выявлению коллаборационистов в Балаклее. Появились первые фотографии солдат ВСУ на подступах к Купянску. Американский Институт изучения войны (ISW) прогнозировал, что украинцы возьмут город в течение трех суток. Минобороны России не комментировало потерю Балаклеи.

Ведущая «60 минут» Скабеева утром сообщила о захвате Балаклеи. Командир «Ахмата» Алаудинов, который в последние несколько дней стал постоянным гостем программы, заверил, что «ни Балаклея, ни Купянск не имеют какого-то сверхъестественного значения». После этого связь с ним прервалась, а Скабеева дала слово военному обозревателю «Газеты.ru» Михаила Ходаренку. Тот объяснил, что Купянск стратегически важен для снабжения российской группировки в этом районе, так что «цена вопроса велика».

— То есть рассуждать, что этот населенный пункт не является стратегически важным, не совсем было бы корректно? — переспросила Скабеева.

— Да, безусловно, это не совсем корректно. Он имеет исключительно важное значение для снабжения всей группировки наших войск.

«Тревожно, все волнуются, жутко переживают, не допускаем паники, верим, надеемся, желаем успехов нашим военным», — подвела итог телеведущая.

В вечернем выпуске программы военкор Евгений Поддубный рассказал, что «оборона Купянска стабильная, силы и средства для того, чтобы противостоять формированиям киевского режима, есть». Минобороны весь день перебрасывает резервы на Харьковское направление, добавил он.

Скриншот выпуска программы «60 минут», 9 сентября 2022 года

10 сентября. Два слова: свертывание и переброска

В этот день украинские военные вошли в Купянск, а министр информации самопровозглашенной ДНР Бессонов объявил, что Изюм оставлен. Российское Минобороны только вечером признало, что провело «операцию по свертыванию и переброске войск» из Балаклеи и Изюма «для достижения целей СВО».

В субботу по расписанию не выходят ни «60 минут», ни шоу Соловьева. В новостной программе «Вести» рассказывали о переброске российских войск в Харьковскую область.

11 сентября. Все идет по плану под натиском превосходящих сил противника

В этот день в сводке российского Минобороны показали карту, на которой вся Харьковская область, кроме районов к востоку от реки Оскол, была обозначена как подконтрольная Украине. ВСУ вышли к границе Белгородской области. ISW подсчитал, что украинцы освободили территорию бóльшую, чем россяине смогли захватить с апреля.

В воскресной итоговой программе «Вести недели» Дмитрий Киселев рассказал, что в Харьковской области «под натиском превосходящих сил противника союзные войска были вынуждены оставить ранее освобожденные населенные пункты, включая и Балаклею, и Изюм». В сюжете под названием «Бьемся» показали репортаж военкора Евгения Поддубного. Он заверил, что России удалось остановить контрнаступление ВСУ и предотвратить окружение войск в Изюме, сейчас они отошли на восточный берег реки Оскол в Купянске. В кадре крупным планом показали бойца с цитатой из Егора Летова на нашивке — «Все идет по плану».

Скриншот выпуска программы «Вести недели», 11 сентября 2022 года

В трехчасовом выпуске программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» отступление российской армии комментировали крайне обтекаемо. Соловьев назвал войну в Украине «противостоянием НАТО против России и всего свободного мира». Главред RT Маргарита Симоньян призвала «избегать шапкозакидательства» и намекнула, что нужно наносить удары по гражданской инфраструктуре. Соловьев поддержал ее, добавив, что «американская стратегия ведения войны подразумевает уничтожение инфраструктуры, в том числе гражданской». Российские удары по ТЭЦ и отключение электричества в нескольких регионах Украины (программа шла в прямом эфире) телеведущий назвал «предупреждением». «С той стороны такие визги пошли, что слушать приятно», — одобрительно заметил Соловьев и призвал «спокойно уверенно сделать все необходимые выводы», продолжать «тяжелую, но важную мужскую работу».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

10:40
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...