На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

ВСУ у границ Белгородской области и разговоры о переговорах. 200‑й день войны

Контрнаступление Украины

Официальные лица Украины пока не слишком подробно сообщают о том, как идет контрнаступление, однако с утра главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный объявил, что военные в Харьковской области находятся в 50 километрах от границы с Россией.

Продвижение ВСУ в регионе косвенно подтверждает и российское Минобороны, которое в ежедневных сводках на картах обозначило всю Харьковскую область, за исключением территории восточнее реки Оскол, как находящуюся под контролем украинских военных.

При этом глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что, если стратегия российских военных не поменяется, он будет «вынужден выходить на руководство страны, чтобы разъяснить им ситуацию на земле».

Есть неподтвержденные пока данные об освобождении поселков Казачья Лопань и Токаревка — они находятся всего в трех километрах от границы, и даже на пункте пропуска Гоптовка непосредственно на границе с Белгородской областью. По словам главы областной администрации Олега Синегубова, в регионе российские войска покинули более 40 населенных пунктов. По оценке американского Institute for the Study of War, Украина вернула контроль над территорией площадью в 3 тысячи квадратных километров, что больше, чем то, что Россия взяла под контроль с апреля.

Телеграм-канал «Фашик Донецький» опубликовал «фото и видео от читателей» из-под Изюма, судя по которым российские войска при отступлении оставили множество танков и другой техники, в том числе крупнокалиберной артиллерии.

Параллельно РИА «Новости» пишет о том, что губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак «проинспектировали пограничные пункты пропуска на границе с Харьковской областью, откуда за 3 суток вышло 13 тысяч беженцев».

О чем говорят на фоне контрнаступления

Российский президент Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, это их первый контакт с 19 августа. Судя по сообщению Кремля, Путин говорил о Запорожской АЭС, которая сегодня приостановила работу, о том, что украинские военные западным вооружением атакуют гражданскую инфраструктуру и что «вывозимое из черноморских портов зерно должно направляться прежде всего на нужды развивающихся стран». Елисейский дворец пока не опубликовал сообщения об этом разговоре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Мы не отказываемся от переговоров, но те, кто отказывается, должны понимать, что чем дольше они затягивают этот процесс, тем сложнее им будет с нами договариваться».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский на форуме YES объявил, что не ищет сейчас путей для переговоров с Россией. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал поле боя лучшим местом для переговоров с Россией.

Помимо этого, по данным «Медузы», в Кремле решили пока не проводить референдумы о присоединении украинских территорий, находящихся под контролем России — из-за наступления его отложили на «неопределенный срок».

Война идет не только на линии фронта

Представитель воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал, что на севере и на юге страны Россия проводила атаки, используя дальнюю авиацию, бомбардировщики Ту-22М3. «К сожалению, пока достать эти самолеты средств у нас нет, но убежден, что они будут. И тогда уже будем немного легче дышать», — добавил он. Также сообщается об обстреле города Вознесенска в Николаевской области, который находится в 30 километрах от Южноукраинской АЭС. Власти Днепропетровской области утверждают, что над регионом ПВО сбила российскую ракету, до этого два района подверглись серьезным обстрелам.

При обстреле города Покровск в Донецкой области на подконтрольной Украине территории погибли шесть человек. Минобороны РФ подтверждало обстрел города, назвав его Красноармейском. Также власти самопровозглашенной ДНР объявили об обстреле Донецка.

Текст: Дима Швец

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

19:22
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...