На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Продолжение контратаки Украины, закрытие сухопутных границ стран Балтии и мертвые дельфины в Черном

Продолжение контратаки Украины, закрытие сухопутных границ стран Балтии и мертвые дельфины в Черном

Контрудар Украины в Харьковской области: бойцы СОБР оказались в окружении в Балаклее

Информации о контрнаступлении ВСУ в Харьковской области по-прежнему мало, однако накануне в пророссийских телеграм-каналах появились сообщения, что украинцы атаковали занятую российскими войсками Балаклею — город на северо-востоке Украины, южнее Харькова.

Сначала стало известно о взятии ВСУ поселка Вербовка в восьми километрах от города, затем сообщили о наступлении украинцев на Савинцы в 20 километрах от города, а в ночь на 7 сентября освещающие войну пропагандистские телеграм-каналы написали, что Балаклея «в оперативном окружении».

В Балаклее находится крупнейший в Украине склад боеприпасов, отсюда же идет дорога на захваченный российскими войсками Изюм. Институт изучения войны (ISW) полагает, что основное контрнаступление ВСУ будет на южном направлении, а в районе Балаклеи украинцы воспользовались ситуацией после частичного отхода российских войск в сторону херсонского направления, где также продолжаются ожесточенные бои. Там «огонь российских войск был беспощадным», рассказали Washington Post раненые украинские солдаты, которые сейчас находятся в одном из госпиталей.

Статья«Никакой паники нет» и СОБР в окружении. Украина перешла в наступление на важный для снабжения российской армии город Балаклею — главноеПутин пригрозил ограничить вывоз украинского зерна из черноморских портов

Выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин призвал ограничить вывоз украинского зерна из черноморских портов, разблокированный после вмешательства ООН и Турции в июле. Его цитирует Русская служба «Би-би-си»:

«Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено, — сказал он. — Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза».

По словам Путина, по линии Всемирной программы продовольствия ООН было загружено «всего два корабля из 87» и европейцы тем самым обманывают развивающиеся страны.

«И на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из 2 млн тонн», — высказался Путин, призвав ограничить вывоз зерна и пообещав «посоветоваться на эту тему» с президентом Турции Эрдоганом.

Первые корабли с украинским зерном вышли в Черное море 1 августа. Экспорт должен проходить по «зерновому соглашению» между Украиной, Россией, Турцией и ООН. Контроль за работой морского коридора тогда был возложен на координационный центр в Стамбуле.

Турчак назвал «правильным и символичным» проведение референдумов на захваченных Россией территориях 4 ноября

«Правильно провести [референдумы] 4 ноября, в День народного единства, — написал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в телеграм-канале. — Это историческая дата, которая нас всех объединяет. Объединяет в то самое пространство Русского мира, о котором мечтают жители Донбасса и освобожденных территорий. Провести референдумы именно в этот день будет правильно и символично».

Назначенный российскими военными глава Запорожской администрации Евгений Балицкий еще в начале августа подписал распоряжение ЦИК о подготовке к референдуму по «воссоединению» области с Россией. Однако дата голосования так и не была назначена.

«Медуза» со ссылкой на закрытый социологический опрос тогда писала, что идея присоединения к России в Запорожской и Херсонской областях не слишком популярна: за — около 30%, столько же в условиях оккупации открыто говорят, что против.

О том, что Херсонская область «готова к референдуму», но «из-за ситуации с безопасностью была взята пауза», 5 сентября сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Кирилла Стремоусова, назначенного российскими военными сотрудника обладминистрации. Сам он позже сообщил у себя в телеграм-канале, что «референдум состоится в любую погоду» и «это только лишь вопрос даты».

Латвия, Литва и Эстония ограничат въезд россиян через сухопутные границы с Россией и Беларусью

Страны договорились о запрете на въезд россиян через сухопутные границы России и Беларуси, сообщил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевичс. Уточняется, что запрет коснется всех обладателей шенгенских виз, а официально страны объявят о решении в ближайшие дни — запрет на въезд в три страны вступит одновременно. Ограничения не коснутся водителей грузовиков, дипломатов и граждан, въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

Ранее Еврокомиссия приостановила действие соглашения об упрощении визового режима с Россией с 12 сентября, повысив консульский сбор для получения краткосрочных виз с 35 до 80 евро, а также увеличив количество документов для подачи заявки и срок ее рассмотрения.

Псковского контрактника оставили на службе с удержанием части зарплаты после отказа воевать в Украине

Приговор обвиняемому в самовольном оставлении части (часть 3 статьи 337 УК) контрактнику Илье Кононову 21 июля вынес Псковский гарнизонный военный суд, на это обратила внимание «Псковская губерния».

По решению суда Кононова ограничили в несении военной службы сроком на год с удержанием 10 процентов от его зарплаты в пользу государства. Как рассказал «Медиазоне» анонимный специалист коалиции юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы, наказание в виде ограничения по военной службе не предполагает досрочного увольнения с нее и представляет собой «что-то вроде исправительных работ для военнослужащих». При этом наказанного военнослужащего еще могут попытаться вернуть на войну, но он может вновь отказаться по убеждениям и временно вновь не ходить на службу — за это предусмотрена лишь дисциплинарная ответственность.

Дельфины массово гибнут в Черном море в районе Одесской области

Тела не только дельфинов, но и других морских животных регулярно находят на пляжах области. Украинские специалисты предполагают, что вероятная причина их гибели — использование гидролокаторов на российских военных суднах. Сотрудники национального парка «Тузловские лиманы» говорят, что

Тела погибших животных направляют материалы для исследований в Падуанский университет в Италии, сообщает прокуратура Украины. Также Украина попросит помощи у Болгарии, Турции и Румынии для установления аналогичных случаев гибели морских животных.

Витраж из осколков разрушенных зданий в Мариуполе освятили в главном храме Минобороны

Собранный из осколков с мест боев в Мариуполе витраж освятили сегодня в главном храме Минобороны, сообщил телеграм-канал «Мягкая сила», принадлежащий патриотическому движению «Катюша». Как говорится в посте активисток, они собирали материал для будущего произведения в разрушенном городе, а теперь планируют передать в одну из школ Мариуполя, «желательно — в кабинет истории».

Собравшие витраж активистки утверждают, что изобразили на нем «инока-воина Пересвета», возвращающегося к Дмитрию Донскому после победы над Челубеем на Куликовом поле. «Сегодня Мариуполь — наше новое Куликово поле. Место, с которого началась обновленная российская государственность, город-символ, город, где победила правда. Как тогда, больше семисот лет назад», — говорится в сообщении движения.

«Жутким культом смерти» назвала их творение антрополог Татьяна Крихтова у себя в телеграм-канале.

«Для Пересвета этот поединок, как и для его соперника, был смертельным, — написала она, — победившим он считается, потому что труп дольше удержался в седле. То есть на витраже скачет мертвец».

Текст: Алла Константинова

Редактор: Агата Щеглова

Источник: Медиазона

20:50
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...