На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Никакой паники нет» и СОБР в окружении. Украина перешла в наступление на важный для снабжения росси

«Никакой паники нет» и СОБР в окружении. Украина перешла в наступление на важный для снабжения росси

«Плацдарм для наступления и крупный арсенал». Почему важна Балаклея

Балаклея расположена в 84 километрах от Харькова, на левом берегу реки Северский Донец. Город, в котором до войны проживало более 26 тысяч человек, был взят под контроль российскими войсками еще в марте.

6 сентября пророссийские блогеры сообщили, что украинская армия начала контрнаступление на город. При этом телеграм-канал «Zаписки Vетерана» заверил, что в Балаклее «никакой паники нет», а «речи о глубоком прорыве не идет». Этот пост начали активно распространять другие пророссийские журналисты и блогеры, он набрал более 1 млн просмотров. На следующее утро тон автора телеграм-канала заметно изменился: «Хороших новостей сегодня не ждите», — предупредил он.

«Балаклея как таковая важна, потому что, во-первых, она может потенциально использоваться россиянами в качестве плацдарма для наступления и охвата Харькова с юга, — говорит исследователь Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов, — Во-вторых, там расположен крупный украинский арсенал, захваченный в первые дни войны. Вряд ли его успели вывезти».

СтатьяВ условиях полной тишины. Украина объявила о контрнаступлении на фронте — что о нем говорят эксперты

По словам Михайлова, сейчас довольно сложно понять, что происходит в этом районе, но, судя по сообщениям пророссийских источников, Балаклея находится в оперативном окружении. Кроме того, украинцы, вероятно, освободили центр Волохова Яра и продолжают двигаться на северо-восток в направлении Шевченково.

«Были кадры, которые говорят о том, что украинцы освободили Вербовку к северу от Балаклеи. И сейчас пророссийские каналы утверждают, что там все очень плохо и бойцы, как утверждается, самарского, башкирского СОБРа, ведут неравный бой», — отмечает он.

«Будут биться до конца». СОБР на линии фронта

О том, что в боях на Харьковском направлении участвуют бойцы СОБР, первыми также сообщили провластные телеграм-каналы. Авторы «Zаписки Vетерана» утверждают, что «два сводных отряда Росгвардии под Волоховым Яром бьются уже больше суток в полном окружении». Телеграм-канал «Оперативные сводки» уточнил, что в окружении попали самарский и башкирский отряды СОБР, при этом бойцы из Самары «передали, что будут биться до конца» и «сдаваться не планируют».

Телеграм-канал «Архангел спецназа» днем 7 сентября написал, что сотрудники СОБРа вышли на связь: «Все хорошо, держаться». В официальном телеграм-канале Росгвардии опубликовали стихотворение Сергея Ефимова о «самоотверженности бойцов Росгвардии»: «Летуны помогают, как могут, // Бог войны накрывает квадраты, // СОБР бьется и бьет, слава Богу, // Как положено, брат за брата».

«Мы предполагаем, что [бойцы СОБР] либо использовались для затыкания фронта, либо для оккупационной службы, ну и внезапно оказались на линии фронта и были вынуждены принять бой», — говорит Михайлов. По его словам, сотрудники таких подразделений гораздо меньше приспособлены к фронтовым действиям. «Возможно, они как-то готовились к городским боям, хотя вряд ли, — рассуждает исследователь, — тем не менее, все равно они представляют собой не такого серьезного противника, как российские регулярные части, тем более десантники, или «группа Вагнера»».

«Обвиняют, что эту угрозу проглядели». Что предшествовало наступлению

Сегодня пророссийские телеграм-каналы начали активно критиковать российское командование из-за тяжелой ситуации, в которой оказались войска в Харьковской области. Так, «Zаписки Vетерана» пожаловались на нехватку солдат — «на бумаге штат был заполнен на 100%, а по факту в подразделении 45 максимум 50%» — и потребовали отправить на оборону Балаклеи и Купянска «всех гандонов с раздутым штатом».

Военкор Юрий Котенок написал, что «воевать вполоборота пагубно» и призывал «задействовать весь потенциал государства российского» ради победы. Телеграм-канал «Старше Эдды» утверждал, что о возможном наступлении «неоднократно писали дилетанты-блоггеры»: «Посмотрим чем ответит российский Генштаб и какой уровень оперативного искусства он продемонстрирует».

«Судя по тому, что говорили пророссийские источники, за несколько дней до [наступления], ВСУ действительно концентрировали силы какие-то (сложно сказать, какие). Сейчас те же каналы обвиняют российское командование в том, что эту угрозу проглядели», — говорит Михайлов. В то же время, напоминает он, украинский аналитик Константин Машовец писал, что российское командование пыталось помешать украинскому наступлению, но безуспешно.

«Оно, на самом деле, в свое время, не только пыталось помешать активным действиям ВСУ на правом фланге своей изюмской группировки войск и вполне понимало свою «слабость» на этом участке фронта, но и стремилось «коренным образом» решить всю эту проблему, — говорил Машовец, — Другое дело, что того у него нихера не получилось, потому что оно так и не определилось, где именно будет «бо-бо» — севернее Балаклеи, или южнее нее… Ну и не угадало, бывает».

Российская армия пыталась остановить наступление украинцев на юге, однако ВСУ пошло в атаку с севера, уточняет Михайлов.

«Отражение украинской атаки вместо наступления». В чем цель этой атаки

По словам аналитика CIT, украинская армия может преследовать несколько целей в этом наступлении. «В идеале — отодвинуть российские силы от юго-востока Харькова. Если совсем все хорошо пойдет, то перерезать снабжение изюмского направления, — говорит он, — Город Изюм является плацдармом для наступления на Славянск с северу. Соответственно, если выйти на Купянск, тогда это рушит систему снабжения всего российского фронта на севере Донбасса».

Возможно, предполагает Михайлов, украинцы просто хотят создать «дополнительное напряжение» для российского командования, которое перебросило множество сил на юг Украины в Херсонскую область и ослабило фронт на Харьковщине. Кроме того, возможно, ВСУ хочет заставить российское командование задействовать имеющиеся на востоке резервы: группировку войск «Центр», третий армейский корпус и силы, базированные в городе Бирюч в Белгородской области.

«Все это могут попытаться заставить использовать для отражения украинской атаки вместо того, чтобы организовывать собственное наступление на Донбассе», — говорит он.

Генштаб ВСУ до сих пор никак не комментировал продвижение на Севере. Минобороны России сегодня также обошло эту тему стороной, зато отчиталось об «освобождении» села Кодема в Донецкой области.

Редактор: Агата Щеглова

Источник: Медиазона

18:42
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...