На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Суд в Пскове вынес приговор контрактнику, который отказался возвращаться на войну в Украину

Суд в Пскове вынес приговор контрактнику, который отказался возвращаться на войну в Украину

Суд в Пскове вынес приговор контрактнику, который отказался возвращаться на войну в Украину

Псковский гарнизонный военный суд в июле вынес приговор обвиняемому в самовольном оставлении части (часть 3 статьи 337 УК) военнослужащему по контракту Илье Кононову, обратила внимание «Псковская губерния». Как уточняет издание, Кононов принимал участие в «специальной военной операции». После пропажи из воинской части был обнаружен по месту жительства — об этом на суде рассказал один из свидетелей, начальник отделения военной комендатуры.

Судя по карточке дела на сайте суда, приговор Кононову вынесли 21 июля. В качестве наказания суд выбрал для него ограничение по военной службе на срок один год с удержанием из его денежного довольствия 10 процентов в доход государства. Адвокат военнослужащего Алексей Звягин не стал пояснять «Медиазоне» подробности решения суда, сославшись на заграничную командировку.

Наказание в виде ограничения по военной службе не предполагает досрочного увольнения с нее и представляет собой «что-то вроде исправительных работ для военнослужащих», 10-20 процентов зарплаты от которых будут удержаны, объясняет «Медиазоне» анонимный специалист коалиции юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы.

Исправительные работы осужденный военнослужащий будет проходить во время воинской службы, при этом уволиться с нее в течение года не сможет. В этом случае условный срок за аналогичное нарушение в некотором случае даже лучше для покинувших часть военных, говорит эксперт, так как после такого приговора, как правило, увольняют. Кроме того, наказанного таким образом военнослужащего могут вновь попытаться отправить на войну.

«И добиваться досрочного увольнения будет еще сложнее, — поясняет правозащитник. — Однако, если военнослужащий по своим убеждениям совести не согласен воевать, то он может отказаться от участия в «СВО», не являться к эшелону, не приходить в эти дни на службу — за это предусмотрена дисциплинарная ответственность, но не уголовная».

Всего в период с марта по начало сентября в псковский гарнизонный военный суд поступило 12 уголовных дел за самовольное оставление воинской части (337 УК), по девяти из ним вынесен приговор. Например, подсудимый контрактник Столетов в августе был осужден на год условно за то, что не появлялся в воинской части месяц и три дня (часть 4 статьи 337). За весь 2021 год дел по аналогичной статье в псковском гарнизонном военном суде было всего три.

Источник: Медиазона

15:24
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...