На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Совершенно трупная реальность». Что такое Партия мертвых и за что преследуют ее участников

«Совершенно трупная реальность». Что такое Партия мертвых и за что преследуют ее участников

СК приходит за мертвыми

Рано утром 1 сентября сразу к нескольким петербургским художникам и активистам пришли с обыском.

«Я старалась долго дверь не открывать, но потом они позвали эмчеэсников, те пришли с топорами. Тут уже дверь не хотелось терять, поэтому я им открыла», — вспоминает Кристина Бубенцова.

Как утверждает девушка, вместе со следователем из СК при обыске присутствовал человек, представившийся сотрудником ФСБ. Он спрашивал, считает ли Бубенцова события в Украине войной, российских военных — оккупантами, а ответы художницы записывал на видео. Поговорили о войне с ней и следователи — как вспоминает Кристина, они рассказывали о бомбардировках Югославии войсками НАТО в 1999 году и действиях США в Сирии.

Кристина поначалу решила, что силовики пришли из-за антивоенной акции 25 февраля, когда художницу задержали. Но оказалось, что причина для обыска другая — уголовное дело об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК), а интересовала следователей не столько сама Бубенцова, сколько Партия мертвых, в которой она состоит.

Партия мертвых. Фото: Давид Френкель / Медиазона

28 апреля в паблике партии «ВКонтакте» появились четыре фотографии с кладбища. На них человек в маске и черном плаще держит в руках плакаты: «Россия воскреснет свободной», «Хватит воевать. Русские солдаты не воскреснут», «Христос воскрес, а срочник нет» и «Хватит воевать. Мирные жители не воскреснут». Снимки сопровождались постом, кратко объясняющим идею акции.

«В самом сердце русского мира — на русском кладбище — прошел недавно светлый праздник пасхи. никто не воскрес, — писал анонимный художник, избегая заглавных букв, — а патриарх рпц кирилл благословляет войну и считает, что превращать города в руины, истреблять их жителей, а также насиловать и мародерствовать ради какой-то псевдоимперской поебени в z-образный обход всех заповедей — это ок».

Позже стало известно, что именно из-за этих фотографий силовики возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих.

Следователи и полицейские перевернули всю квартиру, рассказывает «Медиазоне» Бубенцова — искали жесткие диски, компьютеры и телефоны; у одной из активисток изъяли «Психическую Библию» английского музыканта и мистика Дженезиса Пи-Орриджа.

С обыском приходили также к художнику Дмитрию Виленскому и его жене Ольге Егоровой (Цапле), входящим в арт-группу «Что Делать». По словам Виленского, силовики приехали к ним на дачу около 6:30 утра, забрали компьютеры и увезли супругов на допрос в Петербург. Ни Виленский, ни Цапля не имеют отношения к Партии мертвых, но они хорошо знакомы с одним из ее основателей — поэтом и художником Максимом Евстроповым, который преподавал в основанной ими Школе вовлеченного искусства, но уехал из России еще в начале войны.

Новость о возбуждении уголовного дела Евстропов прокомментировал в своем фейсбуке. «если бы мертвые были верующими, их оскорбила бы не эта публикация, во многом апеллирующая к духу раннего христианства, а скорее деятельность самого патриарха, для которого лояльность власти оказывается важнее базовых христианских заповедей, — написал он. — благодаря кириллу гундяеву рпц из над- или хотя бы внегосударственной институции, которой должна бы быть, окончательно превратилась во внутригосударственную. гундяев лобызается с золотовым и иными военными преступниками, и, конечно же, бесконечно мусолит жопу президента».

Самая большая социальная группа

В разные годы название Партия мертвых использовали несколько художественных и политических групп из России и соседних стран.

О «партии мертвых» писал создатель НБП Эдуард Лимонов; под таким заголовком в газете «Лимонка» публиковались некрологи о погибших соратниках. От имени вымышленной Партии мертвых Латвии местные нацболы устраивали акцию с выдвижением Теодора Нетте на президентских выборах.

В 2010 году свою Партию мертвых основала московская художница Лена Хейдиз — задачей объединения она называла защиту прав умерших.

Партия мертвых. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Наконец, о создании очередной Партии мертвых весной 2017 года объявили участники арт-группы {родина} — она активна до сих пор, и именно ее апрельская акция на кладбище привлекла пять лет спустя внимание СК. Манифест партии изложен в ролике, где Максим Евстропов в пугающем гриме призывает голосовать за мертвых, потому что «мертвых больше, чем живых».

Регистрировать партию и участвовать в выборах ее создатели никогда не планировали, она была и остается арт-проектом с элементом мистификации. Сам Евстропов описывает ее как горизонтальное общественно-художественное движение без иерархии.

«Суть заключается в том, что мертвые — это самая большая социальная группа. Но они исключены, в том числе, из политического пространства. Хотя в то же время все очень любят их эксплуатировать. Власть любит эксплуатировать их как ресурс авторитета, — объясняет «Медиазоне» художник, приводя в пример ежегодные шествия «Бессмертного полка». — Причем это касается и политической власти, светской, и религиозной. Все пользуются ресурсами какого-то прошлого мертвого труда. И задача партии заключается в том, чтобы дать мертвым слово, чтобы они говорили сами, без какого-то присвоения их речи».

У Партии мертвых есть проект устава, но это скорее художественный текст, чем документ, подчеркивает Евстропов. Партийная идеология выражена в нем тремя словами: свобода, равенство, смертность.

Известность партии принесли акции в масках. Анонимные художники развешивали по Петербургу и Москве листовки с портретами Ленина и Цоя, призывая голосовать за мертвых, выходили на одиночные пикеты с плакатом «Они вымирали за Родину», выступали против ликвидации «Мемориала» и проводили ежегодный «Некропервомай».

В 2018 году за участие в «Некропервомае» на 160 тысяч рублей была оштрафована петербурженка Варя Михайлова. На демонстрацию она пришла с работой «9 стадий разложения вождя», созданной Евстроповым в соавторстве с художницей Дарьей Апахончич. Полицейские задержали Михайлову, суд постановил уничтожить произведение.

С началом российского вторжения в Украину акции Партии мертвых приобрели отчетливо антивоенный характер. Например, в марте художники провели на кладбище перфоманс «Русские русских не хоронят» и «Своих не бросаем (только их трупы)».

По словам Максима Евстропова, после 24 февраля у Партии мертвых появилось много новых анонимных сторонников. «Часто мы о них совершенно ничего не знаем. И мы без понятия, где все это происходит, кто эти люди. Они просто нам присылают фотографии, мы их публикуем с какими-то пояснениями», — говорит художник.

Так было и с пасхальной акцией, из-за которой Следственный комитет возбудил уголовное дело. Евстропов не отрицает, что это он опубликовал фотографии с кладбища во «Вконтакте» и в телеграм-канале Партии, но настаивает, что автора снимков не знает.

«Здесь, наверное, игра такая на контрасте очевидного. Есть праздник Пасхи, которая вроде как воскрешение вечной жизни, — рассуждает о смысле акции художник. — И есть вот эта вот реальность совершенно чудовищная, с огромным количеством трупов, которые не всегда до дома доходят. Я имею в виду мертвых военных, участников так называемой спецоперации. То есть реальность полнейшего какого-то гниения, совершенно трупная реальность».

Неуважение к патриарху и признаки организации

Кристину Бубенцову после обыска продержали в Следственном комитете почти десять часов. Художница рассказывает, что по вопросам следователя поняла: СК готовит «большое дело» на Максима Евстропова как создателя и администратора группы Партии мертвых во «Вконтакте». Причем еще во время обыска, вспоминает Бубенцова, следователь ссылался на лингвистическую экспертизу, согласно которой в посте «явно усматривается неуважение к патриарху Кириллу и еще к чему-то».

«9 стадий разложения вождя» на акции Партии мертвых. Фото: Давид Френкель / Медиазона

О том, что следователей интересовал в основном Евстропов, «Медиазоне» рассказал и Дмитрий Виленский. «Нам удалось во время допроса внести в протокол, какой Макс замечательный человек, философ, исследователь и художник. С такой характеристикой можно сразу поступить в любую докторантуру. На Западе», — шутит художник.

«Они ищут признаки организации — это точно. Они хотят признать Макса, скорее всего, главой какой-нибудь нежелательной экстремисткой организации, нас всех признать членами этой организации, что-нибудь в этом духе. По крайней мере наводящие вопросы были про это», — добавляет Бубенцова.

Художница пока проходит по делу свидетелем — как и ее муж Антон, у которого при обыске изъяли загранпаспорт. В этом же статусе находятся Дмитрий Виленский и Цапля. В чем следователи подозревают Евстропова, пока неизвестно, но он всерьез опасается, что ему может быть отведена роль «координатора» анонимных активистов.

Сейчас художник находится в Грузии, куда он уехал еще весной. «У меня было желание вернуться, потому что там остались друзья, какие-то незавершенные проекты. В общем, очень много там всего осталось. Но сейчас, как я понимаю, у меня нет обратной дороги», — говорит Евстропов.

Не собираются возвращаться в Россию и Виленский с Цаплей, покинувшие страну почти сразу после того, как следователи отпустили их с допроса. Слишком велик риск превратиться из свидетелей в подозреваемых, объясняют они. «Ну и нам намекали явно на желательность отъезда», — добавляет Виленский.

4 сентября в его фейсбуке появился пост о том, что супруги миновали финскую границу и направляются в Швецию. 6 сентября Виленский подтвердил «Медиазоне», что они благополучно добрались до Стокгольма.

«Можно констатировать, что современное критическое искусство и активизм в России разгромлены, — говорит Виленский. — Осталось пространство для отдельных анонимных и сетевых высказываний и строго закрытые группы, как называлось раньше, конфиденциальные кружки. Ну, наверное, можно еще что-то эзоповым языком делать и интерпретировать классику, но тоже можно легко нарваться».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

12:52
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...