На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Прокуратура во второй раз отменила отказ в возбуждении дела о похищении уроженца Дагестана из‑за его

Прокуратура во второй раз отменила отказ в возбуждении дела о похищении уроженца Дагестана из‑за его

Прокуратура во второй раз отменила отказ в возбуждении дела о похищении уроженца Дагестана из‑за его

Перовская межрайонная прокуратура Москвы отменила постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела о похищении и вывозе в Чечню уроженца Дагестана Ибрагима Селимханова. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Марк Алексеев, сотрудничающий с кризисной группой СК SOS.

Как сообщил Алексеев, правоохранительные органы не расследуют похищение больше года. В постановлении Перовской межрайонной прокуратуры Москвы, которое есть в распоряжении «Медиазоны», сказано, что Следственный комитет нарушил требования при проведении проверки заявления о похищении Селимханова. В частности, ведомство не получило письменных объяснений от людей, которые могут быть причастны к похищению, а МВД Чечни не ответило на запрос о причинах задержания Селимханова.

Материалы дела вновь направлены в управление Следственного комитета по Восточному административному округу Москвы для дополнительной проверки и принятия законного решения.

Впервые полиция отказалось возбуждать уголовное дело о похищении Селимханова в октябре 2021 года, так как не обнаружила факта преступления. В январе 2022 года прокуратура отменила это решение и вернула дело на дополнительную проверку.

В феврале 2022 года уже Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, однако прокуратура отменила это постановление и отправила дело руководителю Перовского межрайонного следственного отдела СК.

По данным правозащитников, 15 мая 2021 года Ибрагим Селимханов был в Москве около станции метро «Новогиреево», когда к нему подошли четыре человека в гражданской одежде. Неизвестные разговаривали на чеченском языке и забрали у уроженца Дагестана личные вещи, после чего силой отвезли в аэропорт Внуково, где купили билеты в Грозный.

«Один из них имел при себе оружие, однако беспрепятственно вошел в здание аэропорта и прошел посадку на самолет, ─ в сочетании данное возможно лишь для представителей правоохранительных органов», — утверждают в «ЛГБТ-сети».

В Грозном Селимханова передали полицейским, которые с помощью угроз и психологического давления пытались выяснить у него информацию о «Российской ЛГБТ-сети», которая помогает представителям ЛГБТ на Кавказе.

«Задавали конкретные вопросы и иногда отвечали, что ответ неверный. То есть собирали и ранее какую-то информацию», — добавили в пресс-службе «Российской ЛГБТ-сети».

После угроз Селимханова отправили к родственникам матери в Грозном, которых он до этого не знал. Там за юношей продолжали следить, но, как говорят правозащитники, ему удалось сбежать и покинуть республику на попутных машинах. Уже в Москве Селимханов подал заявление о похищении.

Источник: Медиазона

15:32
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...