На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Учите детей так, чтобы они гордились войной». В российских школах угрожают отчислением за отказ пос

«Учите детей так, чтобы они гордились войной». В российских школах угрожают отчислением за отказ пос

«Я позвонила классному руководителю в пятницу и говорю: «Давайте мы с вами договоримся, что мой ребенок на эти уроки ходить не будет, это же классный час, необязательная история?»» — рассказывает «Медиазоне» жительница Петрозаводска Анастасия Лукина. Ее сын ходит в седьмой класс Университетского лицея — одной из лучших, если верить рейтингам, школ города.

Учительница ответила, что отказаться от посещения новых уроков не получится, потому что по ним «отдельная отчетность», и предложила Анастасии решать вопрос с директором.

«А в понедельник перед началом урока мне директор звонит сама и сначала довольно спокойно говорит: «Вы наверное недопоняли. Ничего такого на этих уроках нет, и вообще никакой политики я у себя в школе не потерплю», — продолжает петрозаводчанка. — Но дальше произошло что-то странное: я ничего даже сказать не успела, а директор уже перешла на крик. Она кричала: «И вообще, вы тут что, самые оригинальные, что ли? Если хотите конфликта, так я ваше личное дело упакую, отправлю вам и учитесь где хотите!». Я ответила ей, что в таком тоне мы разговаривать не будем, и в тот же день отправила заказным письмом на ее имя заявление, что мой сын эти классные часы посещать не будет».

Что в российских школах появятся закрепленные в стратегии национальной безопасности классные часы о «ценностях российского общества», министерство просвещения объявило в июле. Уроки для учеников с 1 по 11 классы запланировали на понедельники — в этот же день школьники теперь поднимают флаг перед началом занятий и поют гимн. Разработкой патриотических уроков занимался Институт стратегии развития образования РАО, из бюджета на это потратили 22 миллиона рублей. Правда, как выяснилось, педагогам за 34 часа дополнительной нагрузки в год доплату не запланировали.

Скриншот страницы плана урока «Наша страна — Россия» для 3-4 классов

Изначально на сайте проекта были доступны все методические материалы для уроков в разных классах. Однако 5 сентября телеграм-канал «Можем объяснить» заметил, что с сайта исчезли все материалы к урокам, начиная с 12 сентября (они остались доступны по прямым ссылкам). Именно через неделю в школах запланированы классные часы под названием «Наша страна — Россия», на которых детям расскажут, что цель развязанной 24 февраля войны — «защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима», «разоружить Украину» и «не дать разместить на ее территории военные базы НАТО».

Ученикам начальной школы, судя по текстам методичек, напрямую о войне в Украине рассказывать не станут. С учениками 3-4 классов учителям предлагают для начала побеседовать о любви к «нашей стране России», затем прослушать песню «С чего начинается Родина», а потом поработать в парах и объяснить, что значит пословица «Родину любить — Родине служить». Термин «специальная военная операция» появляется в методичках начиная с пятого класса: школьникам цитируют речь Путина 24 февраля, говорят о целях вторжения и объясняют, что «коллективный Запад затягивает боевые действия, увеличивая число жертв операции». Закончить урок нужно перечислением «подвигов» российских солдат.

Скриншот переписки мамы ученика с учителем

В профсоюзе «Альянсе учителей» для родителей российских школьников подготовили памятку: «Разговоры о важном» относятся к необязательным внеурочным занятиям, значит, их можно не посещать. Профсоюзные активисты напоминают, что отказаться от классных часов можно на основании статьи 48 «Закона об образовании», запрещающей любую политическую деятельность в школах. В телеграм-канале организации опубликован шаблон заявления об отказе.

В «Альянс учителей» ежедневно приходят по 30-50 сообщений от родителей школьников, которые не хотят отпускать их на «патриотические уроки», рассказывает председатель профсоюза Даниил Кен.

«Очень много писем «в школе сказали, что это обязательные уроки — подскажите, так ли это?»» — говорит он. При этом Кен не считает, что педагогов вынуждают давить на учеников и родителей. «Есть общая невежественность и понимание, что требуется политическая лояльность, — рассуждает он. — Привычка ретранслировать сверху указание «надо, обязаны»».

Кен показал «Медиазоне» скриншоты поступающих в профсоюз писем — во многих говорится о давлении школьной администрации и даже доносах родителей других учеников. Так, одна из обратившихся в профсоюз матерей рассказала, что скинула образец заявления «о несогласии с новой образовательной политикой» в родительский чат, после чего ей позвонила директор школы и пригласила на беседу — но женщина отказалась.

«Мой сын учится в шестом классе, — рассказывает другая заявительница. — Я написала классной, что мой ребенок ходить не будет. Она перезвонила мне, орала, врала, что это обязательно, угрожала пропусками и директором. Я ответила, что пропуски пускай ставит. Я очень болезненно воспринимаю ложь из телевизора. Не общаюсь с теми, у кого тотальная вера в то, что им говорят. Не хотелось бы, чтобы еще сын приходил домой и рассказывал мне про «защиту Донбасса»».

При этом, судя по поступающим в «Альянс учителей» сообщениям, давят и на педагогов.

«Странное дело с этими уроками «о важном», — пишет в профсоюз учительница с Алтая. — Директор на педсовете пытался преподнести их как вклад педагога в морально-нравственное воспитание детей. Мол, с тех пор, как учитель стал только учить, а не воспитывать, все стало плохо, а теперь надо восстанавливать. Но по факту все это стало большим оксюмороном. Дайте детям высказывать разные мнения, но только одобряемые. Расскажите о ситуации, но только с правительственной позиции. Учите детей доброте и гуманности, но так, чтобы они гордились войной».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

21:52
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...