На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Мосгорсуд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене

Мосгорсуд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене

Мосгорсуд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене

Московский городской суд приговорил экс-корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

СтатьяЖурналистика — не преступление. Мы требуем освобождения Ивана Сафронова

Во время прений гособвинение запрашивало для Сафронова 24 года колонии строгого режима. При этом, по словам адвоката Евгения Смирнова, в перерыве прокурор Эльвира Зотчик предложила журналисту признать вину в обмен на срок в 12 лет лишения свободы, но он отказался.

По версии следствия, Сафронова завербовал его чешский друг Мартин Лариш, и журналист, сотрудничая с 2017 года с чешской разведкой, передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». Перед завершением расследования к обвинению Сафронова добавили еще один эпизод — о передаче за 248 долларов секретных данных политологу Демури Воронину, который сейчас тоже арестован по делу о госизмене.

Журналиста арестовали в 2020 году, он провел в СИЗО больше двух лет. За это время подробности дела не разглашались, а Сафронову не разрешали встречи даже с близкими родственниками. При этом 29 августа издание «Проект» опубликовало обвинительное заключение и его анализ. Корреспонденты выяснили, что секретная информация, в разглашении которой обвиняют Сафронова, есть в открытых источниках.

Сафронов просил суд приобщить расследование «Проекта» к материалам дела. «С помощью него он продемонстрировал участникам процесса, как им писались вменяемые ему тексты, откуда он брал для них информацию», — говорил Евгений Смирнов. Суд в этом журналисту отказал.

Что известно о деле Ивана СафроноваАгент «Дрочер» и журналистка Винокурова. «Проект» опубликовал обвинительное заключение по делу Ивана СафроноваРусская служба «Би‑би‑си»: слежку за Иваном Сафроновым начали в 2019 году после его публикации в «Коммерсанте» о поставках Су‑35 Египту«Мне отказывают в праве защищаться» — Иван Сафронов о предъявленном ему обвинении в госизменеСуд запретил адвокатам журналиста Сафронова делать выписки из 20 томов уголовного дела о госизменеНевеста обвиняемого в госизмене Сафронова рассказала, что ее инстаграм‑сторис смотрели с аккаунта арестованного женихаЗадержания журналистов на акции в поддержку Ивана Сафронова

Источник: Медиазона

16:14
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...