На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Дело Ивана Сафронова. Приговор

По версии следствия, журналиста завербовал его чешский друг Мартин Лариш. Перед завершением расследования к обвинению Сафронову добавили еще один эпизод — о передаче за 248 долларов секретных данных политологу Демури Воронину, который сейчас тоже арестован по делу о госизмене.

Подробности дела Сафронова стали известны только из текста «Проекта», опубликовавшего на прошлой неделе обвинительное заключение.

СтатьяАгент «Дрочер» и журналистка Винокурова. «Проект» опубликовал обвинительное заключение по делу Ивана Сафронова

Из публикации стало известно, что речь идет о передаче семи файлов с данными о военно-техническом сотрудничестве России с Ливией, Алжиром, Сербией и странами СНГ, а также о присутствии российских военных в Сирии. Всю информацию, упомянутую в обвинении, журналисты самостоятельно нашли в открытых источниках.

Cафронов попросил приобщить расследование «Проекта» к материалам дела. Суд ему в этом отказал.

     Ссылка скопирована!

Бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова задержали в начале июля 2020 года. В его поддержку выступили «Коммерсант», The Bell, РБК, «Медиазона», «Медуза», «Дождь» и другие российские медиа, а у здания ФСБ на Лубянке прошли пикеты, которые закончились массовыми задержаниями.

Сафронов уже больше двух лет находится в СИЗО «Лефортово», известное строгостью режима и закрытостью для правозащитников и адвокатов — арестанты здесь максимально изолированы от внешнего мира. В СИЗО Сафронову не позволяли встречаться или созваниваться с близкими. Позже журналисту предлагали сделку: звонок матери в обмен на сотрудничество с силовиками.

СтатьяЖурналиста Ивана Сафронова начали судить за госизмену — что мы знаем о деле

ФСБ утверждала, что Сафронов с 2017 года контактировал с чешской разведкой и передал ей «сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». Подробности дела не сообщались. Следователь по особо важным делам ФСБ Александр Чабан поначалу отказывался разъяснять суть обвинения даже самому Сафронову.

     Ссылка скопирована!

30 августа во время прений в Мосгорсуде прокурор Борис Локтионов запросил для Сафронова 24 года колонии.

Адвокат Евгений Смирнов объяснил, что речь идет о двух эпизодах: 17 лет — по эпизоду с Ларишем и 19 — по эпизоду c Ворониным. Кроме того, прокурор попросил назначить штраф в размере 500 тысяч рублей, ограничение свободы на два года и конфискацию средств, полученных «преступным путем».

По словам Смирнова, в перерыве прокурор Эльвира Зотчик предлагала Сафронову признать вину в обмен на срок в 12 лет, но журналист отказался.

Сегодня Ивану Сафронову вынесут приговор. «Медиазона» вместе с другими независимыми российскими медиа выступила против уголовного преследования журналиста и потребовала его освободить.

СтатьяЖурналистика — не преступление. Мы требуем освобождения Ивана Сафронова

Европейский союз также призвал снять обвинения с Сафронова и «освободить его безо всяких условий».

«Систематические репрессии режима против независимой журналистики лишают граждан права на достоверную информацию, в том числе о войне России в Украине», — говорится в сообщении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Петера Стано.

     Ссылка скопирована!

У основного здания Мосгорсуда, где обещают трансляцию для тележурналистов, почти нет людей. У апелляционного корпуса, где будет само заседание, стоит автозак.

В коридоре у самого зала уже собрались 30 человек. «Никакого контроля и проверок», — передает корреспондент «Медиазоны».

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

15:42
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...