На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Нефть, газ и новые похороны в Буче. 191‑й день войны

G7 договорились о ценовом потолке для российской нефти, «Газпром» полностью остановил «Северный поток»

Министры финансов стран G7 договорились установить максимальную цену на нефть из России, сообщает Bloomberg.

Предполагается, что компаниям из стран «семерки» будет запрещено финансировать и страховать поставки российской нефти, если она будет продаваться выше установленной предельной цены. Министры обещают, что ограничения успеют вступить в силу к 5 декабря. При этом пока неясно, каким именно будет ценовой предел и как будут контролировать исполнение новых санкций. По данным Bloomberg, в июле обсуждался диапазон 40-60 долларов за баррель; тогда нефть марки Urals стоила около 80 долларов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и председатель Совбеза Дмитрий Медведев сразу заявили, что Россия полностью остановит продажу нефти странам, которые поддержат политику ценового потолка.

Вечером «Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока». В релизе компании говорится, что это связано с утечками масла на газоперекачивающем агрегате, и «до устранения замечаний к работе оборудования» работа газопровода не возобновится.

Обмен пленными в Донецкой области

В Донецкой области состоялся очередной обмен пленными, процесс обмена длился два дня, отчитался украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными. Домой вернулись 14 украинских военных, российская сторона об обмене не сообщала.

Двое погибших при обстреле в Херсоне

РИА «Новости» сообщило об ударе по многоквартирному дому в занятом российскими войсками Херсоне; двое человек погибли, четверо пострадали. Со ссылкой на экстренные службы агенство утверждает, что украинские войска стреляли ракетами HIMARS.

Генштаб ВСУ в своей оперативной сводке пишет, что «в районе населенных пунктов Херсон и Энергодар точными ударами наших войск уничтожены три артиллерийские системы противника, а также склад с боеприпасами».

Оккупационные власти Запорожской области обещают выплаты пострадавшим от «агрессии Украины»

Глава назначенной российскими военными администрации Запорожской области Евгений Балицкий объявил размер компенсаций, которые будут платить «за вред, причиненный жизни и здоровью в результате агрессии Украины».

Семьям погибших мирных жителей он пообещал один миллион рублей, людям, получившим инвалидность — 750 тысяч рублей, тем, кто получил тяжелые ранения, контузию или увечья — 500 тысяч рублей, а людям с легкими ранениями — 100 тысяч рублей.

Солдат с видео СNN, которого Украина обвиняет в убийстве двух безоружных гражданских, поговорил с журналистом

Редактор информационной службы «Радио Свобода» Марк Крутов опубликовал скриншоты своей переписки во «ВКонтакте» с российским военнослужащим Николаем Соковниковым, которого украинская прокуратура считает соучастником расстрела двоих мирных жителей в Бучанском районе.

Украинские силовики утверждают, что идентифицировали Соковникова благодаря опубликованному CNN видео с камер наблюдения в автосалоне, куда российские военные приехали 16 марта. На этих кадрах видно, как солдаты стреляют в спину безоружным охраннику и владельцу автосалона, а потом заходят в офис дилерского центра, копаются в шкафах, примеривают оставленную кем-то спортивную шапочку и выпивают.

В переписке с Крутовым пользователь по имени Николай признает, что видел запись, не отрицает, что был в «офисе на втором этаже» и «ходил в душ», но отрицает свою причастность к расстрелу.

В Буче продолжают хоронить погибших

Фотограф AP Эмилио Мореннатти опубликовал сделанный сегодня снимок с кладбища в Буче. На нем видны как минимум 14 гробов.

A priest blesses coffins with unidentified civilian bodies, who died on the territory of the Bucha community during the Russian occupation period in February-March 2022, during a funeral in Bucha, near Kyiv, Ukraine, on Friday, Sep. 2, 2022. pic.twitter.com/ALAeGwBk0a

— Emilio Morenatti (@EmilioMorenatti) September 2, 2022

Согласно описанию фото, это «гробы с неопознанными телами гражданских, которые умерли на территории Бучанской громады во время российской оккупации в феврале-марте 2022 года».

Текст: Екатерина Орлова

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

22:26
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...