На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ФСБ вручила предостережение студенту петербургского вуза из‑за звонка на украинский номер

ФСБ вручила предостережение студенту петербургского вуза из‑за звонка на украинский номер

ФСБ вручила предостережение студенту петербургского вуза из‑за звонка на украинский номер

ФСБ вручила официальное предостережение о недопустимости государственной измены (статья 275 УК) студенту петербургского вуза из-за «попытки установления контактов» со спецслужбами Украины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местное управление ведомства.

Силовики говорят, что студент вышел на связь с представителем СБУ «для последующего оказания финансовой и иной помощи» украинскому добровольческому батальону (какому именно, не уточняется). У молодого человека был допуск к гостайне, подчеркнули в управлении.

В пресс-релизе идет речь о 22-летнем студенте Петербургского политехнического университета Петра Великого Игоре Поздякове. Он рассказал «Медиазоне», что 3 марта позвонил на украинский номер, как он думал, для «сбора помощи пострадавшему мирному населению». «Просто хотел узнать как могу оказать помощь. Ну вот как-то импульсивно решил позвонить. Не знаю. Но не дозвонился», — добавил он.

Студент не смог уточнить, какой именно организации принадлежал этот номер, сказав, что уже не помнит. По словам Поздякова, он не выходил на связь с представителем СБУ, как это утверждается в пресс-релизе. «Я не дозвонился, мне обратных звонков не поступало. Я и забыл бы уже давно об этом», — подчеркнул он.

13 июля Поздякова впервые вызвали в УФСБ. «Я особо не понял, почему вообще я им понадобился, но пришел, чего уж. На меня лежало уже составленное досье, по которому сверялись с информацией, которую я о себе говорил. <…> Заинтересовались мной, видимо, из-за того, что в начале лета я получил допуск к гостайне», — предположил он. 26 августа студента снова вызвали на беседу и вручили ему предостережение.

Молодой человек добавил, что сотрудники ФСБ «улюлюкали, когда в конце опроса нужно было поставить символ на листке, чтобы туда ничего больше не вписали». «А это же как раз Z. Так что смеялись, говорили: «Вот же, наш ты теперь»», — рассказал он. По его словам, его также просили вслух прочитать статью о госизмене из Уголовного кодекса.

Источник: Медиазона

20:28
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...