На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Первое дело за донат ФБК. Задержан основатель «Диссернета» и журналист «Новой газеты» Андрей Заякин

Первое дело за донат ФБК. Задержан основатель «Диссернета» и журналист «Новой газеты» Андрей Заякин

Против журналиста «Новой газеты» и сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина возбудили уголовное дело из‑за перевода тысячи рублей ФБК

Против журналиста «Новой газеты» и сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина возбудили уголовное дело по статье о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК). Об этом сообщает «Новая газета».

По данным издания, Заякина задержали 28 августа после обыска в квартире и оставили на ночь в ИВС на Петровке. Журналисту вменяют перевод одной тысячи рублей Фонду по борьбе с коррупцией (ФБК), уточнили в «Новой газете». Другие подробности дела неизвестны.

     Ссылка скопирована! Суд в Москве начал заседание по избранию меры пресечения Андрею Заякину

В Басманном районном суде Москвы началось заседание по избранию меры пресечения для журналиста «Новой газеты» и сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина. Об этом сообщают коллеги задержанного.

     Ссылка скопирована! Чем известен сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин

Андрей Заякин окончил физический факультет МГУ и стал кандидатом физико-математических наук. Он изучал теорию интегрируемых систем, теорию струн и квантовая хромодинамика. В 2013 году он совместно в другими специалистами в своих областях основал «Диссернет».

«Диссернет» — это сообщество, в которое входят ученые из разных стран, а также журналисты, активисты и волонтеры. Основная деятельность объединения заключается в проверке научных исследований, защищенных в российских вузах.

Сообщество находило нарушения в диссертациях судей в отставке, ректоров университетов, а также представителей власти. Так, «Диссернет» ошибки в научных статьях губернатора Петербурга Александра Беглова. Также после того, как сообщество нашло плагиат в докторской диссертации замглавы Минздрава Сергея Краевого, премьер-министр Михаил Мишустин уволил чиновника.

С 2015 года Заякин стал работать в «Новой газете». Как уточняют его коллеги, журналист писал о российском образовании, дистанционном электронном голосовании, коронавирусе и на другие темы. Сегодня издание опубликовало текст «Гадаадын агент», который Заякин подготовил до задержания.

     Ссылка скопирована! Суд назначил Заякину запрет определенных действий

Басманный районный суд Москвы избрал журналисту «Новой газеты» и сооснователю «Диссернета» Андрею Заякину запрет определенных действий. Об «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

16:44
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...