На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Череп на сцене, зеки снова едут в Украину, дело на автора плаката «Жених приехал». 186‑й день войны

Череп на сцене, зеки снова едут в Украину, дело на автора плаката «Жених приехал». 186‑й день войны

Стендап пропагандиста с черепом смутил даже сторонников войны

«Мы еще живы, а вот этот чувак уже нет. Пусть горит в аду. Из его черепа сделают кубок, возможно», — несколько дней назад, выступая в Донецке перед вооруженными сторонниками ДНР, националист Игорь Мангушев вынес на сцену череп. Он утверждал, будто это череп убитого на «Азовстали» украинского военного.

Со сцены Мангушев уверял, что идет «война с идеей Украины как антирусского государства», поэтому никакого примирения быть не может, а все носители этой идеи «должны быть уничтожены», поэтому «нам насрать, сколько их надо убить и как их надо убить».

Russian mercenary Igor Mangushev (Bereg) made a performance with the skull of a Ukrainian soldier killed near Azovstal.In his speech, Mangushev said that Russia is at war with the Ukrainian idea, so all Ukrainians must be killed.Still think trading with Russia is a good idea? pic.twitter.com/qpnWS5JCeV

— Денис Казанський (@den_kazansky) August 28, 2022

Игорь Мангушев известен своими ультраправыми взглядами и работой в качестве провластного политтехнолога. В конце нулевых он был лидером небольшого объединения «Светлая Русь», участники которого занимались облавами на «нелегальных мигрантов». С началом войны в Донбассе в 2014 году он оказался в ДНР и там попытался создать что-то вроде ЧВК «ЕНОТ корп.» — вступившие туда воевали в Донбассе, но через некоторое время стали фигурантами уголовных дел в России и оказались в тюрьме.

Во время выборов в Мосгордуму в 2019 году Мангушеву поручили кампанию по «черному пиару» оппозиционерки Любови Соболь. Заказчиком был Евгений Пригожин, чьи медиапроекты тогда публиковали статьи о том, что Соболь создала «подпольный цех» по штамповке поддельных подписей избирателей. За этой провокацией стоял как раз Мангушев, после разоблачения он охотно признался в этом в разговоре с «Новой газетой».

К выступлению с черепом негативно отнеслись даже некоторые пропагандисты. Например, первый замминистра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов призвал «околовоенную тусовку» не снимать или хотя бы не публиковать подобную «дичь», пока идет война: «Подобным поведением вы подставляете всех во всех смыслах. Потом не жалуйтесь, что гайки закручивают и контролируют каждый шаг». Другие сторонники войны, напротив, настаивают, что это был «неплохой, дерзкий и отдающий духом авантюризма ликбез».

Еще одна партия заключенных отправилась на войну — на этот раз из Тульской области

Завербованных «ЧВК Вагнера» заключенных продолжают отправлять на войну в Украине. Заключенный из ИК-4 в Плавске Тульской области рассказал, что сегодня ночью из колонии забрали 170 завербованных добровольцев. Предположительно их везут в Ростовскую область. По словам собеседника «Медиазоны», добровольцев забрали и из других тульских колоний, но их число ему неизвестно.

Он уверяет, что перед отправкой всех «обязали написать помилование на имя президента». «По факту на войну отправятся не зеки, а свободные люди», — предполагает он. Как именно юридически оформляют отправку на войну осужденных, которым оставались еще годы заключения по приговору суда, до сих пор неясно. Указы о помиловании, о которых иногда говорят заключенные, нигде не публиковались.

24 августа заключенный из рыбинской ИК-2 сообщал, что из нескольких ярославских колоний забрали 373 добровольца. Очевидно, что вербовка и отправка зеков-добровольцев происходит постоянно, но далеко не обо всех случаях узнают журналисты или правозащитники.

«Медиазона» уже рассказывала, как создатель этого подразделения Евгений Пригожин лично ездит по российским колониям и агитирует вступать к ним в обмен на деньги и помилование.

Вероятно, многие из заключенных уже погибли, однако подтвержденных случаев не так много. Один из них — случай заключенного из Карелии, который мы описали пару дней назад: сначала в колонию пришли вербовщики из «ЧВК Вагнера», в июне этот заключенный неожиданно сообщил матери, что его этапируют в другой регион, а в августе она узнала, что сын погиб в Украине. По приговору суда сидеть ему оставалось еще 8 лет.

СтатьяСел на 10 лет, завербовался в «ЧВК Вагнера», погиб в Украине. Пример одного заключенного из КарелииЗа сутки в дунайские порты Украины прошли 11 судов — это рекорд с начала войны

За 27 августа в дунайские порты Украины — Измаил, Рени и Усть-Дунайск — через устье Быстрое и румынский канал Сулина прошли 11 судов общим объемом 45 тысяч тонн, сообщает Министерство инфраструктуры Украины. Это рекордный показатель с начала вторжения.

Устье Быстрое стало доступно для судоходства после освобождения острова Змеиный в начале июля, до этого войти в дунайские порты можно было только через канал Сулина, проходящий по территории Румынии. Украина рассчитывает увеличить пропускную способность портов на Дунае до 25 млн тонн грузов в год.

Washington Post: США увеличили поставки оружия в Украину морскими путями

Минобороны США расширило использование морских путей для доставки оружия в Украину, хотя раньше доставляло его преимущественно самолетами, пишет Washington Post. Это связано с поставками гаубиц и другого тяжелого вооружения, которое требует постоянного пополнения крупнокалиберными боеприпасам.

Источники издания уточняют, что часть оружия попадает непосредственно на поле боя, а другую используют для пополнения американских запасов в других странах Европы, откуда часть оружия была переброшена в Украину.

Хотя самолеты гораздо быстрее, корабли могут перевозить огромное количество груза — как отмечает Washington Post, это позволит Украине создать больший арсенал, необходимый для войны против России. Как отмечает издание, среди оружия, которое Пентагон уже отправил, более 1 400 ПЗРК Stinger, 8 500 противотанковых комплексов Javelin, 700 дронов-камикадзе Switchblade и 142 единицы гаубичной артиллерии с почти миллионом снарядов.

В школах ЛНР будут учиться дистанционно «в связи со сложной обстановкой»

Власти самопровозглашенной ЛНР «в связи со сложной обстановкой» решили начать новый учебный год дистанционно. Об этом уже сообщили главы таких городов как Кировск, Первомайск, Стаханов и Алчевск.

Накануне ТАСС писал, что Владимир Путин поручил обеспечить охрану в школах самопровозглашенных республик и на оккупированных территориях Украины. Деньги на охрану выделит Россия.

Видимо, Россия предоставит и часть учителей, чтобы учить украинских школьников, как говорил министр просвещения, «по российским стандартам». В регионах активно набирают учителей, готовых работать на захваченных территориях.

Статья«А что, два раза умирают?». Преподавать на оккупированных территориях Украины вызвались более 200 учителей из РоссииУголовное дело за баннер «Якутский панк против войны»

Вслед за политиком Евгением Ройзманом фигурантом уголовного дела о «дискредитации» армии стал вокалист якутской группы Crispy Newspaper Айхал Аммосов, вывесивший баннер Yakutian punk against war.

14 августа музыкант рассказал в своем инстаграме, что повесил баннер на бассейн «Самородок» в Якутске, а когда спустился с крыши здания, его схватили сотрудники Центра «Э». Сейчас Аммосов находится под подпиской о невыезде.

С начала российского вторжения он провел уже несколько антивоенных акций — его трижды штрафовали за «дискредитацию» армии: из-за листовки «Нет Войне! Испачкай руки краской, а не кровью», граффити с теми же словами и пикета у филиала «Ритуал Сервис», куда Аммосов пришел с плакатом «Жених приехал».

Текст: Анна Павлова

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

20:04
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...